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PIE DI ZUCCA E MAIALE

PIE DI ZUCCA E MAIALE

Una ricetta economica e, in fin dei conti, neanche troppo calorica. Una versione rivisitata della classica shepherd’s pie britannica, con la zucca al posto delle patate e il macinato di maiale invece della polpa di agnello.

Che, tra l’altro, qui da me è pure di difficile reperibilità. Ci credereste? Ma l’Abruzzo non è terra di pastori??? Tra l’altro il nostro agnello, poverino, è pure IGP !

Prepariamo insieme questa ricetta

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 120 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 600 g Polpa di zucca (Circa 1 – 1.2 kg zucca da pulire)
  • 400 g macinato di maiale (Potete anche usare della salsiccia sbriciolata)
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato oppure Pecorino stagionato)
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 rametti Rosmarino
  • 100 ml Vino bianco
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Burro (per la pirofila)
  • q.b. Sale e pepe
  • q.b. Noce moscata (Facoltativa)
  • 30 g Funghi essiccati (Facoltativi)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA ZUCCA

    • Se li usate, mettete i funghi essiccati in ammollo in poca acqua
    • Pulite quindi la zucca, eliminando la buccia, i semi e i filamenti. Tagliatela quindi in cubetti
    • Sbucciate la cipolla e tritatela finemente insieme all’aglio.
    • Mettete la zucca a lessare con metà del trito e un rametto di rosmarino in poca acqua e fate cuocere finché non diventa morbida.
    • Scolatela, regolate di sale, aggiungete una macinata di noce moscata, due cucchiai di formaggio grattugiato e schiacciatela con una forchetta. Potete anche usare un frullatore a immersione
    • Amalgamate gli ingredienti e mettetela da parte
  2. FASE 2: cuocere la carne

    • Mentre la zucca sta cuocendo, passate a preparare la carne. Scaldate in una capace padella poco olio e rosolatevi la cipolla rimasta insieme all’altro rametto di rosmarino.
    • Appena la cipolla si sarà ammorbidita, alzate la fiamma e aggiungete il macinato di maiale (se usate anche la salsiccia, sbriciolatela dopo aver eliminato il budello esterno).
    • Fate rosolare per 5 minuti, quindi sfumate con il vino. Quando l’alcol sarà evaporato, unite anche i funghi strizzati e tritati grossolanamente e proseguite la cottura per 25 – 30 minuti
    • Se necessario, aggiungete poca acqua calda
    • Spegnete il fornello, eliminate il rametto di rosmarino e passate poi a preparare la pie di zucca e maiale
  3. FASE 3: cuocere la pie di zucca e maiale

    • Accendete a questo punto il forno e impostate la temperatura a  180°C.
    • Imburrate una pirofila e versatevi il macinato di maiale.
    • Ricoprite con la purea di zucca, livellandola bene con il dorso di un cucchiaio di legno, spolverate la superficie con il formaggio grattugiato rimasto ed infornate in forno ormai caldo
    • Fate cuocere per 25 – 30 minuti, finché la crosta non sarà diventata ben dorata.
    • Servite la pie di zucca e maiale dopo averla fatta riposare per qualche minuto

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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