Pollo arrosto all’orientale

Pollo arrosto all’orientale

A Natale la mia Sorellina e il Maritozzo hanno deciso di farmi due regali favolosi: una meravigliosa cocotte in ghisa e una spettacolare padella, sempre in ghisa!

Non vi dico da quanto tempo sognavo di mettere le mani su questi oggetti e sperimentare tante nuove ricette!

E così, da un paio di settimane, sto provando ad utilizzare questi nuovi accessori, con mia grande gioia e con la massima soddisfazione del Maritozzo.

Oggi vi racconto uno dei miei esperimenti!

Dopo aver provato bistecche e zuppe, per la Befana ho sperimentato il pollo arrosto in cocotte in due versioni, “classica” e aromatizzandolo con lo zafferano del caro Gaetano!

Oggi vi propongo la versione “orientaleggiante”!

Pollo arrosto all’orientale: la ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  •  PREPARAZIONE : 20 minuti
  • COTTURA : 90 minuti (i tempi dipendono dalle dimensioni del pollo!)
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • POLLO 1 intero di circa 1,2 kg 
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA : 1 cucchiaio
  • ZENZERO FRESCO GRATTUGIATO 1 -2 cucchiai (a seconda dei vostri gusti)
  • LIMONI 2 il succo e la scorza grattugiata
  • AGLIO 3 – 4 spicchi
  • CURCUMA 1 cucchiaino
  • ALLORO  2 foglie
  • SALE E PEPE q.b.
  • ANICE STELLATO 2 stelle
  • CARDAMOMO 3-4 capsule

⇒ PER COMPLETARE (FACOLTATIVO)

PREPARAZIONE

  • Iniziate subito ad accendere il forno e portate la temperatura a 200°C in modalità ventilato.
  • Se necessario, fiammeggiate il pollo sul fornello, per eliminare eventuali piume rimaste.
  • Tritate tutte le spezie (io ho usato un pestello) e fatele saltare velocemente in una padella antiaderente. In questo modo libereranno meglio i loro aromi
  • Insaporite quindi il pollo dentro e fuori con il trito ottenuto.
  • Mettete in una cocotte idonea alla cottura in forno un filo di olio. Adagiatevi quindi il pollo condito ed irrorate con il succo di limone.
  • Unite quindi acqua sufficiente a coprire il pollo per circa un terzo.
  • Chiudete con il coperchio ed infornate.
  • Dopo i primi venti minuti, facendo molta attenzione a non scottarvi, togliete il coperchio e abbassate la temperatura a 180°C.
  • Proseguite la cottura per un’altra ora circa.
  • Controllate la cottura: se avete un termometro, dovreste avere una temperatura di circa 74°C al petto e attorno agli 80°C sulle cosce.
  • Sfornate il pollo, adagiatelo su un tagliere e mettete la cocotte su fiamma bassa, aggiungete la panna acida e fate addensare leggermente.
  • Regolate di sale e pepe e servite il vostro pollo tagliato in pezzi e irrorato con la salsa ottenuta!
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!