PUCCE (o PIZZI) PUGLIESI

PUCCE (o PIZZI) PUGLIESI

Le pucce, dette anche PIZZI, sono dei panini di circa 20-30 centimetri, tipici della tradizione culinaria della Puglia centromeridionale. In particolare, le pucce sono molto diffuse nel Salento e nel Tarantino.

Nella sua variante tipicamente leccese, la puccia è farcita con ingredienti poveri, stagionali e tipici della tradizione culinaria locale, come melanzane, pomodori, peperoni, zucchine, rucola, cicoria selvatica ed una fetta di formaggio.

Il ripieno più tradizionale è però con cipolle e olive nere.

PUCCE (o PIZZI) PUGLIESI: LE SCEBLASTI

Simile alla puccia è la scéblasti, il caratteristico pane condito di Zollino. In griko, la parola significa “senza forma”. È cotta sulla pietra nei caratteristici forni a legna e, secondo la tradizione, era il primo pane ad essere sfornato, di solito all’alba. La scéblasti nasce da un impasto di: farina, acqua, zucca gialla, olive, cipolla, zucchine, olio, peperoncino, sale e capperi.

Il 2 e 3 agosto di ogni anno la pro loco di Zollino organizza Scéblasti, che si svolge lungo un suggestivo percorso che attraversa antiche strade e piazze del centro storico del paese tra antiche case a corte, all’interno delle quali si possono gustare le tradizionali specialità della cucina salentina.

PUCCE (o PIZZI) PUGLIESI. LA RICETTA

  • Difficoltà:media
  • Preparazione: 30 minuti + la lievitazione
  • Cottura : 30 minuti

INGREDIENTI

  • Farina 00 300 g
  • Farina di semola 300 g
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Lievito di birra fresco 15 g
  • Sale 1 cucchiaino
  • Olio extra vergine di oliva
  • Acqua 400 ml
  • Cipolle 2
  • Olive snocciolate 200 g
  • Pomodorini tagliati a dadini 10

PREPARAZIONE

Mescolate insieme i due tipi di farina e formate la classica fontana. Al centro disponete il lievito sbriciolato e l’acqua e cominciate ad impastare.

Unite 2 cucchiai d’olio, il sale, lo zucchero, ed impastate. Otterrete un impasto morbido, che però non deve essere appiccicoso.

Coprite l’impasto con pellicola trasparente e fatelo lievitare per un paio di ore.

Intanto soffriggete la cipolla tagliata a fettine con un filo di olio, i pomodorini a dadini, le olive, un po’ di sale.

Fate raffreddare le verdure e, appena il vostro impasto sarà lievitato, aggiungetele all’impasto stesso. Fate riposare per 30 minuti.

Trascorso questo tempo, formate dei panetti, disponendoli su di una teglia rivestita di carta da forno.

Infornate in forno preriscaldato a 200°C e fate cuocere per 25-30 minuti, controllando cottura e doratura.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!