Per FERRAGOSTO
Oggi finalmente riesco a proporvi una delle due ricette che preparerò per Ferragosto. Si tratta di un patto tipico calabrese: la pasta china!
Pasta chijna o ‘mbottita. Di che cosa si tratta
Nota anche con il nome di pasta ‘mbottita, è un primo piatto sostanzioso, preparato soprattutto in occasione delle feste, come Natale o Pasqua, ma anche per i pranzi domenicali da trascorrere in famiglia e in compagnia di amici.
Pasta chijna o ‘mbottita: “must” di Ferragosto!
Naturalmente ogni famiglia ha una sua ricetta. Alcuni usano gli zitoni spezzati, altri preferiscono penne o tortiglioni, ma comunque tutte le ricette prevedono soppressata e caciocavallo! Io preferisco i paccheri di napoletana memoria…
L’ideale è prepararla il giorno prima, per mangiarla poi ovunque ci portino le nostre gite fuori porta!
Dimenticavo: una versione ancora più ricca prevede l’aggiunta di polpettine di carne! Io vi do anche le dosi per le polpettine. Decidete voi se aggiungerle o meno.
Pasta chijna o ‘mbottita. La ricetta per 4 persone
- DIFFICOLTÀ: bassa
- PREPARAZIONE : 20 minuti
- COTTURA :40 minuti
INGREDIENTI
PASTA CORTA (PENNE, RIGATONI, PACCHERI, ZITONI SPEZZATI…) 300 g
⇒ Per le polpettine
- MACINATO DI CARNE 300
- UOVA 1
- PANE RAFFERMO 200 g
- PECORINO GRATTUGIATO 1 cucchiaio
- BUCCIA GRATTUGIATA DI MEZZO LIMONE
- SALE 1 pizzico
⇒ Per il sugo di pomodoro
- PASSATA DI POMODORO 600 ml
- CIPOLLA 1
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
⇒ Per la farcitura
- CACIOCAVALLO SILANO 300 g
- UOVA 2
- PECORINO GRATTUGIATO 3-4 CUCCHIAI
- SOPPRESSATA 50- 60 g
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE LE POLPETTINE
In una ciotola mescolate la carne macinata con il pane raffermo tritato, l’uovo leggermente sbattuto e gli altri ingredienti.
Inumiditevi le mani e formate delle palline molto piccole, di circa mezzo cm di diametro, ovvero più piccole di un’oliva.
Friggetele in olio bollente, toglietele appena dorate, fatele sgocciolare e mettetele da parte
FASE 2: PREPARARE IL SUGO
Mettete in una pentola un filo di olio di oliva e fatevi appassire la cipolla tritata finemente.
Appena la cipolla si sarà ammorbidita, aggiungete la passata di pomodoro e, se vi piace, un po’ di origano e di peperoncino.
Regolate di sale e fate cuocere per una ventina di minuti a fuoco medio
FASE 3: PREPARARE LA FARCITURA
Nel frattempo, fate rassodare le uova,mettendole in un pentolino con acqua e portando a ebollizione. Dal momento dell’ebollizione, fate cuocere per 8/9 minuti
Scolatele e raffreddatele sotto acqua fredda, quindi sgusciatele e tagliatele a fettine sottili.
Tagliate a dadini il caciocavallo silano e la soppressata.
FASE 4: COMPLETARE IL PIATTO
A questo punto fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e, nella stessa pentola o in una grande ciotola,conditela con il sugo di pomodoro. Aggiungete le polpettine e gli ingredienti della farcitura: caciocavallo, soppressata, uova sode, formaggio grattugiato.
Versate il tutto in una pirofila, spolverate con altro formaggio grattugiato e infornate in forno preriscaldato a 180°C.
Fate cuocere per 20 minuti, finché non si sarà formata una bella crosticina dorata.
A questo punto, non vi resta che far riposare la pasta per almeno un paio di ore prima di servirla! Ovviamente potete servirla anche calda, ma è veramente più buona fredda!