Una ricetta che noi amiamo molto e che prepariamo spesso, con pollo, tacchino o salsicce. La preferita del Maritozzo è la versione con le salsicce. Vi propongo però la mia preferita, con il petto di pollo, che trovo più delicato e meno in contrasto con il sapore dolce dell’uva!
Potete usare uva bianca, nera o rosata, fresca ma anche sciroppata. Io la preparo spesso con la mia “uva sottaceto“!
Abbinata ad un’insalata, questa ricetta è un fantastico piatto unico, che vi strapperà tanti sorrisi. E allora bando alle ciance e mettiamoci AL LAVORO!
PETTO DI POLLO ALL’UVA. La ricetta per 4 persone
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 10 minuti
- COSTO : basso
- RIPOSO : 30 minuti
INGREDIENTI
- PETTO DI POLLO 600 g
- UVA BIANCA O NERA 250 g
- MARSALA 200 g
- FAGIOLINI 120 g (anche i cavoletti di Bruxelles sono ottimi con questa ricetta!)
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 1 cucchiaio
- AGLIO 1 spicchio
- SALE q.b.
PREPARAZIONE
- Tagliate il petto di pollo a fette piuttosto spesse, eliminando ossicini e cartilagini.
- Mettetelo in una teglia e copritelo con il Marsala o con un altro vino liquoroso (io ho osato “sprecare” del Vin Santo per questa ricetta!).
- Lasciatelo marinare per 30 minuti.
- Intanto che il pollo riposa, lessate i fagiolini in acqua bollente salata (io uso quelli congelati, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione) e dividete gli acini di uva a metà.
- Trascorso il tempo di marinatura, scolate il pollo e TENETE DA PARTE il vino, che vi servirà ancora.
- In una capace padella fate scaldare un filo di olio con lo spicchio d’aglio.
- Appena l’aglio sarà dorato, aggiungete i petti di pollo e fateli rosolare un paio di minuti per lato.
- Salate quindi il pollo, bagnate con il Marsala e proseguite la cottura per 2-3 minuti
- Aggiungete i chicchi d’uva con i fagiolini e fate amalgamare i sapori ancora per 2 minuti.
- Spegnete e servite, accompagnando con il fondo di cottura!
PETTO DI POLLO ALL’UVA: il petto di pollo
Come sappiamo, il petto di pollo è una carne bianca, poco grassa e facilmente digeribile, tanto che i nutrizionisti la consigliano a chi è a dieta ma anche ad anziani e bambini!
Non trascuriamo poi che è anche molto economica!
Il pollo è una gallina giovane che ha al massimo 6 mesi.
Ricordate che è sempre meglio comprare UN PETTO INTERO e poi farlo affettare dal vostro macellaio! Costa meno delle fettine già tagliate ed è anche più versatile.
Potrete infatti usarlo per farne uno spezzatino, una tagliata, spiedini, polpette e anche fettine!
Scegliete un petto di pollo con un bel colore rosato e linee di grasso quasi assenti. Se presenti, devono avere un colore giallo chiaro.
Altamente proteico, povero di grassi e praticamente privo di carboidrati, è l’alimento “prediletto” di chi sta seguendo un regime dimagrante o di chi è un “cultore del corpo” e sta modellando il proprio corpo.
Possiamo cucinarlo in mille modi diversi : alla piastra, in padella (con o senza olio), alla brace, al forno, bollito, al vapore …
RICORDA : Per questioni igieniche, non è consigliato consumare il pollo crudo o poco cotto!
Grazie al petto di pollo, possiamo trasformare velocemente un primo piatto in un piatto unico, aggiungendolo a panini o primi piatti.
Come direbbero i nutrizionisti, infatti:
il petto di pollo aumenta l’apporto proteico e compensa efficacemente il valore proteico dei cereali, carenti di alcuni amminoacidi essenziali, senza incidere significativamente sul bilancio dei grassi o sul quantitativo di colesterolo.
Ma il petto di pollo non fornisce solo proteine. Esso apporta anche numerose vitamine del gruppo B e sali minerali, in particolare ferro, fosforo e zinco