PASTA DI PISTACCHIO

PASTA DI PISTACCHIO

La pasta di pistacchio è un composto che si utilizza nella preparazione di molti dolci. Non è sempre così facile da trovare in vendita e, cosa non da poco, è costosissima.

Siccome il Maritozzo adora i pistacchi, ormai ho imparato a prepararla in casa, come molti altri prodotti che, anche per motivi di allergie varie, mi tocca “fare da me”.

Vi lascio la ricetta, così potrete prepararla anche voi e tenerla pronta per ogni evenienza.

PASTA DI PISTACCHIO : la ricetta

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 20 minuti
  • COTTURA : 10 minuti
  • RIPOSO : 2 ore
  • COSTO : medio

INGREDIENTI

  • PISTACCHI 100 g
  • ZUCCHERO 50 g
  • MANDORLE IN POLVERE 25 g
  • ACQUA

PREPARAZIONE

  • Dopo aver sbucciato i pistacchi, mettete a bollire in una pentola dell’acqua. Appena arriva a ebollizione, tuffatevi i pistacchi e scottateli per 5 minuti.
  • Scolate poi i pistacchi e passateli in una padella antiaderente per farli tostare.
  • Appena si saranno colorati, spegnete il fornello e lasciateli raffreddare.
  • Quando saranno freddi, eliminate la pellicina, strofinandoli con un canovaccio.

  • Tritateli con il mixer a bassa velocità, per evitare di ossidarli e di far uscire l’olio dai pistacchi. Procedete a intermittenza, in modo che non si scaldino troppo.

  • Una volta che avrete tritato i pistacchi, uniteli alle mandorle tritate e allo zucchero.
  • Amalgamate bene il tutto e, mescolando, aggiungete pochissima acqua (poco alla volta)  fin quando non avrete un composto molto sodo ma omogeneo.

  • Dategli la forma di un panetto, mettetelo dentro una piccola confezione foderata con la pellicola da cucina e lasciate riposare al fresco fin quando non si sarà ben solidificato.

NOTA : La pasta di pistacchio che otterrete è marroncino e non verde. Se volete un verde più acceso, aggiungete qualche goccia di colorante alimentare.

PASTA DI PISTACCHIO : i Pistacchi

I pistacchio sono i frutti del pistacchio, un albero di piccole dimensioni, originario dell’Asia.

Anche se coltivato nel bacino del Mediterraneo, i maggiori produttori di pistacchi sono Iran, Afghanistan e Stati Uniti (California).

I suoi semi vengono utilizzati nell’industria dolciaria e consumati con gli aperitivi.

Appartengono a quella che chiamiamo “frutta secca a guscio“, un alimento eccezionale, ipercalorica si, ma ricchissima di nutrienti e di benefici per la nostra salute.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!