Pasta chijna o ‘mbottita per Ferragosto

Pasta chijna o ‘mbottita

Per FERRAGOSTO

Oggi finalmente riesco a proporvi una delle due ricette che preparerò per Ferragosto. Si tratta di un patto tipico calabrese: la pasta china!

Pasta chijna o ‘mbottita. Di che cosa si tratta

Nota anche con il nome di pasta ‘mbottita, è un primo piatto sostanzioso, preparato soprattutto in occasione delle feste, come Natale o Pasqua, ma anche per i pranzi domenicali da trascorrere in famiglia e in compagnia di amici.

Pasta chijna o ‘mbottita: “must” di Ferragosto!

Naturalmente ogni famiglia ha una sua ricetta. Alcuni usano gli zitoni spezzati, altri preferiscono penne o tortiglioni, ma comunque tutte le ricette prevedono soppressata e caciocavallo! Io preferisco i paccheri di napoletana memoria…

L’ideale è prepararla il giorno prima, per mangiarla poi ovunque ci portino le nostre gite fuori porta!

Dimenticavo: una versione ancora più ricca prevede l’aggiunta di polpettine di carne! Io vi do anche le dosi per le polpettine. Decidete voi se aggiungerle o meno.

Pasta chijna o ‘mbottita. La ricetta per 4 persone

  • DIFFICOLTÀ: bassa
  • PREPARAZIONE : 20 minuti
  • COTTURA :40 minuti

INGREDIENTI

PASTA CORTA (PENNE, RIGATONI, PACCHERI, ZITONI SPEZZATI…) 300 g

⇒ Per le polpettine

  • MACINATO DI CARNE 300
  • UOVA 1
  • PANE RAFFERMO 200 g
  • PECORINO GRATTUGIATO 1 cucchiaio
  • BUCCIA GRATTUGIATA DI MEZZO LIMONE
  • SALE 1 pizzico

Per il sugo di pomodoro

  • PASSATA DI POMODORO 600 ml
  • CIPOLLA 1
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.

Per la farcitura

  • CACIOCAVALLO SILANO 300 g
  • UOVA 2
  • PECORINO GRATTUGIATO 3-4 CUCCHIAI
  • SOPPRESSATA 50- 60 g

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE LE POLPETTINE

In una ciotola mescolate la carne macinata con il pane raffermo tritato, l’uovo leggermente sbattuto e gli altri ingredienti.

Inumiditevi le mani e formate delle palline molto piccole, di circa mezzo cm di diametro, ovvero più piccole di un’oliva.

Friggetele in olio bollente, toglietele appena dorate, fatele sgocciolare e mettetele da parte

FASE 2: PREPARARE IL SUGO

Mettete in una pentola un filo di olio di oliva e fatevi appassire la cipolla tritata finemente.

Appena la cipolla si sarà ammorbidita, aggiungete la passata di pomodoro e, se vi piace, un po’ di origano e di peperoncino.

Regolate di sale e fate cuocere per una ventina di minuti a fuoco medio

FASE 3: PREPARARE LA FARCITURA

Nel frattempo, fate rassodare le uova,mettendole in un pentolino con acqua e portando a ebollizione. Dal momento dell’ebollizione, fate cuocere per 8/9 minuti

Scolatele e raffreddatele sotto acqua fredda, quindi sgusciatele e tagliatele a fettine sottili.

Tagliate a dadini il caciocavallo silano e la soppressata.

FASE 4: COMPLETARE IL PIATTO

A questo punto fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e, nella stessa pentola o in una grande ciotola,conditela con il sugo di pomodoro. Aggiungete le polpettine e gli ingredienti della farcitura: caciocavallo, soppressata, uova sode, formaggio grattugiato.

Versate il tutto in una pirofila, spolverate con altro formaggio grattugiato e infornate in forno preriscaldato a 180°C.

Fate cuocere per 20 minuti, finché non si sarà formata una bella crosticina dorata.

A questo punto, non vi resta che far riposare la pasta per almeno un paio di ore prima di servirla! Ovviamente potete servirla anche calda, ma è veramente più buona fredda!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!