PANE AL MAIS con chicchi di mais: da qualche settimana mi è tornata la voglia di preparare il pane, variando un po’ rispetto al solito “pane di semola”. E così oggi vi ripropongo uno dei miei preferiti, il pane al mais con i chicchi! Perfetto per accompagnare calde zuppe, a me piace tantissimo leggermente tostato con un filo di olio! Una merenda gustosissima!
Potete sbizzarrirvi aggiungendo pomodori essiccati ma anche freschi, aromi come timo e origano… ora però mettiamoci al lavoro
PANE AL MAIS con chicchi di mais: la ricetta
- DIFFICOLTA’ : bassa
- PREPARAZIONE : 20 minuti + il tempo di lievitazione
- COTTURA : 50 minuti
INGREDIENTI
- FARINA DI MAIS 300 g (Io ho usato BRAMATA a grana grossa ma potete usare anche il tipo FIORETTO) + altra per le lavorazioni successive
- SEMOLA RIMACINATA DI GRANO DURO 300 g
- LIEVITO DI BIRRA 12 g (OPPURE 150 g di LIEVITO MADRE)
- ACQUA 300 g
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 50 g
- MAIS IN CHICCHI 120 g
- SALE 10 g
PREPARAZIONE
- Sciogliete il lievito (di birra o madre) nell’acqua. Mettete quindi la farina di mais e la semola nella planetaria e aggiungete, poco alla volta il lievito sciolto nell’acqua.
- Lavorate il tutto con il gancio a foglia. Quando l’impasto avrà assunto una consistenza appiccicosa, unite il mais in chicchi, l’olio e il sale e continuate a lavorare fino a ottenere un impasto elastico ma sufficientemente sodo.
- Date all’impasto la forma di un filoncino o di una pagnotta e infarinate con abbondante farina di mais; praticate dei tagli sulla superficie del pane e lasciatelo lievitare su una teglia foderata di carta da forno fino a che non avrà raddoppiato il proprio volume.
- Cuocete nel forno già caldo a 200 °C per 15 minuti, quindi proseguite la cottura a 180 °C per 35 minuti.
- A cottura ultimata sfornate la pagnotta e ponetela su una gratella a raffreddare.
PANE AL MAIS con chicchi di mais: un’idea in più
Potete arricchire questo pane con delle erbe aromatiche ma anche con dei pomodori essiccati.
Perfetto per accompagnare affettati e zuppe ma anche come base per crostoni