La Mamma preparava sempre una mousse veloce ricotta e cacao quando voleva coccolarci un po’, e aggiungeva anche della panna montata.
Stavolta avevamo voglia di qualcosa di più elaborato e quindi abbiamo deciso di preparare questo goloso dessert, alleggerendo il gusto intenso del cioccolato extra dark con una composta speziata di pere e cannella, dal gusto decisamente natalizio!
Ovviamente potete sostituire le pere con qualsiasi altra frutta. Più tardi vi posterò due creme a base di frutta che sono perfette da abbinare a questo dolce corposo.
Mousse ricotta e cioccolato con composta di pere. La ricetta
⇒ Ingredienti
♥ Per la mousse ricotta e cioccolato
- Ricotta fresca 250 g
- Zucchero a velo 100 g
- Cioccolato fondente 100 g
♥ Per la composta di pere
- Pere 2
- Succo di arancia 100 ml
- Cannella in polvere q.b.
- Zenzero in polvere q.b.
- Zucchero semolato 50 g (due cucchiai)
⇒ Preparazione
FASE 1: LA MOUSSE
- Mescolate con le fruste elettriche la ricotta con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto liscio e spumoso.
- Tritate il cioccolato fondente su un tagliere, cercando di ottenere pezzi di dimensioni il più possibile simili.
- Sciogliete il cioccolato a pezzi in un pentolino con un cucchiaio di acqua, fino a quando diventa liscio.
- Lasciate intiepidire per una decina di minuti e poi unitelo al composto di ricotta e zucchero.
- Mescolate per bene gli ingredienti, compiendo dei movimenti circolari dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un composto morbido
- Versate la mousse nelle coppette monoporzione e riponetele in frigo fino al momento di servire.
FASE 2: LA COMPOSTA DI PERE
- Sbucciate le pere, tagliatele a pezzettini e mettetele in una padella con il succo d’arancia e lo zucchero.
- Cuocete a fuoco basso per qualche minuto, finché le pere non diventano morbide.
- Aggiungete le spezie a vostro gusto e spegnete. Fate raffreddare la composta di frutta
FASE 3: servire
- Appena la composta di pere si sarà raffreddata (oppure poco prima di servire), aggiungetela alla mousse di ricotta e servite.
- Potete anche unire delle scaglie di cioccolato oppure delle lamelle di mandorle.
- Se la serviste per il Pranzo di Natale, aggiungete dei chicchi di melagrana, per creare un dessert veramente spettacolare!
Potete anche invertire gli strati: frullate la composta con un frullatore a immersione e mettetela sul fondo della ciotolina. Preparate quindi la mousse e versatela sopra alla composta. Guarnite quindi con chicchi di melagrana