Cari amici vicini e lontani…
come sapete questa settimana l’ho dedicata a rileggere le opere di Camilla Lackberg, con protagonisti la scrittice Erica Falck e suo marito, il vice ispettore Patrik Hedstrom…
E saprete pure che vi ho torturato con ricette a base di salmone…stavolta si cambia: si passa ai dolci!
Le pannkakor sono le tipiche frittelle svedesi, simili ai pancakes. Gli ingredienti base delle pannkakor sono economici e la realizzazione è semplice.
Poi spazio alla fantasia: il ripieno può essere dolce o salato, frutta o verdura, panna, marmellata, salmone 🙂 … insomma, ognuno può farcirle come preferisce.
In pratica, si segue lo stesso procedimento adottato per le crepes (vedi)
una curiosità: Patrik le mangia con caviale e burro, intinte nella cioccolata calda…agghiacciante!
- Preparazione: 45
- Cottura: 25-30
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10 – 12 frittelle
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Farina
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600 ml Latte
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3 Uova
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1 pizzico Sale
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1 cucchiaino Burro (per ungere la padellina)
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE LA PASTELLA
- In un’ampia ciotola mescolate la farina e il sale, quindi unite metà del latte.
- Con una frusta a mano, amalgamate bene farina e latte, in modo che non si formino grumi. Unite una alla volta le uova, continuando a mescolare.
- Versate l’altra metà del latte e mescolate fino ad ottenere una pastella piuttosto liquida.
- Fate riposare in frigo per 30 minuti, in modo che il composto si gonfi.
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FASE 2: CUOCERE LE PANNKAKOR
- Prendete una padella di circa 20 cm di diametro ed ungetela facendo sciogliere il cucchiaino di burro.
- Versate un mestolino di pastella nella padella ben calda e distribuite in maniera uniforme, in modo da coprire tutto il fondo della padella.
- Lasciate cuocere a fuoco medio fino a che la parte inferiore diventa leggermente bruna (circa 2 minuti).
- Aiutandovi con una spatola o con una forchetta, sollevate la frittella e giratela sull’altro lato, e cuocete altri 2 minuti.
- Ponete la prima frittella su un piatto vicino ai fornelli e continuate così impilando le frittelle finché non avrete finito la pastella.
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FASE 3 : FARCIRE LE PANNKAKOR
Una volta preparate le pannkakor, non resta che farcirle a vostro piacimento, con ingredienti dolci o salati. Io le adoro PANNA E SCIROPPO D’ACERO
Note
CHE COSA SONO:
Le pannkakor svedesi sono una via di mezzo tra i pancakes e le crêpes francesi. A differenza dei pancakes non contengono lievito. Sono inoltre più spesse delle crepes.
Tradizionalmente si servono al pranzo del giovedì con marmellata e panna montata dopo una minestra di piselli gialli e maiale, ma si mangiano a colazione con marmellata, a cena o anche come dolce.
NOTA:
Non vi preoccupate se la prima frittella verrà un po’ rovinata o bruciacchiata, la prima viene in genere peggio delle altre.
Poi esiste una soluzione più semplice: all’Ikea le vendono a pacchi! Ma non c’è paragone: l’odore che si espande per la casa mentre si cucina non ha eguali!