Io adoro i pizzoccheri e li cucino spesso. Non solo la ricetta tradizionale, con le verze e tanto formaggio (vi posterò presto anche questa versione). Ma li trovo perfetti in abbinamento con il pesce. Stavolta avevo preparato un po’ troppe seppie e carciofi e così li ho “riciclati” in questo piatto. Perfetto per Santo Stefano, per tradizione “giorno di avanzi”.
Anche se a noi quest’anno è toccato il doppio Pranzo di Natale…
PIZZOCCHERI SEPPIE E CARCIOFI. La ricetta per 4 persone
- DIFFICOLTÀ bassa
- PREPARAZIONE 15 min
- COTTURA 25 min
- COSTO medio
INGREDIENTI
- PIZZOCCHERI 450 g
- SEPPIE 400 g
- CARCIOFI surgelati 300 g
- VINO BIANCO 100 ml
- Aglio 1 spicchio
- Pomodorini 4 -5 facoltativi
- Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
- PREZZEMOLO fresco tritato – q.b.
- SALE q.b.
- PEPE NERO q.b.
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI
- Pulite le seppie eliminando la pelle esterna e le interiora.
- Tagliate a listarelle il corpo centrale e i tentacoli.
FASE 2: CUOCERE SEPPIE E CARCIOFI
- In una padella capiente scaldate un filo di olio extravergine di oliva e, appena caldo, fatevi soffriggere lo spicchio di aglio sbucciato e diviso a metà.
- Quando questo sarà dorato, aggiungete i carciofi (surgelati) e, dopo 4 – 5 minuti, unite le seppie.
- Sfumate con il vino e fate cuocere per una decina di minuti.
- Se volete un piatto più colorato, potete aggiungere 4-5 pomodorini tagliati a spicchi
FASE 3: CUOCERE I PIZZOCCHERI
- Mentre il sugo di seppie e carciofi completa la sua cottura, lessate i pizzoccheri in una pentola con abbondante acqua salata.
- Quando saranno quasi cotti, scolateli e trasferiteli nella padella con le seppie e i carciofi, assieme ad un mestolo di acqua di cottura.
FASE 4: COMPLETARE IL PIATTO
- Amalgamate bene gli ingredienti e fate insaporire per un paio di minuti a fuoco basso.
- Completate con una generosa spolverata di prezzemolo tritato
- Impiattate e servite i pizzoccheri seppie e carciofi ancora ben caldi.