Una pasta al forno che potete realizzare anche in anticipo, il giorno prima oppure mettere in freezer e cuocere all’ultimo minuto. Potete ovviamente cambiare i formaggi usati a seconda dei vostri gusti. So che non tutti amano il gorgonzola, che potete sostituire con groviera, gouda o emmenthal, oppure con fontina o pecorino. Insomma potete usare il formaggio che preferite!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
250 g Ricotta
-
50 g Ricotta salata
-
50 ml Latte
-
50 g PArmigiano Grattugiato
-
50 g Gorgonzola
-
200 g Mozzarella
-
1 cucchiaio prezzemolo tritato
-
q.b. Sale grosso
-
q.b. Pepe (Facoltativo)
-
350 g pasta corta (penne, rigatoni,mezze maniche…)
Preparazione
-
FASE 1: CUOCERE LA PASTA
- Mettete a bollire l’acqua per la cottura della pasta in una capace pentola
- Quando arriva ad ebollizione, salate con sale grosso e mettetevi a cuocere la pasta corta che avete scelto
-
FASE 2: PREPARARE LA SALSA AI FORMAGGI
- Mentre la pasta cuoce, in una ciotola mettete la ricotta e il latte e lavoratela a crema con una forchetta
-
- Aggiungete la ricotta salata grattugiata e il gorgonzola spezzettato
- Unite il prezzemolo e, se vi piace, una macinata di pepe
-
FASE 3: COMPLETARE LA TEGLIA
- Scolate la pasta molto al dente, un minuto prima del tempo indicato sulla confezione
-
- Disponete la pasta su una teglia da forno
-
- Aggiungete la crema di ricotta e formaggi
- mescolate con un cucchiaio di legno
-
- Aggiungete la mozzarella spezzettata a mano e mescolate ancora con il cucchiaio di legno
- completate con una bella spolverata di parmigiano grattugiato
-
- Infornate in forno già caldo a 180°C per 25 – 30 minuti, fino ad ottenere una bella gratinatura. Spegnete il forno e fate riposare 10 minuti prima di servire