PANNKAKOR LE FRITTELLE DI ERICA E PATRIK

Cari amici vicini e lontani…

come sapete questa settimana l’ho dedicata a rileggere le opere di Camilla Lackberg, con protagonisti la scrittice Erica Falck e suo marito, il vice ispettore Patrik Hedstrom…

E saprete pure che vi ho torturato con ricette a base di salmone…stavolta si cambia: si passa ai dolci!

Le pannkakor sono le tipiche frittelle svedesi, simili ai pancakes. Gli ingredienti base delle pannkakor sono economici e la realizzazione è semplice.

Poi spazio alla fantasia: il ripieno può essere dolce o salato, frutta o verdura, panna, marmellata, salmone 🙂 …  insomma, ognuno può farcirle come preferisce.

In pratica, si segue lo stesso procedimento adottato per le crepes (vedi)

una curiosità: Patrik le mangia con caviale e burro, intinte nella cioccolata calda…agghiacciante!

 

  • Preparazione: 45
  • Cottura: 25-30
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 – 12 frittelle
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Farina
  • 600 ml Latte
  • 3 Uova
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino Burro (per ungere la padellina)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA PASTELLA

    • In un’ampia ciotola mescolate la farina e il sale, quindi unite metà del latte.
    • Con una frusta a mano, amalgamate bene farina e latte, in modo che non si formino grumi. Unite una alla volta le uova, continuando a mescolare.
    • Versate l’altra metà del latte e mescolate fino ad ottenere una pastella piuttosto liquida.
    • Fate riposare in frigo per 30 minuti, in modo che il composto si gonfi.
  2. FASE 2: CUOCERE LE PANNKAKOR

    • Prendete una padella di circa 20 cm di diametro ed ungetela facendo sciogliere il cucchiaino di burro.
    • Versate un mestolino di pastella nella padella ben calda e distribuite in maniera uniforme,  in modo da coprire tutto il fondo della padella.
    • Lasciate cuocere a fuoco medio fino a che la parte inferiore diventa leggermente bruna (circa 2 minuti).
    • Aiutandovi con una spatola o con una forchetta, sollevate la frittella e giratela sull’altro lato, e cuocete altri 2 minuti.
    • Ponete la prima frittella su un piatto vicino ai fornelli e continuate così impilando le frittelle finché non avrete finito la pastella.
  3. FASE 3 : FARCIRE LE PANNKAKOR

    Una volta preparate le pannkakor, non resta che farcirle a vostro piacimento, con ingredienti dolci o salati. Io le adoro PANNA E SCIROPPO D’ACERO

Note

CHE COSA SONO:

Le pannkakor svedesi sono una via di mezzo tra i pancakes e le crêpes francesi. A differenza dei pancakes non contengono lievito. Sono inoltre più spesse delle crepes.

Tradizionalmente si servono al pranzo del giovedì con marmellata e panna montata dopo una minestra di piselli gialli e maiale, ma si mangiano a colazione con marmellata, a cena o anche come dolce.

NOTA:

Non vi preoccupate se la prima frittella verrà un po’ rovinata o bruciacchiata, la prima viene in genere peggio delle altre.

Poi esiste una soluzione più semplice: all’Ikea le vendono a pacchi! Ma non c’è paragone: l’odore che si espande per la casa mentre si cucina non ha eguali!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *