Pane dei morti o Pan di mort
Oggi è nota soprattutto come specialità milanese, preparata per la commemorazione dei defunti il Due Novembre.
Pane dei morti o Pan di mort. Che cos’è
Si tratta di dolcetti schiacciati, preparati con albumi, biscotti tritati, farina, cacao amaro, frutta secca ed altri ingredienti. Esso è quindi caratterizzato da un impasto scuro molto friabile e, secondo la tradizione, andrebbe cotto su un’ostia
Le origini del pane dei morti sono però antichissime.
Si pensa infatti che la prima versione di questo pane sia stata preparata nell’antica Grecia, in onore della dea Demetra con farina, acqua, miele e uva passa.
Rispetto alle ossa (vedi QUI) e alle fave (vedi QUI), il pane dei morti è molto più elaborato e più speziato.
Prepariamolo insieme.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10-15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6- 8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Amaretti e biscotti (Potete decidere voi le proporzioni. Io ho usato 400 g di savoiardi e 100 g di amaretti, riducendo le quantità di zucchero)
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300 g Zucchero
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250 g Farina
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100 g Fichi secchi
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100 g Uvetta
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100 g Mandorle pelate
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6 g Lievito in polvere per dolci
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4 Albumi (Io ho pesato 150 g di albumi pastorizzati)
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50 g Cacao amaro in polvere
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1 cucchiaino Cannella in polvere
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q.b. Liquore o vino bianco (Io ho usato vinsanto)
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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- Tritate le mandorle e riducete in polvere amaretti e biscotti.
- Tagliate i fichi a pezzetti piccoli
- Mettete i biscotti tritati in una ciotola ed unite la farina, l’uvetta sgocciolata, le mandorle tritate, i fichi a cubetti, lo zucchero, il cacao, la cannella e infine il lievito.
- Amalgamate bene tutti gli ingredienti e create la classica fontana con il foro centrale.
- Versate al centro gli albumi leggermente sbattuti e il liquore sufficiente ad ottenere una pasta consistente, facilmente lavorabile.
- Formate quindi una specie di filoncino e tagliate delle fette di circa 1.5 – 2 cm di spessore.
- Disponete le fette così ottenute su una una teglia rivestita di carta da forno, abbastanza distanziate.
- Infornate in forno preriscaldato a 170°C e fate cuocere per 25 – 30 minuti.
- Quando saranno ben asciutti all’esterno, fateli raffreddare e poi spolverizzateli con dello zucchero a velo.
- Fate riposare i biscotti per un paio di giorni prima di servirli. Infatti a casa mia si preparano il 31 ottobre e si servono il Due Novembre!
- Conservateli in un contenitore, meglio se di latta.