PATATOKEFTEDES. Le crocchette greche
I Greci adorano le polpette, che in greco si chiamano KEFTEDES (da Kofta o kufta). Ne esistono un’infinita varietà, da quelle di carne (vedi QUI) a quelle, molto più sfiziose, a base di verdure. Vi propongo un paio di ricette, che potrete servire come antipasto, insieme ad una una delle creme che vi ho postato in precedenza, coma la tyrosalata o la classica tzatziki (vedi QUI).
Insieme ad una gustosa insalata mista, diventano un secondo piatto perfetto
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4- 6 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g patate lessate
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1 cipolla (Tritata finemente)
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mezzo peperone (Verde, giallo o rosso)
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100 g Feta
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2 Uova
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100 g Pane grattugiato
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q.b. Origano essiccato (oppure basilico o salvia)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe (oppure peperoncino in polvere o paprika)
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q.b. Pangrattato
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q.b. olio per friggere
Preparazione
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FASE 1 : CUOCERE LE PATATE
- Lavate accuratamente le patate e poi mettetele in una pentola, coprendo con abbondante acqua fredda
- Lessate quindi le patate finché non diventano morbide. Sono pronte quando, con una forchetta, riuscirete a bucarle facilmente. Occorreranno 35 – 50 minuti, a seconda delle dimensioni delle patate.
- Potete velocizzare il tutto utilizzando una pentola a pressione. In questo caso vi basteranno 15 -20 minuti dall’inizio del sibilo
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FASE 2: PREPARARE LE PATATOKEFTEDES
- Una volta cotte, fate intiepidire le patate, sbucciatele e schiacciatele con una forchetta oppure con uno schiacciapatate
- Schiacciate anche la feta con una forchetta ed aggiungetela alle patate
- Unite la cipolla tritata finemente, il peperone a dadini, l’origano, le uova, il pane grattugiato.
- Aggiustate di sale e pepe e amalgamate bene gli ingredienti.
- Prendete un cucchiaio di impasto e formate delle polpette delle dimensioni che preferite.
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- Passatele quindi nel pangrattato ed adagiatele su un piatto
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FASE 3 : CUOCERE LE CROCCHETTE
- In una capace padella scaldate due dita di olio e, quando sarà caldo, friggetevi le crocchette, girandole una sola volta.
- Quando saranno dorate, scolatele e asciugatele su carta da cucina.
- Servitele subito, accompagnandole con le salse che preferite
Note
PATATOKEFTEDES. Alcune note
Nei tempi di cottura ho incluso anche il tempo necessario a lessare le patate, ma io preparo queste crocchette soprattutto quando mi avanzano delle patate già lessate.
Potete anche congelare queste crocchette e poi utilizzarle quando ne avrete bisogno!
CROCCHETTE DI ZUCCHINE
Invece delle patate, potete usare la stessa quantità di zucchine per preparare quelle che i Greci chiamano KOLOKITHOKEFTEDES, cioè polpette di zucchine.
In questo caso, grattugiate 500 g di zucchine con una grattugia a fori grossi, salatele leggermente e lasciatele riposare per almeno un’ora in un colino, in modo che perdano la loro acqua di vegetazione
Trascorso questo tempo, strizzatele bene ed unitele a tutti gli altri ingredienti. Passate poi le polpettine di zucchine nel pangrattato o nella farina e friggetele in olio caldo