OFFELLE MANTOVANE

OFFELLE MANTOVANE

Dopo aver preparato le offelle di Parona, mi sono ricordata che in tutto il Nord Italia si producono dei dolcetti ripieni che si chiamano offelle. E che avevo letto una ricetta dedicata alla variante mantovana sul libro di Knam (vedi QUI), tipica del Natale. Allora ho deciso di preparare anche questi dolcetti, veramente gustosi.

Dopo un po’ di curiosità, prepareremo insieme la ricetta!

OFFELLE MANTOVANE: le offelle

Il nome di questo dolcetto farcito deriva dal latino “offa”, che indicava una piccola focaccia a base di farro di origine antichissima.

La prima ricetta documentata “per fare ofella” sembrerebbe quella riportata nel libro di Mastro Martino da Como, il più importante cuoco europeo del secolo XV. A lui si deve la stesura del Libro de Arte Coquinaria, considerato un caposaldo della letteratura gastronomica italiana.

Le “ofelle” del Maestro Martino sono una preparazione dolce cotta al forno, fatta di sfoglia di farina e ripiena con formaggio, chiara d’uovo, uva passa, cannella, zenzero, zafferano.

E’ poi Artusi ne “La scienza in cucina” che presenta delle versioni di offelle, farcite alle mele o alla marmellata.

Oggi nell’Italia centro-settentrionale, le offelle possono essere sia dolci che salate ed ogni versione è buonissima!

Offelle mantovane. LA VERSIONE DI KNAM

  • DIFFICOLTÀ : media
  • PREPARAZIONE : 30 minuti + il tempo di riposo della pasta 60 minuti
  • COTTURA : 35 minuti

INGREDIENTI

⇒ PER L’ IMPASTO

  • BURRO 110 g
  • TUORLI 60 g tuorli
  • ZUCCHERO A VELO 75 g
  • SALE FINO 2 g
  • VANIGLIA 1 bacca (Knam consiglia 5 g vaniglia Tahiti in polvere)
  • FARINA 00 375 g

⇒ PER LA FARCITURA

  • FARINA 00 110 g
  • FECOLA DI PATATE 45 g
  • ZUCCHERO A VELO 50 g
  • TUORLI 40 g
  • BURRO FUSO 40 g
  • ALBUMI 90 g
  • ZUCCHERO SEMOLATO 60 g
  • ARANCIA 1 (la buccia grattugiata )
  • CAFFE SOLUBILE 1 cucchiaino (Knam consiglia 10 g)
  • CIOCCOLATO FONDENTE GRATTUGIATO 60 g

PREPARAZIONE

⇒ FASE 1 : PREPARARE LA FROLLA

  • Impastate il burro, lo zucchero a velo e i tuorli.
  • Unite il sale, la vaniglia e la farina, lavorando gli ingredienti il meno possibile, solo il tempo necessario per amalgamarli.
  • Formate con la pasta una palla, avvolgerla in un foglio di pellicola e riporla in frigorifero per circa 1 ora.

⇒ FASE 2 : PREPARARE IL RIPIENO

Mentre la frolla riposa in frigo, preparate il ripieno

  • Mescolate in una ciotola con un cucchiaio di legno la farina setacciata con la fecola, lo zucchero a velo e i tuorli, quindi unite il burro fuso.
  • Montate a neve gli albumi con lo zucchero e inglobateli delicatamente nel composto.

⇒ FASE 3 : PREPARARE LE OFFELLE MANTOVANE

  • Trascorso il tempo di riposo, riprendete la frolla dal frigo e stendetela in uno strato di circa 3 mm di spessore.

  • Con un coppapasta di 8 cm di diametro ricavate dalla pasta dei dischi.
  • Mettete su ciascun disco un poco di ripieno (circa un cucchiaino)
  • Spennellate il bordo con del bianco d’uovo sbattuto (io ho usato acqua), ripiegate a mezzaluna e premete bene i bordi, per evitare che il ripieno fuoriesca.

  • Man mano che le preparate, sistemate le offelle su una placca rivestita di carta da forno e infornatele a 150 °C per circa 35 minuti.
  • Servitele tiepide o fredde spolverizzate con zucchero a velo.
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!