In questo periodo mi sto davvero divertendo tanto con la panificazione. Era da più di un anno che non mi dedicavo con tanto impegno ai miei pani e i risultati erano davvero poco invitanti. Il Maritozzo però non si è mai lamentato, anzi, ha provato persino ad incoraggiarmi… beccandosi spesso delle rispostacce!
Ma in questo periodo, fortunatamente, mi è tornata la voglia di sperimentare… e allora mettiamoci subito al lavoro!
Pane tedesco: la ricetta
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 30 minuti
- COTTURA: 60 minuti
- RIPOSO : IL TEMPO DI LIEVITAZIONE
gli ingredienti
- FARINA INTEGRALE 1 kg
- ACQUA 570 g
- LIEVITO MADRE RINFRESCATO 300 g
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 30 g
- MIELE 20 g
- SEMI DI SESAMO 30 g
- SEMI DI LINO 30 g
- SEMI DI ZUCCA 40 g
- SALE 20 g
- SEMI DI PAPAVERO + SEMI DI GIRASOLE 30 g (PER LA COPERTURA. Potete usare quelli che preferite o che avete a disposizione)
PREPARAZIONE
Sciogliete il lievito madre nell’acqua tiepida (22-23 °C).
Mettete quindi la farina nella ciotola dell’impastatrice e aggiungete il lievito sciolto.
Mescolate quindi con una forchetta. Aggiungete l’olio, il miele, i semi e il sale. Ricordate di tenere da parte i semi di papavero e di girasole per la copertura.
Impastate per 4-5 minuti con il gancio a foglia, in modo da ottenere un impasto piuttosto morbido e omogeneo.
Trasferite il composto in una ciotola unta di olio e coperta con pellicola per alimenti per trenta minuti.
Trascorso questo tempo, distribuite sul piano di lavoro i semi per la copertura.
Rovesciate sopra i semi l’impasto e rotolatelo sul piano, in modo che si ricopra su tutti i lati con i semi.
Date al pane una forma rotonda o a filoncino e mettetelo su una teglia ricoperta con carta da forno.
Praticate con un coltello affilato dei tagli obliqui profondi circa un centimetro sulla superficie.
Mettete la teglia nel forno spento e fate lievitare il pane fino a che non avrà raddoppiato il proprio volume.
A questo punto, togliete la teglia dal forno e portate la temperatura del forno a 200°C.
Appena avrà raggiunto la temperatura, fate cuocere per 15 minuti a 200°C
Abbassate quindi la temperatura 1 180°C e proseguite la cottura per 45 minuti.
Quando il pane sarà cotto, sfornate e fate raffreddare il pane su una gratella.
Se volete una crosta più croccante, mettete nel forno caldo, prima di infornare il pane, un pentolino con un bicchiere di acqua, per creare del vapore.