PASQUA NELLE VARIE REGIONI ITALIANE

PASQUA NELLE VARIE REGIONI ITALIANE

Pasqua è, forse più del Natale, la festa della cucina; dei dolci pasquali abbiamo già parlato (vedi QUI) . Come per i dolci, le ricette pasquali tradizionali cambiano da regione a regione, anche se ci sono alcuni classici che appartengono alla cucina italiana tutta.

In molte regioni, ad esempio, è tradizione iniziare la giornata con una ricca colazione salata, ricordo della rottura del digiuno pasquale. Sulla tavola non possono mancare le uova, strapazzate, sode o anche in versione frittata, e i salumi, soprattutto il salame. Il tutto accompagnato da una pizza di Pasqua!

E quello che avanza si può sempre consumare a Pasquetta!

PASQUA NELLE VARIE REGIONI ITALIANE: Il menù di Pasqua

Sulle tavole di tutta Italia, generalmente, il piatto forte è  l’agnello, spesso accompagnato dalle patate. Ma quando si parla di antipasti, primi e dolci, ogni regione ha la sua tradizione.

Di seguito, troverete alcune proposte di menu tradizionali delle varie regioni d’Italia. Di alcune abbiamo già parlato, le mancanti le affronteremo nelle prossime due settimane.

VALLE D’AOSTA

Per saperne di più sulle tradizioni pasquali di questa regione, cliccate QUI

La crescia è uno dei pani speciali che si preparano in occasione delle festività pasquali in tutta Italia. Una focaccia cresciuta fatta con uovo, olio d’oliva e pecorino grattugiato. Si mangia a fette accompagnata dal salame.

Piemonte 

Per saperne di più sulle tradizioni pasquali del Piemonte, cliccate QUI

Lombardia

Per saperne di più sulle tradizioni lombarde, cliccate QUI

Asparagi e prosciutto sono i protagonisti della torta salata che viene servita come antipasto nel pranzo di Pasqua. Esistono anche alcune varianti con il pollo al posto del prosciutto.

Liguria

Per saperne di più sulle tradizioni pasquali liguri, cliccate QUI

Trentino Alto Adige

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  •  Crespelle agli asparagi o Lasagne agli asparagi
  • Polpettine pasquali
  •  Fiadoni, Corona dolce pasquale

Veneto

  •  Insalata pasqualina
  • Risotto con gli asparagi
  • Capretto al forno con carciofi e patate
  •  Fugassa

Più che un’insalata, la pasqualina è un piatto unico, considerando lo “spessore” degli ingredienti. Alle tradizionali uova sode si vanno a sommare le code di gamberi e gli asparagi.

Friuli Venezia Giulia

  •  Prosciutto di Praga
  •  Asparagi selvatici “bruscandoli”
  • Uova sode
  •  Brodo
  •  Agnello al forno con patate
  •  Pinza triestina

La pinza viene preparata in tutto il Friuli anche in occasione dell’Epifania, ma quella che si mangia a Pasqua è un po’ diversa. Una sorta di brioche non troppo dolce che viene servita come dolce o anche come accompagnamento di uova e salumi.

Emilia Romagna

  • Erbazzone oppure Pasticcio di maccheroni in pasta frolla
  • Lasagne verdi alla bolognese
  • Agnello arrosto con patate
  • Colombelle e colombe pasquali

Non c’è niente che fa festa più di una lasagna. Qui siamo lontani dall’esotico “spaghetti bolognese” che tanto ci irrita quando andiamo all’estero. Si parla di tradizione e cibo genuino, che sa di nonne e mattarello.

Toscana

  • Uovo benedetto
  • Minestra di gallina
  • Schiacciata di Pasqua

La mattina di Pasqua i bambini ancora in età da catechismo vengono mandati in chiesa. Per una volta i genitori però hanno la scusa pronta: far benedire le uova sode, che saranno mangiate nell’antipasto durante il pranzo pasquale.

Marche

Nelle Marche, così come in Val d’Aosta la Pasqua è sinonimo di crescia.

Umbria

Lazio

  • Salame, uova sode
  • Fettuccine con rigaglie di pollo
  • Carciofi fritti
  • Abbacchio arrosto
  • Pizze dolci di Pasqua

Campania

  • Casatiello, salame napoletano, uova sode
  • Minestra maritata, crostata di tagliolini,
  • Agnello cacio e uova, agnello al forno
  • Carciofi fritti, insalata di lattuga incappucciata
  • Pastiera

Caposaldo della cucina napoletana, la pastiera, un dolce a base di grano e ricotta che ci viene copiato in tutto il mondo, è stato creato per salutare l’arrivo della primavera. Poi, si sa, le feste vengono accorpate, e noi non ci lamentiamo quando arriva sulla tavola il giorno di Pasqua

Abruzzo

Molise

  •  Casciatelli
  •  Insalata buona Pasqua
  • Sagne in brodo
  • Agnello cacio e ova
  • Dolce pasquale

A dare un po’ di colore sulla tavola dei molisani nel giorno di Pasqua ci pensa questa insalata, composta da uova di quaglia sode tagliate a metà e fagiolini verdi.

Calabria

  •  Lagane con sugo di capretto
  • Capretto al forno, pollo arrosto
  • Salame e formaggi
  • Pitte con niepita

Basilicata

  •  Minestra di cardi in brodo d’agnello
  • Agnello coi cordoncelli
  • Scarcedda o Scarcella

Puglia

  • Maccheroni al sugo
  • Agnello al forno con patatine
  • Pesce di marzapane, scarcelle

A forma di ruota, o ciambella, se vogliamo essere fedeli al significato letterale, le scarcelle sono ottenute dalla pasta frolla che viene decorata con la glassa e piccoli ovetti di cioccolato. A volta, come le cuddure siciliane, si utilizzano anche le uova sode intere.

Sicilia

  •  Tagliatelle con ricotta, pasta al forno con sugo di carne
  • Agnello al forno con rosmarino, uova sode
  • Impanata ragusana
  • Cassata , dolci di mandorle, cuddure ccu’ll’ova

Sardegna

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!