PIE DI ZUCCA E MAIALE
Una ricetta economica e, in fin dei conti, neanche troppo calorica. Una versione rivisitata della classica shepherd’s pie britannica, con la zucca al posto delle patate e il macinato di maiale invece della polpa di agnello.
Che, tra l’altro, qui da me è pure di difficile reperibilità. Ci credereste? Ma l’Abruzzo non è terra di pastori??? Tra l’altro il nostro agnello, poverino, è pure IGP !
Prepariamo insieme questa ricetta
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 120 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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600 g Polpa di zucca (Circa 1 – 1.2 kg zucca da pulire)
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400 g macinato di maiale (Potete anche usare della salsiccia sbriciolata)
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3 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato oppure Pecorino stagionato)
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1 cipolla
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1 spicchio Aglio
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2 rametti Rosmarino
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100 ml Vino bianco
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Burro (per la pirofila)
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q.b. Sale e pepe
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q.b. Noce moscata (Facoltativa)
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30 g Funghi essiccati (Facoltativi)
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE LA ZUCCA
- Se li usate, mettete i funghi essiccati in ammollo in poca acqua
- Pulite quindi la zucca, eliminando la buccia, i semi e i filamenti. Tagliatela quindi in cubetti
- Sbucciate la cipolla e tritatela finemente insieme all’aglio.
- Mettete la zucca a lessare con metà del trito e un rametto di rosmarino in poca acqua e fate cuocere finché non diventa morbida.
- Scolatela, regolate di sale, aggiungete una macinata di noce moscata, due cucchiai di formaggio grattugiato e schiacciatela con una forchetta. Potete anche usare un frullatore a immersione
- Amalgamate gli ingredienti e mettetela da parte
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FASE 2: cuocere la carne
- Mentre la zucca sta cuocendo, passate a preparare la carne. Scaldate in una capace padella poco olio e rosolatevi la cipolla rimasta insieme all’altro rametto di rosmarino.
- Appena la cipolla si sarà ammorbidita, alzate la fiamma e aggiungete il macinato di maiale (se usate anche la salsiccia, sbriciolatela dopo aver eliminato il budello esterno).
- Fate rosolare per 5 minuti, quindi sfumate con il vino. Quando l’alcol sarà evaporato, unite anche i funghi strizzati e tritati grossolanamente e proseguite la cottura per 25 – 30 minuti
- Se necessario, aggiungete poca acqua calda
- Spegnete il fornello, eliminate il rametto di rosmarino e passate poi a preparare la pie di zucca e maiale
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FASE 3: cuocere la pie di zucca e maiale
- Accendete a questo punto il forno e impostate la temperatura a 180°C.
- Imburrate una pirofila e versatevi il macinato di maiale.
- Ricoprite con la purea di zucca, livellandola bene con il dorso di un cucchiaio di legno, spolverate la superficie con il formaggio grattugiato rimasto ed infornate in forno ormai caldo
- Fate cuocere per 25 – 30 minuti, finché la crosta non sarà diventata ben dorata.
- Servite la pie di zucca e maiale dopo averla fatta riposare per qualche minuto