PIZZA di PASQUA DOLCE con lievito madre

PIZZA di PASQUA DOLCE con lievito madre

Pizze di Pasqua con lievito madre

Lo scorso anno vi ho proposto le ricette per la pizza di Pasqua dolce e salata con il lievito di birra, per facilitarvi la vita. Come vi ho raccontato in altre occasioni, però, io non uso il lievito di birra da parecchio tempo, avendolo sostituito con il lievito madre.

Dopo la ricetta della crescia al formaggio, quindi, vi posto oggi la ricetta della Pizza di Pasqua dolce, sempre con il lievito madre.

Immancabile per la colazione di Pasqua, la pizza di Pasqua è una grande specialità d’Abruzzo!

PIZZA di PASQUA DOLCE con lievito madre

  • DIFFICOLTÀ : media
  • PREPARAZIONE : 20 minuti + la lievitazione
  • COTTURA : 60 minuti

INGREDIENTI

  • FARINA 1 kg (Io uso 700 g MANITOBA e 300 g FARINA 0)
  • UOVA 4
  • ZUCCHERO 150 g
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 200 ml
  • CANNELLA q.b.
  • ARANCIA 1 la scorza grattugiata
  • ACQUA TIEPIDA (oppure LATTE) 150 ml
  • GOCCE DI CIOCCOLATO (OPPURE UVETTA) 200 g
  • LIEVITO MADRE GIÀ RINFRESCATO 300 g

PREPARAZIONE:

  • Sciogliete il lievito madre rinfrescato in una ciotola con l’acqua tiepida oppure il latte.

  • Aggiungete quindi le uova con lo zucchero e metà della farina, continuando ad impastare.

  • Unite l’olio, la scorza grattugiata dell’arancia e la cannella e terminate di aggiungere la farina rimasta.
  • Lavorate l’impasto per almeno dieci minuti, quindi formate una palla e mettetela in una capace ciotola leggermente infarinata. Coprite con un canovaccio umido o con pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio.

  • Occorreranno parecchie ore!
  • Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, riprendetelo e sgonfiatelo delicatamente. Appiattitelo sul piano di lavoro leggermente infarinato e cospargete l’impasto con le gocce di cioccolato. Lavorate nuovamente in modo da formare una palla.

  • Dividete quindi l’impasto in due parti e mettetelo a lievitare negli stampi di cartone per il panettone oppure in una tortiera ricoperta di carta da forno.

  • Come al solito, io uso gli stampi della Nonna, riempiendoli per un terzo dell’altezza.
  • Fate lievitare nuovamente fino a che la pasta non avrà raggiunto l’altezza dello stampo.
  • A questo punto, spennellate la superficie con poco latte e infornate in forno preriscaldato a 180°C.
  • Fate cuocere per 45-50 minuti, finché la superficie non sarà coperta dalla tipica crosticina marrone.

  • Fate riposare qualche minuto, sformate e fate raffreddare su una gratella.

PIZZA di PASQUA DOLCE con lievito madre. Un’idea “colorata”

Come avrete notato dalle foto, il mio impasto a un certo punto è diventato rosa. Ho infatti aggiunto dei lamponi (100 g) nell’impasto. La prossima volta li aggiungerò insieme alle gocce di cioccolato!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!