POLLO ARANCIA e ZENZERO

POLLO ARANCIA e ZENZERO

Anche oggi vi propongo una di quelle ricette che il Maritozzo ama di più: il pollo arrosto in versione “riveduta e corretta”. Di solito lo accompagniamo con delle patate alla paprika, per un pasto completo e gustoso!

Non la tiro tanto per le lunghe e mettiamoci subito al lavoro.

POLLO ARANCIA e ZENZERO : LA RICETTA PER 4 PERSONE

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 30 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • POLLO 1,2 kg (io ho usato delle cosce di pollo, ma potete usare anche i fusi o le sovracosce)
  • ARANCE (succo) 200 ml (Io ho usato 4 arance tarocco)
  • MIELE DI ACACIA 2 cucchiai
  • SALSA DI SOIA 1 cucchiaio
  • ZENZERO 1 pezzetto da circa 3 cm
  • PEPE q.b.
  • FARINA 1 cucchiaio per addensare la salsa

PREPARAZIONE

FASE 1 : MARINARE IL POLLO

  • Spremete le arance e ricavate 200 ml di succo.

  • Versate il succo in una teglia da forno, che poi utilizzerete per la cottura del pollo.
  • Unite la salsa di soia, lo zenzero grattugiato e il miele e, con il cucchiaio, fatelo sciogliere nel succo di arancia.
  • Unite il pollo in pezzi e disponetelo nella teglia.

  • Massaggiate i pezzi di pollo con la salsa nella teglia, coprite con pellicola trasparente e mettete il pollo in frigorifero.
  • Lasciate marinare per circa un’ora.
  • Trascorso questo tempo, riprendete la teglia, girate il pollo e lasciate marinare per un’ora.

FASE 2 : CUOCERE IL POLLO

  • Accendete il forno e portate la temperatura a 180°C.
  • Infornate la teglia con il pollo e la marinatura e fate cuocere per 30 minuti.
  • Togliete dal forno ed eliminate quasi completamente il liquido di cottura, versandolo in un pentolino. Nella teglia lasciate solo una piccola quantità di liquido, per evitare che la teglia bruci.

Non buttate il liquido di cottura: vi servirà per preparare la salsa di accompagnamento.

  • Girate quindi il pollo e fate cuocere per altri 20 minuti.
  • Azionate quindi il grill per altri 5 minuti, quindi servite.

FASE 3 : PREPARARE LA SALSA DI ACCOMPAGNAMENTO

Mentre il pollo termina la sua cottura, aggiungete il cucchiaio di farina al liquido di cottura messo da parte, mescolando con una frusta a mano per evitare che si formino grumi.

Rimettete il pentolino sul fornello e fate sobbollire per qualche minuto la salsa, in modo che si addensi.

Spegnete quindi il fornello e servite il pollo con la salsa appena preparata. E’ una vera bontà!

POLLO ARANCIA e ZENZERO : la carne di pollo

La carne di pollo è considerata uno dei cibi di origine animale più magri e salutari.

In realtà – pur trattandosi indubbiamente di un prodotto a contenuto lipidico medio basso – come per tutti gli altri alimenti ricavati dalla macellazione, anche nella carne di pollo la presenza di grassi è variabile in base a taglio, lavorazione, metodo di allevamento, età, sesso e caratteristiche soggettive dell’animale in questione.

E’ considerata una CARNE BIANCA e, dopo quella di maiale, è la carne più venduta al mondo, soprattutto per il prezzo e per l’aspetto salutistico.

Essa rientra tra i pochi cibi definiti IPOALLERGENICI, per questo utilizzati anche nelle diete per lo svezzamento dei lattanti.

Tuttavia, la carne di pollo NON è priva di rischi o di aspetti negativi. Anche se rare, esistono le allergie a questa carne e, soprattutto, le carni di pollo sono tra quelle ritenute più soggette parassiti e ad infezioni virali o batteriche, oltre ad essere oggetto di allevamenti intensivi ed abusi farmacologici.

Ricordiamo che il pollo è un esemplare di Gallus gallus domesticus giovane (700-1500 g) e ancora incapace di riprodursi.

Per saperne di più, cliccate QUI

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!