Pan de Mej, i biscotti milanesi per i Santi

PAN DE MEJ, UNA DOLCE TRADIZIONE LOMBARDA

Scopriamo questo dolce tipico della Lombardia, che si prepara con farina di mais in occasione di Ognissanti e del Due novembre.

PAN DE MEJ, UN PO’ DI STORIA

il pan meino (o pan de mej), è un tipico dolce Lombardo, il cui nome deriva dalla parola miglio, ingrediente molto usato nell’antichità e che, mischiato ad altre farine, serviva per produrre il pane.

Con il tempo, il normale pane di miglio divenne un delicato dolce zuccherato che, secondo la tradizione, veniva preparato il giorno di San Giorgio (23 aprile per il calendario ambrosiano), la data in cui si stipulavano i contratti per la fornitura di latte tra mandriani e lattai.

Per quell’occasione si preparava il pan de mej cosparso di fiori di sambuco e i lattai regalavano ai propri clienti la panna liquida per accompagnare questo delizioso dolce, abitudine che continuò a persistere nel tempo.

Oggi il miglio non si usa più ed è stato sostituito dalla farina di mais tipo FIORETTO (vedi QUI)

PAN DE MEJ, LA RICETTA

⇒ Ingredienti

  • Farina di mais tipo Fioretto 300 g
  • Farina tipo 00   200 g
  • Uova  2
  • Burro 125 g
  • Zucchero 150 g
  • Lievito per dolci   1 bustina
  • Aroma di vaniglia 1 cucchiaino

Preparazione

  • Fate sciogliere il burro a fuoco basso in un pentolino, quindi lasciatelo intiepidire.
  • Sgusciate le uova e mettetele una ciotola capiente insieme allo zucchero e all’aroma di vaniglia.
  • Sbattete gli ingredienti con uno sbattitore elettrico o una frusta a mano fino ad ottenere un composto spumoso
  • Aggiungete il burro fuso ormai freddo, un pizzico di sale e mescolate.
  • Mescolate le due farine e il lievito
  • Setacciate direttamente nella ciotola con gli ingredienti liquidi.
  • Mescolate ed amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido ma lavorabile con le mani.
  • Prendete circa 60-70 g di composto alla volta e formate una pallina.
  • Schiacciate la pallina fino a formare un disco di  5 -6 cm di diametro e dello spessore di un paio di cm
  • Procedete allo stesso modo fino a terminare l’impasto.
  • Disponete i biscotti su di una teglia foderata di carta forno
  • Spolverizzate i biscotti con zucchero semolato e zucchero a velo
  • Infornate in forno già caldo a 180°C per 20 minuti
  • Sfornate e fate raffreddare prima di addentare!

L’IDEA IN PIÙ : aggiungete aghi di rosmarino nell’impasto…

Questi biscotti sono buonissimi a colazione o dopo un pasto…e diventano deliziosi inzuppati nella panna montata!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!