Un pane che volevo preparare da tantissimo tempo e, nonostante non sia il momento giusto, mentre stavo preparando il pane ho pensato di usare parte del lievito madre per realizzare questo dolce.
Certo, non ho la SAPA, ma l’ho sostituita con il nostro mosto cotto e il risultato è stato entusiasmante. Ho seguito il consiglio di Knam e ho usato solo pistacchi con cioccolato fondente e semi di sesamo
Pane e sapa dal libro di Knam. La ricetta
- DIFFICOLTÀ : MEDIA
- PREPARAZIONE : 20 minuti + il tempo di lievitazione
- COTTURA : 40 minuti
INGREDIENTI
⇒IMPASTO
- UVETTA 100 g
- FARINA 00 500 g
- SAPA 245 ml (io ho usato mosto cotto)
- CANNELLA IN POLVERE 10 g
- LIEVITO DI BIRRA FRESCO 25 g
- SALE 3 g
- GHERIGLI DI NOCE TRITATI 150 g
- PINOLI LEGGERMENTE TOSTATI 50 g
- MANDORLE PELATE TRITATE 50 g
Knam suggerisce di sostituire noci, mandorle e pistacchi con 250 g pistacchi tritati grossolanamente e 135 g cioccolato fondente 70 % a pezzettini
⇒ PER DECORARE
ZUCCHERINI COLORATI q.b
Knam suggerisce di sostituire gli zuccherino con sesamo bianco
Pane e sapa. La versione di Knam :
Ci spiega il Re del Cioccolato :
Si tratta di un dolce tipico della festa di Ognissanti, il periodo della vendemmia e della produzione del mosto che , bollito , dà vita alla sapa , un liquido molto denso e scuro , dal sapore dolcissimo, che nel campidano e nel nuorese è un ingrediente fondamentale anche per altri dolci come i papassinas.
Nella mia versione ricorro esclusivamente ai pistacchi , eliminando noci, pinoli e mandorle , e aggiungo il cioccolato fondente , che insieme alla sapa offre un gusto inconfondibile . In superficie non decoro con gli zuccherini colorati ma con del sesamo bianco , messo prima di infornare , perché in cottura diventa una bomba
PREPARAZIONE :
- Ammorbidire l’uvetta per qualche minuto in acqua tiepida.
- Impastare la farina con 125 ml di sapa, tutta la frutta secca, la cannella in polvere e il lievito sciolto in un poco di acqua tiepida.
- Scolata l’uvetta, strizzarla e unirla all’impasto.
- Alla fine aggiungere il sale e impastare ancora fino a ottenere un composto morbido e uniforme .
- A questo punto, lasciare riposare l’impasto per 2 ore circa coprendolo con un panno di lana.
- Dopo la lievitazione , dividere l’impasto in panetti più piccoli e infornarli a 200 ° C per circa 25 minuti . Quando il pane è ancora tiepido , spennellarlo con la sapa rimanente e, a piacere, guarnirlo con zuccherini colorati e mandorle.