PIZZOCCHERI SEPPIE E CARCIOFI

PIZZOCCHERI SEPPIE E CARCIOFI. Un primo piatto / piatto unico per tutte le stagioni.

Io adoro i pizzoccheri e li cucino spesso. Non solo la ricetta tradizionale, con le verze e tanto formaggio (vi posterò presto anche questa versione). Ma li trovo perfetti in abbinamento con il pesce. Stavolta avevo preparato un po’ troppe seppie e carciofi e così li ho “riciclati” in questo piatto. Perfetto per Santo Stefano, per tradizione “giorno di avanzi”.

Anche se a noi quest’anno è toccato il doppio Pranzo di Natale…

PIZZOCCHERI SEPPIE E CARCIOFI. La ricetta per 4 persone

  • DIFFICOLTÀ bassa
  • PREPARAZIONE 15 min
  • COTTURA 25 min
  • COSTO medio

INGREDIENTI

  • PIZZOCCHERI 450 g
  • SEPPIE 400 g
  • CARCIOFI surgelati 300 g
  • VINO BIANCO 100 ml
  • Aglio 1 spicchio
  • Pomodorini 4 -5 facoltativi
  • Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
  • PREZZEMOLO fresco tritato – q.b.
  • SALE q.b.
  • PEPE NERO q.b.

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI

  • Pulite le seppie eliminando la pelle esterna e le interiora.
  • Tagliate a listarelle il corpo centrale e i tentacoli.

FASE 2: CUOCERE SEPPIE E CARCIOFI

  • In una padella capiente scaldate un filo di olio extravergine di oliva e, appena caldo, fatevi soffriggere lo spicchio di aglio sbucciato e diviso a metà.

  • Quando questo sarà dorato, aggiungete i carciofi (surgelati) e, dopo 4 – 5 minuti, unite le seppie.
  • Sfumate con il vino e fate cuocere per una decina di minuti.
  • Se volete un piatto più colorato, potete aggiungere 4-5 pomodorini tagliati a spicchi

FASE 3: CUOCERE I PIZZOCCHERI

  • Mentre il sugo di seppie e carciofi completa la sua cottura, lessate i pizzoccheri in una pentola con abbondante acqua salata.

  • Quando saranno quasi cotti, scolateli e trasferiteli nella padella con le seppie e i carciofi, assieme ad un mestolo di acqua di cottura.

FASE 4: COMPLETARE IL PIATTO

  • Amalgamate bene gli ingredienti e fate insaporire per un paio di minuti a fuoco basso.
  • Completate con una generosa spolverata di prezzemolo tritato
  • Impiattate e servite i pizzoccheri seppie e carciofi ancora ben caldi.

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!