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PAGNOTTA ZUCCOTTA

PAGNOTTA ZUCCOTTA: OVVERO PANE ALLA ZUCCA e NOCI A FORMA DI ZUCCA

Oggi vi propongo la versione salata di un morbidissimo pane alla zucca, che potete anche preparare sotto forma di panini.

In giro ho visto diverse “torte zucca”, che si realizzano legando la pagnotta con dello spago e sono però dolci.

Io, adorando il pane alla zucca e noci, ho pensato ad una versione “tonda” della mia pagnotta, che è venuta proprio bellina.

Prossimamente prepareremo altre versioni di questo pane, veramente buono e divertente!

Io ho usato lievito madre rinfrescato (vedi QUI) ma se non lo avete potete preparare il lievitino come vi indico nella ricetta.

Se usate lievito madre, invece, scioglietene 100 g in 200 ml di acqua e poi procedete come nella ricetta sotto.

  • Preparazione: 30+ la lievitazione Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il lievitino

  • 100 g Farina Manitoba
  • 50 ml Acqua (tiepida)
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 10 g Zucchero (circa 1 cucchiaino)

Per l'impasto

  • 400 g Farina Manitoba (Io ho usato semola di grano duro integrale)
  • 200 g Zucca (a dadini)
  • 50 ml Acqua (tiepida oppure latte)
  • 100 g Gherigli di noci
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale fino

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE IL LIEVITINO

    • Sciogliete il lievito di birra in una ciotola con lo zucchero e l’acqua tiepida, quindi aggiungete la farina, mescolate, coprite con un panno umido o con pellicola trasparente e fate riposare per 90 minuti.
    • Mentre il lievitino riposa, cuocete la zucca al vapore oppure in una pentola con poca acqua, in modo che diventi morbida. Potete anche cuocerla nel microonde (vedi QUI)
    • Quando la zucca sarà morbida, schiacciatela con una forchetta o frullatela con il frullatore a immersione

     

  2. FASE 2 :PREPARARE L’IMPASTO

    • Quando il lievito avrà riposato per il tempo indicato, mettete in una ciotola la farina e aggiungete al centro il lievitino e l’acqua tiepida
    • Unite anche la purea di zucca e iniziate a lavorare
    • Aggiungete anche l’olio, le noci e il sale e continuate a lavorare l’impasto fino ad ottenere una palla liscia e omogenea
    • Trasferite il composto in una ciotola e coprite con pellicola trasparente oppure con un panno umido
    • Fate lievitare fino al raddoppio del volume.
  3. FASE 3 : FORMARE LA ZUCCA

    • Quando il vostro impasto avrà raddoppiato il suo volume, sgonfiatelo schiacciandolo delicatamente e trasferitelo sul piano di lavoro leggermente infarinato.
    • Formate tre pieghe e poi lavoratelo in modo da ottenere una palla. Mettetelo in uno stampo rivestito di carta da forno e praticate delle incisioni a croce con un coltello molto affilato. I tagli devono essere profondi 1 – 1.5 cm!
    • Fate lievitare ancora per trenta minuti, coprendo la forma con pellicola trasparente.
    • Intanto accendete il forno e impostate la temperatura a 180°C
    • Quando la vostra pagnotta avrà riposato per il tempo indicato, infornate e fate cuocere per 30 -35 minuti
    • Sfornate e fate raffreddare prima di servire!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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