PIZZA DI ZUCCA CON RICOTTA E FIORI DI ZUCCA

PIZZA DI ZUCCA CON RICOTTA E FIORI DI ZUCCA

Oggi volevo preparare una pizza speciale, che il Maritozzo adorasse quanto quella di cipolle e tonno…Così ho pensato di mischiare un po’ gli ingredienti e sperimentare questa bontà, che porta in tavola la primavera con i suoi colori e i suoi sapori!

Certo, preparare la pizza con il lievito madre richiede un po’ di organizzazione in più, ma vi garantisco che il risultato merita le 24 ore di attesa!

Provate anche voi a creare il vostro lievito madre. Io non disdegno certo il più veloce e pratico lievito di birra, ma quando utilizzo quella che si chiama anche pasta acida i profumi e gli aromi che si sprigionano sono tutt’altra cosa! E comunque ho imparato che anche dosando attentamente il lievito di birra i risultati sono buoni. La lievitazione è più lunga, ma ne guadagna la digeribilità!

Nei mesi scorsi, di forzata inattività, ho avuto modo di leggere diversi libri dei “maestri pizzaioli” e sto cercando di mettere in pratica tutti i loro consigli… Spero di riuscire a raccontarvi meglio i dettagli prossimamente.

Ora però basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro!

PIZZA DI ZUCCA CON RICOTTA E FIORI DI ZUCCA : la ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • COSTO : basso
  • PREPARAZIONE : 30 minuti
  • COTTURA : 60 minuti
  • RIPOSO : 24 ore

INGREDIENTI

PER LA PASTA DELLA PIZZA

PER IL CONDIMENTO

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO DELLA PIZZA

  • Mettete in una ciotola il lievito madre spezzettato insieme alla farina e aggiungete l’acqua poco alla volta. Mescolate e, quando l’impasto si sarà ben amalgamato, aggiungete il sale e l’olio.
  • Potete effettuare l’operazione a mano oppure con l’impastatrice. In questo caso montate il gancio a spirale e impostate una velocità bassa nella fase iniziale, aumentandola di poco in un secondo momento.

  • Otterrete un impasto abbastanza grezzo, anche con qualche grumo. Durante la lievitazione però, questi grumi si elimineranno.
  • Preparate una ciotola, oliatela bene e riponete al centro l’impasto.
  • Coprite con un canovaccio umido e fate riposare per almeno un’ora a temperatura ambiente.
  • Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e trasferitelo su un piano di lavoro ben infarinato. Stendetelo con i polpastrelli fino ad ottenere una forma quasi rettangolare.

  • Ripiegatelo a metà su se stesso su un lato e poi sull’altro, dando quelle che si chiamano “pieghe a tre”

  • Ruotate l’impasto, spianate ancora leggermente e date un’altra serie di pieghe. Dovrete ripetere l’operazione per un altro paio di volte, facendo riposare l’impasto per circa 20 minuti tra una piegatura e l’altra.

  • Alla fine delle pieghe di rinforzo avrete una bella palla di pasta tonda e uniforme.
  • Preparate una ciotola grande almeno il doppio del volume della massa dell’impasto, oliatela bene e riponetevi l’impasto.
  • Aggiungete un po’ di olio sulla superficie, copritelo con pellicola trasparente o con un canovaccio umido e fate riposare a temperatura ambiente finché il vostro impasto non avrà triplicato il suo volume.
Se in casa vostra è troppo caldo, come accade in estate, potete fare avvenire la lievitazione in frigorifero. In questo caso occorreranno 24 ore per ottenere la lievitazione voluta.
Se fate lievitare l’impasto nel vostro frigorifero, trascorso il tempo della seconda lievitazione dovrete tirare fuori dal frigo l’impasto e lasciarlo a temperatura ambiente per circa un’ora, in modo che possa “acclimatarsi” e tornare a temperatura ambiente

FASE 2 : FORMARE LE PIZZE

  • Infarinate per bene il piano di lavoro e poi capovolgete la ciotola su di esso. Con una spatola formate dei panetti di circa 350 – 400 g ognuno.
Ovviamente le dimensioni dei panetti dipendono da quelle della teglia che userete. Per le mie teglie servono ad esempio panetti di circa 600 g, mentre per una pizza rotonda di circa 30 cm di diametro basta un panetto di circa 350 g.

  • Dando delle pieghe date una forma rotonda ai vostri panetti. Lasciate riposare per circa un’ora a temperatura ambiente, in modo che raddoppi il suo volume e le fibre della farina abbiano modo di rilassarsi.

  • Trascorso questo tempo, infarinate la spianatoia e adagiatevi il vostro impasto. Premendo con i polpastrelli, date all’impasto la forma della vostra teglia.
  • Trasferite quindi l’impasto steso sulla teglia ben oliata e fate riposare ancora mentre voi preparate il condimento

FASE 3 : PREPARARE IL CONDIMENTO per la PIZZA DI ZUCCA CON RICOTTA E FIORI DI ZUCCA

  • Di solito, se devo cuocere la zucca, lo faccio mentre i panetti stanno riposando, in modo da avere poi già il forno a temperatura adatta per la cottura della pizza.

  • Pulite quindi la buccia della zucca, tagliatela a fette ed eliminate semi e filamenti interni. Tenete i semi da parte. Potrete poi usarli per preparare i famosi “bruscolini
  • Disponete le fette di zucca su una teglia rivestita con carta da forno e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Quando la polpa sarà morbida, estraetela con un cucchiaio e mettetela nel bicchiere del frullatore insieme a un pizzico di sale e alla ricotta.

  • Frullate il tutto e poi spalmate la crema ottenuta sull’impasto della pizza.

  • Distribuite sulla crema i fiori di zucca (io li ho spezzettati ma potete aggiungerli anche interi).
  • Infornate e fate cuocere per 25 minuti a 200°C.
  • Togliete quindi la pizza dal forno, distribuitevi sopra la mozzarella e infornate per altri 5 minuti o finché la pizza non sarà ben cotta.

  • Ora non vi resta che gustarla!

PIZZA DI ZUCCA CON RICOTTA E FIORI DI ZUCCA : un’idea in più

Potete aggiungere alla vostra pizza dei gustosi filetti di acciuga sottolio, proprio come ho fatto io!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!