Pasta al forno con zucca e broccoli

Pasta al forno con zucca e broccoli

Spesso la domenica il Maritozzo mi chiede la pasta al forno, sua grandissima passione! Siccome durante la settimana si sacrifica per me e mangia riso e polenta, lo accontento volentieri, anche perché posso preparare il piatto il giorno prima e infornarlo all’ultimo minuto!

Prepariamola insieme

Pasta al forno con zucca e broccoli. La ricetta per 4 persone

  • DIFFICOLTÀ : facile
  • PREPARAZIONE : 30 min
  • COTTURA : 20 min

INGREDIENTI

QUANTITÀ PER 4 PERSONE

  • PASTA CORTA (penne, mezze maniche, rigatoni…) 350 – 400 g
  • ZUCCA già pulita 300 g  (circa 500 g con scorza e semi)
  • BROCCOLI 200 – 250 g
  • LATTE 250 ml (io ho usato latte di soia)
  • FARINA DI RISO 25 g (OPPURE FARINA DI FRUMENTO)
  • CIPOLLA 1
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2 cucchiai
  • FONTINA (oppure altro formaggio filante: va bene anche la mozzarella!) 100 g
  • NOCE MOSCATA q.b.
  • SALE E PEPE q.b.
  • ROSMARINO 1 rametto
  • FORMAGGIO GRATTUGIATO q.b.
  • PANGRATTATO 1 cucchiaio

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE LA BESCIAMELLA

Scaldate leggermente in un pentolino il latte. Mettete intanto in un altro pentolino antiaderente la farina e fatela tostare a fiamma bassa per qualche minuto. Aggiungete quindi il latte tiepido a filo, mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi.

Fate addensare per un paio di minuti, quindi insaporite con un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata.

Mettete quindi da parte e passate a preparare pasta e verdure

FASE 2 : PREPARARE GLI INGREDIENTI

Tagliate a dadini la zucca e separate le cime dei broccoli. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente.

Lavate le cimette e intanto in una capace pentola portate a ebollizione abbondante acqua salata. Vi servirà anche per la cottura della pasta!

Appena arriva a ebollizione, scottatevi i broccoli per 3-4 minuti, quindi scolateli e metteteli da parte. Nella stessa acqua potete ora cuocere la pasta scelta, scolandola un paio di minuti prima della cottura al dente!

Intanto in una padella, fate appassire la cipolla tritata con un mestolino di acqua bollente (usate quella in cui state cuocendo le verdure!).

Appena si ammorbidisce, aggiungete i dadini di zucca e il rametto di rosmarino, salate e portate a cottura, coprendo con un coperchio.

Se necessario, aggiungete un mestolino di acqua bollente. Appena la pasta è cotta, aggiungetela insieme ai broccoli alle altre verdure.

Unite anche la besciamella, tenendone da parte un pochino per completare il piatto.

FASE 3: completare il piatto

Ungete leggermente una pirofila da forno. Versatevi metà della pasta e condite con la fontina a dadini.

Completate con la pasta rimasta. Cospargete la superficie con la besciamella rimasta e il formaggio grattugiato, quindi terminate con una spolverata di pangrattato.

Infornate in forno preriscaldato a 200°C e fate cuocere per 20 minuti, fino ad ottenere una bella crosticina dorata sulla superficie

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!