PATATOKEFTEDES. Polpette di patate e formaggio

PATATOKEFTEDES. Le crocchette greche

I Greci adorano le polpette, che in greco si chiamano KEFTEDES (da Kofta o kufta). Ne esistono un’infinita varietà, da quelle di carne (vedi QUI) a quelle, molto più sfiziose, a base di verdure. Vi propongo un paio di ricette, che potrete servire come antipasto, insieme ad una una delle creme che vi ho postato in precedenza, coma la tyrosalata o la classica tzatziki (vedi QUI).

Insieme ad una gustosa insalata mista, diventano un secondo piatto perfetto

 

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4- 6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g patate lessate
  • 1 cipolla (Tritata finemente)
  • mezzo peperone (Verde, giallo o rosso)
  • 100 g Feta
  • 2 Uova
  • 100 g Pane grattugiato
  • q.b. Origano essiccato (oppure basilico o salvia)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe (oppure peperoncino in polvere o paprika)
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. olio per friggere

Preparazione

  1. FASE 1 : CUOCERE LE PATATE

    • Lavate accuratamente le patate e poi mettetele in una pentola, coprendo con abbondante acqua fredda
    • Lessate quindi le patate finché non diventano morbide. Sono pronte quando, con una forchetta, riuscirete a bucarle facilmente. Occorreranno 35 – 50 minuti, a seconda delle dimensioni delle patate.
    • Potete velocizzare il tutto utilizzando una pentola a pressione. In questo caso vi basteranno 15 -20 minuti dall’inizio del sibilo
  2. FASE 2: PREPARARE LE PATATOKEFTEDES

    • Una volta cotte, fate intiepidire le patate, sbucciatele e schiacciatele con una forchetta oppure con uno schiacciapatate
    • Schiacciate anche la feta con una forchetta ed aggiungetela alle patate
    • Unite la cipolla tritata finemente, il peperone a dadini, l’origano, le uova, il pane grattugiato.
    • Aggiustate di sale e pepe e amalgamate bene gli ingredienti.
    • Prendete un cucchiaio di impasto e formate delle polpette delle dimensioni che preferite.
    • Passatele quindi nel pangrattato ed adagiatele su un piatto
  3. FASE 3 : CUOCERE LE CROCCHETTE

    • In una capace padella scaldate due dita di olio e, quando sarà caldo, friggetevi le crocchette, girandole una sola volta.
    • Quando saranno dorate, scolatele e asciugatele su carta da cucina.
    • Servitele subito, accompagnandole con le salse che preferite

Note

PATATOKEFTEDES. Alcune note

Nei tempi di cottura ho incluso anche il tempo necessario a lessare le patate, ma io preparo queste crocchette soprattutto quando mi avanzano delle patate già lessate.

Potete anche congelare queste crocchette e poi utilizzarle quando ne avrete bisogno!

CROCCHETTE DI ZUCCHINE

Invece delle patate, potete usare la stessa quantità di zucchine per preparare quelle che i Greci chiamano KOLOKITHOKEFTEDES, cioè polpette di zucchine.

In questo caso, grattugiate 500 g di zucchine con una grattugia a fori grossi, salatele leggermente e lasciatele riposare per almeno un’ora in un colino, in modo che perdano la loro acqua di vegetazione

Trascorso questo tempo, strizzatele bene ed unitele a tutti gli altri ingredienti. Passate poi le polpettine di zucchine nel pangrattato o nella farina e friggetele in olio caldo

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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