A Natale la mia Sorellina e il Maritozzo hanno deciso di farmi due regali favolosi: una meravigliosa cocotte in ghisa e una spettacolare padella, sempre in ghisa!
Non vi dico da quanto tempo sognavo di mettere le mani su questi oggetti e sperimentare tante nuove ricette!
E così, da un paio di settimane, sto provando ad utilizzare questi nuovi accessori, con mia grande gioia e con la massima soddisfazione del Maritozzo.
Oggi vi racconto uno dei miei esperimenti!
Dopo aver provato bistecche e zuppe, per la Befana ho sperimentato il pollo arrosto in cocotte in due versioni, “classica” e aromatizzandolo con lo zafferano del caro Gaetano!
Oggi vi propongo la versione “orientaleggiante”!
Pollo arrosto all’orientale: la ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 20 minuti
- COTTURA : 90 minuti (i tempi dipendono dalle dimensioni del pollo!)
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- POLLO 1 intero di circa 1,2 kg
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA : 1 cucchiaio
- ZENZERO FRESCO GRATTUGIATO 1 -2 cucchiai (a seconda dei vostri gusti)
- LIMONI 2 il succo e la scorza grattugiata
- AGLIO 3 – 4 spicchi
- CURCUMA 1 cucchiaino
- ALLORO 2 foglie
- SALE E PEPE q.b.
- ANICE STELLATO 2 stelle
- CARDAMOMO 3-4 capsule
⇒ PER COMPLETARE (FACOLTATIVO)
- PANNA ACIDA oppure YOGURT GRECO 2-3 cucchiai
PREPARAZIONE
- Iniziate subito ad accendere il forno e portate la temperatura a 200°C in modalità ventilato.
- Se necessario, fiammeggiate il pollo sul fornello, per eliminare eventuali piume rimaste.
- Tritate tutte le spezie (io ho usato un pestello) e fatele saltare velocemente in una padella antiaderente. In questo modo libereranno meglio i loro aromi
- Insaporite quindi il pollo dentro e fuori con il trito ottenuto.
- Mettete in una cocotte idonea alla cottura in forno un filo di olio. Adagiatevi quindi il pollo condito ed irrorate con il succo di limone.
- Unite quindi acqua sufficiente a coprire il pollo per circa un terzo.
- Chiudete con il coperchio ed infornate.
- Dopo i primi venti minuti, facendo molta attenzione a non scottarvi, togliete il coperchio e abbassate la temperatura a 180°C.
- Proseguite la cottura per un’altra ora circa.
- Controllate la cottura: se avete un termometro, dovreste avere una temperatura di circa 74°C al petto e attorno agli 80°C sulle cosce.
- Sfornate il pollo, adagiatelo su un tagliere e mettete la cocotte su fiamma bassa, aggiungete la panna acida e fate addensare leggermente.
- Regolate di sale e pepe e servite il vostro pollo tagliato in pezzi e irrorato con la salsa ottenuta!