Il minestrone…chi non sa farlo? Basta prendere una bella busta surgelata e il gioco è fatto! Una ricetta veloce e gustosa, l’ideale dopo i “bagordi” della domenica. Del resto a questo piatto hanno dedicato pure una dieta disintossicante, o ricordo male? Infatti è ricco di vitamine e sali minerali, oltre che di fibre.
Io lo adoro a pezzettoni, ma, se volete farlo mangiare ai bambini (anche a quelli over 40, tipo il mio!), basta frullarlo con un frullatore a immersione. Io lo preferisco con crostoni di pane, ma, siccome di solito ne faccio in quantità industriale, il giorno dopo lo arricchisco con riso o pasta corta, tipo ditalini o maltagliati.
Con le “sagnette abruzzesi” è buonissimo.
Un paio di trucchetti per dare più gusto a questo piatto.
Aggiungete:
- le croste di parmigiano (non si butta via nulla!), grattate bene con un coltello
- un pesto di basilico, salvia e prezzemolo, con nocciole invece dei soliti pinoli
- qualche cucchiaio di passato di verdure o dei bei pomodorini (4-5)
- dello zenzero grattugiato
- un porro tagliato a rondelle e fatto soffriggere prima di versarvi il contenuto della busta surgelata…
- ….oppure uno scalogno o un cipollotto fresco, sempre soffritti prima dell’aggiunta del minestrone surgelato
- In una padella a parte rosolate fette di bacon o di pancetta e fatele diventare belle croccanti. Mettetene una fetta in ogni piatto, a mo’ di guarnizione. Otterrete un favoloso piatto unico!
- potete arricchire la “base”, cioè il minestrone surgelato, con mais in scatola
- Se volete un brodo più saporito, aggiungete un ossobuco di tacchino oppure una sovracoscia di pollo….
- ….oppure, se non avete problemi di colesterolo e la domenica non avete esagerato, potete dare un bel sapore deciso con due salsicce, magari di quelle piccanti.
Insomma, consiglio finale: APRITE IL FRIGO O LA DISPENSA E SBIZZARRITEVI!
- Preparazione: 5
- Cottura: 30
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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450 g MINESTRONE SURGELATO
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100 g mais in scatola
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1 cipolla
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4-5 pomodorini
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2 fette Pancetta affumicata
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1 crosta di parmigiano
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1 rametto timo
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10 foglie basilico
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3 foglie Salvia
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1 ciuffo prezzemolo
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1 cucchiaio nocciole
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1 cucchiaino sale grosso
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q.b. acqua
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1 cucchiaino olio
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q.b. formaggio grattugiato (pecorino o parmigiano)
Preparazione
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In una pentola piuttosto capace, mettete a soffriggere un cucchiaino di olio. Tagliate il cipollotto a dadini e fatelo soffriggere nell’olio caldo. Quando sarà dorato, togliete la pentola dal fuoco e fate raffreddare un pochino, per evitare di scottarvi con l’olio bollente quando vi verserete il minestrone surgelato.
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Unite il minestrone surgelato acqua sufficiente a coprire tutte le verdure. Unite i pomodorini e il mais. Controllate il tempo di .cottura indicato sulla busta. Quello che uso io non contiene legumi e quindi cuoce piuttosto in fretta (20 minuti). Salate con un cucchiaino di sale.
Se volete ottenere un brodo più sostanzioso, unite la carne scelta.
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Mentre il minestrone cuoce, preparate il pesto aromatico: pulite basilico, timo, prezzemolo e salvia e metteteli nel bicchiere del frullatore con il cucchiaio di nocciole, un cucchiaio di parmigiano (o pecorino) e un cucchiaio di acqua. Tritate il tutto e tenetelo da parte.
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Qualche minuto prima di completare la cottura del minestrone, aggiungete la crosta di parmigiano.
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Mettete a scaldare una padella antiaderente e, quando sarà ben calda, mettetevi a soffriggere le fette di pancetta. Quando saranno belle croccanti, mettetele a riposare su un piatto ed usate la padella per rosolarvi i crostini o le fette di pane. Fate dorare bene.
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Spegnete il minestrone, unite il pesto che avete preparato e fate riposare qualche minuto prima di servire.
Completate i piatti con una fetta di pancetta ed una spolverata di formaggio grattugiato