PASTA CON TOPINAMBUR E NOCI

PASTA CON TOPINAMBUR E NOCI

Adoro il topinambur e finalmente sono riuscita a trovarlo nuovamente! Così in questi giorni di inizio marzo approfitto per cucinare ancora qualche piatto “autunnale”, che abbina il sapore delicato del topinambur ad altri più forti.

Per conservare il topinambur anche quando non sarà più periodo, ho preparato diversi vasetti con questa crema! Potete anche congelarla, se avete spazio in freezer!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 320 g Pasta (a vostra scelta)
  • 250 g Topinambur
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (Grattugiato)
  • 2 cucchiai Gherigli di noci (tritati grossolanamente)
  • q.b. Sale e pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 250 g Ricotta

Preparazione

  1. Lavate accuratamente i topinambur e, volendo, sbucciateli. Tagliateli a fette sottili (io ho usato la mandolina) oppure a dadini e metteteli in una casseruola con un filo di olio, poca acqua e lo spicchio di aglio.

    Appena saranno morbidi, frullateli con l’aggiunta del formaggio grattugiato. Unite anche la ricotta e una grattugiata di pepe.

  2. Lessate nel frattempo la pasta al dente, quindi scolatela e conditela con la salsa di topinambur.

    Aggiungete i gherigli di noce tritati grossolanamente e servite!

    Volendo potete completare il piatto con del prezzemolo tritato o con menta fresca (che io non amo!)

Note

PASTA CON TOPINAMBUR E NOCI. Conservare la crema di topinambur

Anche voi siete appassionati di questo tubero? Io ho preparato la crema come descritto nella ricetta, aggiungendo alla crema anche i gherigli di noce e un cucchiaio di prezzemolo tritato. Ho poi versato la crema in vasetti sterilizzati e ho pastorizzato i vasetti ottenuti per 20 minuti.

E per i prossimi sei mesi sono a posto!

Potete usare questa crema per condire una pasta, un risotto, dei crostini, persino come base per preparare gli gnocchi!

Io ci ho fatto i passatelli, ma non ditelo alla Mamma…

insomma, come sempre l’unico limite è la vostra fantasia!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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