PANINI ALLA CURCUMA CON RICOTTA E SEMI DI GIRASOLE

PANINI ALLA CURCUMA CON RICOTTA E SEMI DI GIRASOLE

Preparo spesso il pane con la curcuma, che conferisce all’impasto un bel colore dorato e si sposa benissimo con molti dei miei piatti.

Stavolta ho voluto sperimentare una ricetta piuttosto sostanziosa, che prevede l’aggiunta di ricotta nell’impasto.

  • Preparazione: 20 minuti + il tempo di lievitazione Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6- 8 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Farina
  • 1 cucchiaino Sale
  • 12 g Lievito di birra fresco (Io ho usato 80 g Lievito madre già rinfrescato)
  • q.b. Pepe
  • 150 ml Latte
  • 2 cucchiai Semi di girasole
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva (oppure burro)
  • 100 g Ricotta
  • 1 cucchiaio Curcuma in polvere
  • 1 rametto Timo (oppure rosmarino)
  • 1 cucchiaino Zucchero

Preparazione

  1. Innanzitutto sciogliete il lievito di birra con il cucchiaino di zucchero insieme al latte tiepido.

  2. Fate quindi riposare 10 minuti, quindi unite la curcuma e la spolverata di pepe nero.

  3. Mettete la farina in una ciotola e formate la classica fontana con il foro centrale. Disponete nel foro centrale la ricotta schiacciata con la forchetta e poi aggiungete il lievito con il latte e cominciate ad amalgamare gli ingredienti.

  4. Lavorate l’impasto e impastate  fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.

    Formate quindi una palla e riponetela in una ciotola leggermente infarinata. Coprite con pellicola trasparente o con un canovaccio umido e fate lievitare fino al raddoppio.

  5. Riprendete quindi il vostro impasto,sgonfiatelo delicatamente e trasferitelo sul piano di lavoro leggermente infarinato.

    Dividete l’impasto in palline di circa 60 -70 g e date la forma di una cupoletta.

    Man mano che preparate i panini, adagiateli su una teglia rivestita di carta da forno.

    Accendete quindi il vostro forno e portate la temperatura a 200°C. Intanto i panini riposano un po’.

    Appena il forno avrà raggiunto la temperatura corretta, infornate i vostri panini e fate cuocere per 25 minuti. Sfornate e fate raffreddare prima di addentare.

    Io ho formato due pagnottelle più grandi ed ho cotto il pane per 40 minuti

Note

PANINI ALLA CURCUMA CON RICOTTA E SEMI DI GIRASOLE. Idee per variare

Ho aggiunto semi di girasole, ma potete benissimo non metterli affatto oppure utilizzare un altro tipo di seme.

La ricetta originale prevede l’aggiunta di olive nere, ma io non sono propriamente una fan del pane con le olive!

Potete anche arricchire l’impasto con erbe aromatiche, in base ai vostri gusti!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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