ORZOTTO CON FINOCCHI, ZUCCA, PECORINO E BACON. Un piatto unico alternativo al risotto.
Caldo e profumato, questo piatto ci fornisce la possibilità di portare in tavola qualcosa che non sia la solita pastasciutta o il solito riso al pomodoro.
Ed è veramente semplice da preparare. In mezz’ora o poco più (dipende da quanto ci tenete alle vostre dita!), porterete in tavola una ricetta gustosa e allegra da vedere.
- Preparazione: 15-20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Orzo perlato
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1 Finocchio
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150 g Zucca (Polpa già pulita e privata dei semi)
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50 g Pecorino (Abruzzese, ovvio!)
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1 rametto Rosmarino
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1 cipolla
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1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva
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2 l Brodo vegetale (Anche da preparato granulare)
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q.b. Sale
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4 fette bacon (oppure pancetta)
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1 Arancia (Solo succo. Facoltativo)
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI
- Risciacquate l’orzo sotto abbondante acqua fredda e tenetelo in acqua mentre preparate gli altri ingredienti
- se dovete preparare il brodo con il granulare, fate scaldare due litri di acqua in una pentola e aggiungete un misurino di preparato
FASE 2: TAGLIARE IL FINOCCHIO
- Pulite il finocchio, eliminando le foglie esterne più dure e il torsolo alla base.
- Tenete da parte le cimette verdi e risciacquatele sotto l’acqua fredda. Le useremo poi per guarnire il piatto
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- Tagliate il finocchio in fette sottili
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- Dividete le fette in bastoncini e poi riducetele a dadini, in modo che cuocia più in fretta
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FASE 3: TAGLIARE GLI ALTRI INGREDIENTI
- sbucciate e tritate finemente la cipolla (oppure lo scalogno)
- Private la zucca della buccia e dei semi e tagliatela in cubetti
- Tritate gli aghi di rosmarino
- Spremete il succo dell’arancia, se volete usarla
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FASE 4: CUCINARE L’ORZOTTO
- Mettete a scaldare in una pentola due cucchiai di acqua (oppure usate il succo di arancia) con un filo di olio e fatevi stufare a fuoco basso la cipolla tritata.
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- Quando la cipolla si sarà ammorbidita, aggiungete il finocchio e fate cuocere 2 minuti a fiamma alta.
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- Aggiungete la zucca a dadini e mescolate.
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- Unite l’orzo scolato e tostatelo per un minuto a fiamma alta
- Bagnate con l’altro succo di arancia, se lo state usando. Sfumate con il brodo e portate a cottura aggiungendo il brodo caldo poco alla volta e solo quando quello che avete unito in precedenza è stato quasi tutto assorbito.
FASE 5: TOSTARE IL BACON
Mentre l’orzotto continua a cuocere, tagliate a strisce sottili le fette di bacon (o di pancetta) e poi disponetele su una padella antiaderente riscaldata.
- Fatele rosolare finché non diventano croccanti
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FASE 6: MANTECARE
- Quando l’orzo sarà cotto, aggiungete il rosmarino e le cimette di finocchio tritate.
- Cospargete con il formaggio grattugiato e mescolate delicatamente
- servite decorando ogni piatto con un cucchiaio di bacon tostato
Note
ORZOTTO CON FINOCCHI, ZUCCA, PECORINO E BACON. UN’IDEA VEGETARIANA
Invece di usare il bacon per dare un po’ di croccantezza al piatto, potete tagliare metà della zucca a dadini e affettare in lamelle sottili l’altra parte.
Lasciate le lamelle qualche minuto in acqua fredda, quindi scolatele e asciugatele.
Infarinatele leggermente e friggetele un minuto in olio ben caldo, finché non diventano dorate. Se non volete friggerle, passate le lamelle di zucca sotto il grill a 200°C per 7-8 minuti, togliendole quando diventano ben dorate