Il dolce ideale per la domenica, leggero e facilissimo da preparare.
La pasticceria vegana è “difficile” perché non permette l’uso di uova e burro e ci hanno insegnato che senza questi ingredienti i dolci non vengono! Invece ho scoperto un mondo fantastico, in cui si può sperimentare all’infinito. I vantaggi delle allergie… devi inventare e provare!
Io ho usato il cremor tartaro, ma potete tranquillamente usare il lievito per dolci solito.
Lo stesso vale per il latte: io ho usato latte di soia, ricco di lecitine (per sostituire quelle presenti nelle uova), ma potete usare qualsiasi latte vegetale, come cocco o mandorle o riso. In questo caso, usate meno zucchero!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40-45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10-12 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Farina per dolci (Io ho usato 00)
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200 g Fecola di patate (oppure Maizena)
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150 g Zucchero semolato
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300 ml Latte vegetale (Soia, riso o altro)
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50 ml Limoncello
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1 limone (Succo e scorza grattugiata)
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1 bustina lievito per dolci
Preparazione
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- Mettete in una ciotola le due farine e lo zucchero.
- Mescolate le polveri e poi versate il latte poco alla volta, lavorando con una frusta a mano.
- Aggiungete un pizzico di sale, il limoncello e, se volete un sapore più deciso, il succo di limone, continuando a mescolare.
- Per ultimo, aggiungete il lievito e la scorza di limone grattugiata.
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FASE 2: CUOCERE IL PAN DI SPAGNA
- Rivestite una tortiera del diametro di 24 cm con carta da forno
- versate l’impasto e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti.
- Verificate la cottura inserendo uno stuzzicadenti al centro della torta. Se esce asciutto, spegnete il forno e sfornate il pan di spagna.
- Lasciate raffreddare completamente su una gratella per dolci e poi farcitelo come preferite oppure usatelo per una sana colazione o una dolce merenda.
Note
PAN DI SPAGNA VEGANO: varianti
Potete aromatizzare il pan di Spagna come volete, aggiungendo arancia, vaniglia, cannella…e poi potete utilizzarlo come preferite. Noi abbiamo preparato una classica torta a strati, con crema al limoncello e panna vegetale. Un buon modo per concludere il pranzo della Domenica!
Per il pan di Spagna tradizionale, cliccate QUI
Invece in uno dei miei primissimi post ho raccontato la storia del Pan di Spagna. Vedi QUI