Pumpkin Pie la ricetta americana

Pumpkin Pie la ricetta americana

Pensavo di avere già postato la ricetta della torta di zucca, invece mi sono resa conto che ho proposto solo la cheesecake (vedi QUI).

Oggi rimediamo e vi propongo finalmente la mitica ricetta della torta delle Feste per eccellenza, almeno negli Stati Uniti.

Infatti la torta di zucca o pumpkin pie è il dolce americano  che si prepara in occasione del Giorno del Ringraziamento, ma anche per Halloween o per Natale!

Pensate che negli Stati Uniti vendono persino il ripieno di zucca già pronto in barattolo (la “canned pumpkin)!

Io preparo diverse “confetture” per questo scopo e mi sono sempre trovata benissimo!

  • Preparazione: 20 minuti + il riposo della base 30 Minuti
  • Cottura: 40-45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6- 8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 250 g Farina 00
  • 100 g Burro (morbido tagliato in dadi)
  • 100 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 Limone o arancia (Facoltativo la scorza grattugiata)

Per il ripieno

  • 500 g Polpa di zucca (Circa 1 kg di zucca fresca)
  • 120 – 150 g Zucchero (la ricetta tradizionale prevede l'uso di zucchero di canna)
  • 2 Uova
  • 150 ml Panna
  • 1-2 cucchiaini Cannella in polvere
  • 1 cucchiaino Zenzero in polvere
  • q.b. Noce moscata (facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: CUOCERE LA ZUCCA

    Innanzitutto pulite la zucca, eliminando  semi e filamenti. Lasciate la buccia: la toglierete più facilmente dopo la cottura.

    Tagliate quindi la zucca a fette non troppo grandi e disponetele su una teglia rivestita di carta da forno.

    Infornate e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti finché la polpa non si sarà ammorbidita.

    Per controllare la cottura, infilzatela con una forchetta. Se affonda con facilità nella polpa, la zucca è cotta.

    Per fare prima, io cuocio la zucca al microonde

  2. FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO

    A cottura ultimata, lasciate intiepidire la zucca cotta, quindi togliete la scorza e passatela al passaverdura oppure mettetela in un robot da cucina. 

    Riducete la zucca in purea e aggiungete gli altri ingredienti del ripieno: le uova, la panna, le spezie e lo zucchero

  3. FASE 3 : PREPARARE LA FROLLA

    • Mentre la zucca cuoce in forno, preparate la pasta frolla. Mettete in una ciotola la farina con lo zucchero, quindi aggiungete il burro ammorbidito a tocchetti e lavorate velocemente con le mani.
    • Se necessario, aggiungete 1-2 cucchiai di acqua FREDDA.
    • Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere una composto liscio. Formate una palla e avvolgetela in pellicola trasparente.
    • Mettete la frolla in frigo e fate riposare per almeno 30 minuti prima di utilizzarla.
  4. FASE 4: preparare la pumpkin pie

    • Quando la frolla avrà riposato, riprendete l’impasto e stendetelo su un piano di lavoro leggermente infarinato fino ad uno spessore di 3 -4 mm (dipende da quanto vi piace spesso il fondo della torta!). Io la stendo direttamente su un foglio di carta da forno
    • Rivestite con la frolla una tortiera di 22 – 24 cm di diametro imburrata e infarinata oppure ricoperta con carta da forno.
    • Versate ora sulla base il ripieno di zucca già preparato e infornate in forno preriscaldato a 200°C
    • Fate cuocere a questa temperatura per i primi dieci minuti, quindi abbassate il forno a 180°C e proseguite la cottura per altri 45 – 50  minuti
  5. Ricordate : la torta solidifica raffreddandosi. Non preoccupatevi quindi se, appena sfornata, risultasse un po’ “mobile”!

    Lasciate intiepidire o raffreddare prima di servire!

    • La Pumpkin Pie viene generalmente servita a temperatura ambiente, tiepida o fredda (mai calda), spesso accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia

Note

Pumpkin Pie la ricetta americana. Pasta frolla o pasta brisée?

Il guscio della torta di zucca ha  un unico requisito: deve essere friabile e croccante. Per questo esistono diverse varianti del dolce. Per fare prima, potete usare una basta brisée già pronta o anche una pasta sfoglia (al burro, naturalmente).

Io preferisco un involucro di pasta frolla, che preparo con olio di oliva invece che con burro di Quello che importa è che l’impasto sia fragrante e friabile, per creare un bel contrasto con il ripieno cremoso e compatto a base di zucca e aromi.

Pumpkin Pie la ricetta americana senza uova.

Potete realizzare una versione “light” di questa torta sostituendo le uova con 3 cucchiai di fecola di patate o amido di mais e la panna con latte.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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