Mousse ricotta e cioccolato con composta di pere

Mousse ricotta e cioccolato con composta di pere. Un dolce veloce per concludere un pasto in maniera deliziosa (per saperne di più sulla MOUSSE, cliccate QUI)

La Mamma preparava sempre una mousse veloce ricotta e cacao quando voleva coccolarci un po’, e aggiungeva anche della panna montata.

Stavolta avevamo voglia di qualcosa di più elaborato e quindi abbiamo deciso di preparare questo goloso dessert, alleggerendo il gusto intenso del cioccolato extra dark con una composta speziata di pere e cannella, dal gusto decisamente natalizio!

Ovviamente potete sostituire le pere con qualsiasi altra frutta. Più tardi vi posterò due creme a base di frutta che sono perfette da abbinare a questo dolce corposo.

Mousse ricotta e cioccolato con composta di pere. La ricetta

⇒ Ingredienti

♥ Per la mousse ricotta e cioccolato

  • Ricotta fresca  250 g
  • Zucchero a velo 100 g 
  • Cioccolato fondente 100 g

♥ Per la composta di pere

  • Pere 2
  • Succo di arancia 100 ml
  • Cannella in polvere q.b.
  • Zenzero in polvere q.b.
  • Zucchero semolato 50 g (due cucchiai)

⇒ Preparazione

FASE 1: LA MOUSSE

  • Mescolate con le fruste elettriche la ricotta con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto liscio e spumoso.
  • Tritate il cioccolato fondente su un tagliere, cercando di ottenere pezzi di dimensioni il più possibile simili.
  • Sciogliete il cioccolato a pezzi in un pentolino con un cucchiaio di acqua, fino a quando diventa liscio.
  • Lasciate intiepidire per una decina di minuti e poi unitelo al composto di ricotta e zucchero.
  • Mescolate per bene gli ingredienti, compiendo dei movimenti circolari dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un composto morbido
  • Versate la mousse nelle coppette monoporzione e riponetele in frigo fino al momento di servire.

FASE 2: LA COMPOSTA DI PERE

  • Sbucciate le pere, tagliatele a pezzettini e mettetele in una padella con il succo d’arancia e lo zucchero.
  • Cuocete a fuoco basso per qualche minuto, finché le pere non diventano morbide.
  • Aggiungete le spezie a vostro gusto e spegnete. Fate raffreddare la composta di frutta

FASE 3: servire

  • Appena la composta di pere si sarà raffreddata (oppure poco prima di servire), aggiungetela alla mousse di ricotta e servite.
  • Potete anche unire delle scaglie di cioccolato oppure delle lamelle di mandorle.
  • Se la serviste per il Pranzo di Natale, aggiungete dei chicchi di melagrana, per creare un dessert veramente spettacolare! 

Potete anche invertire gli strati: frullate la composta con un frullatore a immersione e mettetela sul fondo della ciotolina. Preparate quindi la mousse e versatela sopra alla composta. Guarnite quindi con chicchi di melagrana

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!