RAPE MARINATE ALL’ORIENTALE

RAPE MARINATE ALL’ORIENTALE

Amo cucinare, lo sapete, ma negli ultimi mesi sta diventando sempre più complicato dedicare le giuste attenzioni non solo al blog ma anche alla cucina. Infatti devo combattere con orari impossibili e la mia “stanchezza”, per cercare di portare in tavola ogni giorno due pasti almeno decenti!

Allora cerco di approfittare di quelli che chiamo “momenti buoni” per preparare dei pasti che poi il Maritozzo può assemblare a suo piacimento. In particolare, preparo sempre qualche verdura che possa abbinare a qualunque secondo piatto voglia mangiare!

Oggi vi propongo una delle mie ricette preferite. Basta un po’ di ricotta o qualche fettina di TOFU per renderlo un piatto unico davvero ottimo. E poi mi raccomando: non buttate le foglie delle rape!

Stavolta le ho usate per preparare dei deliziosi involtini in stile sushi, al posto delle alghe! Ma questa è un’altra ricetta. Che spero di riuscire a proporvi prossimamente,.

Intanto mettiamoci al lavoro!

RAPE MARINATE ALL’ORIENTALE : la ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ: Bassa
  • PREPARAZIONE: 15 minuti + il tempo della marinatura
  • COTTURA:
  • COSTO : BASSO

INGREDIENTI

  • RAPE circa 400 g (io ho marinato separatamente rapa rossa e bianca)
  • SALSA DI SOIA 100 ml 
  • LIME 100 ml di succo + la buccia grattugiata di 1 lime
  • ZENZERO un pezzo di CIRCA 4 cm
  • SEMI DI CORIANDOLO 4-5 (FACOLTATIVI)

PREPARAZIONE

Lavate accuratamente le rape, quindi sbucciatele.

Affettate le rape molto sottili. Io ho usato una mandolina. Disponetele quindi in una teglia una per una.

In una ciotola, preparate la marinatura. Grattugiate la scorza del lime e lo zenzero, quindi aggiungete salsa di soia, succo di lime e semi di coriandolo leggermente schiacciati.

Con una forchetta emulsionate i liquidi. Versate quindi la marinatura sulle fettine di soia ottenuta, coprite con pellicola trasparente e lasciate marinare per qualche ora. L’ideale è preparare al mattino e gustarle alla sera!

Ricordate: più riposano e più diventano saporite!

RAPE MARINATE ALL’ORIENTALE: UN’IDEA IN PIU’

Potete sostituire le rape con del sedano rapa. Lavatelo accuratamente e poi sbucciatelo. Tagliatelo a julienne e poi fatelo marinare come nella ricetta principale!

l’impiego alimentare della barbabietola risale ai tempi degli antichi Greci e dei Romani, che la utilizzavano non solo come alimento, ma anche per le sue proprietà medicinali.

Siccome il Nonno ha pensato bene di seminarne un bel po’, ho il “problema” di conservarle. Intanto vi ricordo come cucinare le radici. Nel prossimo articolo vi racconterò come si possono utilizzare le foglie!

RAPE MARINATE ALL’ORIENTALE . Le proprietà

La rapa, bianca o rossa, trova impiego nella composizione di molti piatti regionali e anche molto raffinati. Se ne mangia tutto, cime (o foglie) incluse, ricchissime di principi nutritivi!

  • Povera di calorie, la rapa cruda è fonte di vitamina C
  • Si può gustare dalla primavera all’autunno
  • Le sue cime sono usate per zuppe saporite
  • Può essere tonda, allungata o piatta, bianca, gialla o violetta
  • Contiene glucosinolati, che hanno proprietà antitumorali

La rapa è anche:

  • fonte di potassio (sistema nervoso, funzionalità muscolare, pressione sanguigna)
  • fonte di vitamina C (sistema immunitario, formazione di collagene, energia, sistema nervoso, anti-stanchezza, assorbimento del ferro)
  • ricca di fibre 
  • ottima fonte di pro-vitamina A o beta-carotene  
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!