MOSTACCIOLI LUCANI

MOSTACCIOLI LUCANI

I mostaccioli sono una preparazione tipica del Centro-Sud e qui in Abruzzo ne prepariamo in abbondanza in occasione di qualsiasi festività.

Su uno dei miei libri di ricette però ho “scovato” questa versione, che fa riferimento alla Lucania. Dopo la versione napoletana, sperimentata qualche tempo fa, ho deciso di provare anche questa versione! La differenza sostanziale con quelli abruzzesi sta nella presenza, nei “nostri”, del mosto cotto.

Del resto il nome è legato proprio a questo ingrediente: sembra infatti che i contadini, per rendere questi dolcetti più dolci e teneri avessero l’abitudine di aggiungere all’impasto del mosto.

Sarebbero originari della Campania ma, come vi dicevo, sono molto diffusi in tutto il Centro-Sud.

In Basilicata li chiamano “mastazzul” e la versione regionale prevede l’utilizzo di caffè e mandorle con l’aggiunta di chiodi di garofano.

Facilissimi da realizzare, sono ottimi in qualsiasi periodo dell’anno e si conservano tranquillamente per una settimana in contenitore ermetico!

Allora mettiamoci al lavoro

MOSTACCIOLI LUCANI : la ricetta

  • DIFFICOLTÀ: Bassa
  • PREPARAZIONE: 50 minuti + il tempo di raffreddamento
  • COTTURA: 40 minuti
  • COSTO : medio
  • RIPOSO : 30 minuti

INGREDIENTI

  • MANDORLE MACINATE 200 g
  • CACAO AMARO 100 g
  • FARINA 70 g + ALTRA PER INFARINARE IL PIANO DI LAVORO
  • ZUCCHERO SEMOLATO 50 g
  • CAFFE’ RISTRETTO 1 tazzina
  • CANNELLA IN POLVERE 1 cucchiaino
  • CHIODI DI GAROFANO 1 pizzico in polvere (io ho pestato due chiodi di garofano con il mortaio)
  • VINO BIANCO SECCO 150 ml
  • CIOCCOLATO FONDENTE per la decorazione  150 g

PREPARAZIONE

Setacciate in una ciotola la farina con il cacao. Aggiungete le mandorle tritate, zucchero, caffè, cannella e chiodi di garofano e iniziate a impastare, aggiungendo vino sufficiente per ammorbidire il composto.

Lavorate il composto fino a ottenere una pasta omogenea e fate riposare l’impasto per circa 30 minuti.

Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto.  Accendete il forno a 180 °C e rivestite una teglia con carta forno.

Stendete il vostro impasto su un piano di lavoro infarinato e portate allo spessore di 5 mm circa.

Ritagliate dei quadrati di 4 cm di lato e allineateli sulla placca.

In alternativa :

  • Posizionate il composto tra 2 fogli di carta da forno e stendetelo con un matterello( fino ad ottenere una sfoglia di 5 mm). In questo modo non servirà aggiungere farina né sulla carta né sul piano da lavoro.

Una volta preparati tutti i mostaccioli, infornate la vostra teglia e fate cuocere i mostaccioli nel forno già caldo per 20 – 25 minuti.

Trasferiteli sulla gratella e lasciateli raffreddare.

Quando i mostaccioli saranno raffreddati, procedete con la glassatura.

In un pentolino spezzettate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria, mescolando fino a quando sarà divenuto fluido.

Potete usare anche il microonde:

  • Prendete il cioccolato fondente e tagliatelo a pezzi.
  • Mettetelo in un contenitore adatto al microonde e scioglietelo al microonde alla potenza minima per due minuti. Estraete e mescolate.

  • Se necessario, continuate a riscaldare il cioccolato finché non sarà tutto sciolto. Io ho dovuto ripetere per tre volte l’operazione…

Stendete rapidamente la glassa sui biscotti e lasciatela rassodare.

MOSTACCIOLI LUCANI BIANCHI

Potete anche ricoprire i biscotti con cioccolato bianco oppure con una glassa, ottenuta mescolando in una ciotola 200 g di zucchero a velo vanigliato con 1 albume e poche gocce di succo di limone.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!