Perfetta anche per celiaci e vegani
Menu abruzzese DOC per la Vigilia (vedi QUI)
MINESTRA DI CECI E CASTAGNE. Un po’ di storia
Si tratta di un piatto tipico dell’Abruzzo, dove, secondo un’antica tradizione, si cucinava la vigilia di Natale. Si tratta comunque di una preparazione diffusa in tutto il Centro Italia, dalla Toscana all’Umbria alle Marche.
Ceci e castagne (ed eventuale altro: pane raffermo, pasta, funghi, salsicce, verdure eccetera) costituiscono un esempio tipico della dieta montanara invernale, quando la sopravvivenza era spesso affidata a pochi prodotti animali e agli alimenti che si potevano meglio conservare essiccati (castagne, ceci, fagioli, lenticchie, farro, avena, e.cc)
La ricetta tradizionale prevedeva ceci e castagne secchi, da far rinvenire con un ammollo di 10-12 ore prima di essere cotti.
La ricetta è nella versione più veloce e pratica, con le castagne fresche e i ceci precotti. Se ne avete l’opportunità, usate i ceci secchi, teneteli in ammollo e cuoceteli con calma, con gli aromi previsti nella ricetta. Il gusto diventerà molto più intenso. Dopo aver cotto i ceci, proseguite come descritto.
Importante: la ricetta prevede l’uso di marroni o castagne già spellate. Incidete la buccia e poi lessatele per 5 minuti in acqua bollente salata. Fatele intiepidire e poi spellatele.
MINESTRA DI CECI E CASTAGNE. LA RICETTA PER 4
⇒ Ingredienti
- Ceci in scatola, cotti e sgocciolati 500 g (due scatole)
- Castagne sbucciate e spellate 300 g
- Funghi secchi 10 g
- Aglio 1 spicchio
- Alloro 2 foglie facoltativo (potete sostituire con Salvia)
- Rosmarino 1 rametto
- Pepe
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Passata di pomodoro 100 ml (oppure 1 cucchiaio di concentrato)
⇒ Preparazione
- Versate 400 ml di acqua e la passata di pomodoro in un tegame non troppo largo, aggiungete l’aglio sbucciato e tagliato a metà, i funghi secchi, 2 foglie di alloro e un rametto di rosmarino.
- Portate a ebollizione e fate bollire per 5 minuti
- Versate nel brodo aromatico 2 cucchiai di olio e una presa di sale, aggiungete anche le castagne spellate e fate sobbollire per 10 minuti
- Aggiungete anche i ceci scolati e risciacquati della loro acqua di conservazione.
- Cuocete ancora per altri 5 minuti. Spegnete e fate riposare per 10 minuti prima di servire
CONSIGLIO: Se volete una minestra più cremosa, potete frullarne qualche mestolo con un frullatore. Riversateli quindi nella pentola
- Completate la minestra con un filo di olio e una generosa macinata di pepe o con peperoncino.
- Potete servire accompagnando con dei crostini di pane.