In questi giorni sto davvero giocando con tante verdure! E anche con la frutta, lo confesso. Oggi per esempio ho deciso di usare i piselli per preparare dei muffin senza uova, aggiungendo del primo sale sbriciolato. Ma devo provare a preparare una versione dolce, magari con prugne o pesche… del resto i piselli sono dolci, quindi secondo me stanno bene con la frutta.
Purtroppo avevo lo stampo per i muffin occupato da un’altra preparazione, quindi sono venuti piuttosto piatti, ma il sapore è davvero buono.
La prossima volta voglio aggiungere del prosciutto oppure del salmone…Secondo me stanno davvero bene insieme!
Ora però basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro
MUFFIN PISELLI e PRIMO SALE : LA RICETTA PER 8 – 9 MUFFIN
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 20 minuti
- COTTURA : 30 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- PISELLI FRESCHI o SURGELATI 200 g
- ACQUA 200 ml
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 50 g
- FARINA 200 g
- LIEVITO PER PREPARAZIONI SALATE 1 cucchiaino
- SALE 1 pizzico
- CIPOLLOTTO 1 (oppure scalogno)
- TIMO q.b.
- PRIMO SALE 100 g
PREPARAZIONE
- Cuocete i piselli in padella a fiamma vivace con un pochino di acqua per qualche minuto, insieme al cipollotto tagliato a rondelle
Se usate quelli surgelati, seguite le istruzioni riportate sulla confezione.
- Appena diventano morbidi, metteteli nel bicchiere di un frullatore. Aggiungete l’acqua e l’olio e frullate fino a ridurre a purea.
- Mettete quindi in un recipiente la farina con il lievito e un pizzico di sale, Unite l’uovo leggermente sbattuto e mescolate gli ingredienti.
- Aggiungete anche il primo sale a pezzetti e amalgamate il tutto
- Aggiungete quelli liquidi frullati e mescolate il composto per renderlo omogeneo.
- Versate il composto negli stampini da muffin, riempiendoli per 2/3.
- Infornate in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica.
- Fate cuocere per 30 minuti e poi verificate la cottura con uno stuzzicadenti
- Sfornate e fate raffreddare prima di gustare!
MUFFIN PISELLI e PRIMO SALE : i piselli
Come sappiamo, i piselli appartengono alla famiglia dei legumi e, secondo la piramide della dieta mediterranea dovremmo consumarne una porzione al giorno!
Ne esistono tantissime varietà e si prestano a essere cucinati in tantissimi modi. Oltre che in minestre di vario tipo e insalate, possiamo usarli anche nei dolci!
Possiamo usare i piselli anche per crocchette e burger vegetariani. E sappiate che le nostre nonne usavano i loro baccelli per delle gustosissime preparazioni: addirittura fritti!!!