Pancakes speziati alla zucca

Pancakes speziati alla zucca

Al supermercato in cui mi servo mentre sono in trasferta a Roma, io e il nipotino abbiamo scovato la zucca surgelata e la stiamo sfruttando per tantissime ricette estive! In attesa che il Nonno ci invii le sue zucche estive, ci “accontentiamo” e ci divertiamo con nuovi esperimenti!

Oggi vi proponiamo uno dei nostri preferiti: pancakes speziati alla zucca per una colazione super! Potete accompagnarli con il classico sciroppo d’acero, ma anche con un po’ di panna montata. E sono buonissimi anche con bacon croccante e banane caramellate! 

Insomma: sbizzarritevi! Dopo averli preparati, potete tranquillamente surgelarli. Vi spiego come alla fine della ricetta

Pancakes speziati alla zucca : la ricette per 10 – 12 pancakes

  • DIFFICOLTA’ : bassa
  • PREPARAZIONE : 20 minuti
  • COTTURA : 10 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • POLPA DI ZUCCA 150 g
  • FARINA 00 150 g
  • LATTE 150 ml
  • UOVA
  • ZUCCHERO 50 g (ANCHE MENO)
  • BICARBONATO DI SODIO 1 cucchiaino
  • SUCCO DI LIMONE 1 cucchiaino
  • ZENZERO IN POLVERE 1 cucchiaino
  • CANNELLA IN POLVERE 1 cucchiaino
  • NOCE MOSCATA (facoltativa) 1 GRATTUGIATA
  • SALE 1 pizzico 
  • OLIO DI SEMI 

PREPARAZIONE 

Tagliate la zucca a dadini e cuocetela a vapore per una decina di minuti. 

Una volta cotta, mettete la zucca in una ciotola e schiacciatela con una forchetta.

Aggiungete latte, uovo, farina, zucchero, bicarbonato, succo di limone e sale.

Mescolate con una frusta a mano in modo da ottenere una pastella omogenea.

Ungete una padella antiaderente con un tovagliolino imbevuto nell’olio di semi, scaldatela quindi sul fuoco.

Versate un paio di cucchiaiate di pastella nella padella e iniziate a cuocere a fuoco medio-basso.

Quando vedrete formarsi le bolle sulla superficie del pancake, giratelo e e cuocete anche il secondo lato.

Continuate allo stesso modo anche per gli altri pancakes, fino a che non avrete terminato la pastella.

Man mano che i pancakes saranno cotti, impilateli su un piatto.

Appena pronti, potete servirli e gustarli come preferite oppure conservarli

Conservare i pancakes speziati alla zucca

Se i pancakes avanzano, una volta raffreddati, potete conservarli in frigo oppure addirittura nel congelatore. Inserite tra un pancake e l’altro dei quadrati di carta da forno tagliati nella misura adatta, per evitare che si attacchino, e poi riponeteli in frigorifero oppure nel congelatore.

Al momento di servirli, scaldateli in padella oppure nel microonde e saranno come appena fatti.

In frigorifero si conservano per un paio di giorni, nel congelatore per un paio di mesi, poi cominciano a perdere in fragranza… ma comunque sono commestibilissimi!

Scongelare i pancakes

  • IN PADELLA

Se li congelate, non serve scongelarli prima di servirli: potete passarli un paio di minuti in padella e torneranno morbidi e gustosi. Disponete i pancake ancora congelati sul fondo della padella, abbassate la fiamma al minimo e coprite con un coperchio. In un paio di minuti saranno pronti

  • AL MICROONDE

Ovviamente io preferisco scaldarli al microonde. Ne metto fino a un massimo di  4-5 su un piatto adatto al microonde e poi avvio a media potenza per un tempo variabile dai 20 ai 60 secondi.

Non occorre coprire il piatto e i pancake saranno subito pronti per essere farciti e gustati.

  • AL FORNO

Se dovete scongelarne più di 4-5, il metodo migliore è in forno. Disponete i pancakes ancora congelati su una placca, in un unico strato. Copriteli con un foglio di alluminio (impedirà all’umidità di disperdersi e i pancakes resteranno soffici e dorati).

Mettete la teglia in forno già caldo a 180°C e fate scaldare per 8-10 minuti .

Pancakes speziati alla zucca. Che cosa sono i pancakes

I pancakes sono frittelle simili alle crêpes,molto più spesse (anche mezzo cm) e spugnose. La ricetta originale prevede l’impiego di burro, farina, latte, vanillina, sale, zucchero e uova.

Esistono naturalmente numerose varianti, che prevedono l’aggiunta di cannella o altre spezio, l’uso del miele al posto dello zucchero oppure dello yogurt al posto del latte.

Lo spessore è dovuto alla consistenza dell’impasto e alla presenza del bicarbonato di sodio o di un altro lievito chimico.

Generalmente sono dolci e vengono servite con sciroppo d’acero, confettura o burro d’arachidi. Possono essere anche salate, con del burro fuso sul pancake caldo, uova, bacon, verdure….

 

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!