PANINI SEMIDOLCI con patate lesse

PANINI SEMIDOLCI con patate lesse

Uno dei lievitati che più amano il maritozzo e il nostro piccolo Dima. In realtà ne preparo diverse versioni, tra cui quelli buonissimi delle Sorelle Simili, ma oggi voglio proporvi questa versione con patate! 

Prossimamente vi posterò anche la ricetta delle mitiche Sorelle bolognesi

PANINI SEMIDOLCI con patate lesse. La ricetta

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 20 minuti + il tempo di lievitazione
  • COTTURA : 15-20 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • FARINA 400 g (Io ho usato sia la 0 che la tipo 2)
  • FARINA MANITOBA 200 g
  • ZUCCHERO 2 CUCCHIAI (di solito uso il MIELE)
  • PATATE LESSE 200 g
  • SALE 1 cucchiaino
  • BURRO AMMORBIDITO 50 g
  • LIEVITO DI BIRRA 25 g
  • LATTE TIEPIDO OPPURE ACQUA 250 ml
  • UOVA 1

PREPARAZIONE

Sciogliete in metà del latte il lievito con un cucchiaino di zucchero ed un cucchiaio di farina. Mescolate per rendere omogenea la miscela e fate riposare per 20 minuti.

Intanto sbucciate le patate e tagliatele a dadini, quindi fatele cuocere per 10 – 15 minuti in acqua fredda, quindi scolatele e passatele nello schiacciapatate. Potete anche effettuare la cottura al microonde

Se avete patate già lessate, farete molto prima.

Mettete le patate schiacciate in una ciotola con le farine, lo zucchero e il sale.

Unite quindi il lievito e cominciate a mescolare gli ingredienti. Unite quindi anche l’uovo e il burro a fiocchetti e, poco alla volta, il latte o l’acqua rimasti.

Lavorate il composto fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.

Formate un panetto e mettetelo in una ciotola leggermente unta. Coprite con un panno umido e date lievitare fino al raddoppio.

Non appena il vostro impasto avrà raddoppiato il suo volume, sgonfiatelo delicatamente e trasferitelo sul piano di lavoro leggermente infarinato. Formate una specie di salsicciotto e dividetelo in pezzetti di circa 40 -50 g (anche meno, se vi servono per un buffet).

Formate delle palline e mettetele su una teglia ricoperta di carta da forno. Coprite con un panno asciutto e fate lievitare ancora per un’ora.

Trascorso questo tempo, spennellate la superficie dei panini con del latte e infornateli a 175°C per circa 20 minuti.

Appena i vostri panini saranno dorati, sfornateli e trasferiteli su una griglia a raffreddare .

Ora non vi resta che farcirli come preferite!

PANINI SEMIDOLCI con patate lesse. idee per variare

Potete arricchire l’impasto con le spezie e le erbe aromatiche che preferite. A noi piacciono con rosmarino e curcuma, ma anche con la zucca invece delle patate!

Potete sbizzarrirvi a creare anche forme diverse!

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!