MINESTRA CARDI TOPINAMBUR E VERZA

MINESTRA CARDI TOPINAMBUR E VERZA

Oggi vi propongo una minestra dai caldi sapori autunnali, ispirata dalla BAGNA CAODA! Infatti ho utilizzato le verdure che spesso si ritrovano nella ricetta piemontese per preparare questa gustosa minestra in cui, ai sapori “carciofosi” di topinambur e cardi, si abbinano alla perfezione quelli della verza.

Ma per una bagna caoda degna di questo nome servono aglio e acciughe! Infatti questi ingredienti hanno completato il mix e il risultato è stato davvero al di là di ogni mia più rosea aspettativa.

Ad farmi venire l’idea è stata una minestra tipica di un paese abruzzese, la POLTA, che si prepara a Pacentro e che presto vi proporrò. Prevede l’uso di patate fagioli e verza. Siccome ho fatto scorta di fagioli locali, ora non vedo l’ora di provarla!

Intanto torniamo alla ricetta di oggi. Facile e nutriente, richiede un po’ di pazienza nella pulizia dei cardi e nella cottura. Per fare prima potete usare la pentola a pressione.

Ma io metto sul fornello le mie minestre e poi mi dedico a tutt’altro. Ho la fortuna di lavorare in casa e quindi posso “spignattare” e lavorare in contemporanea!

Basta ora però con le mie chiacchiere e mettiamoci al lavoro

MINESTRA CARDI TOPINAMBUR E VERZA : la ricetta per 4-6 persone

  • DIFFICOLTA’ : bassa
  • PREPARAZIONE : 15 minuti
  • COTTURA : 70 MINUTI
  • COSTO : basso
  • RIPOSO : 5 minuti

INGREDIENTI

  • CARDI 300 g PULITI (circa 500 g “sporchi”)
  • LATTE 1 LITRO
  • ACQUA 1 litro
  • TOPINAMBUR 350 g
  • VERZA 300 g
  • LIMONE 1
  • AGLIO 4-5 spicchi
  • SALE q.b.
  • PEPE o PEPERONCINO q.b.
  • ACCIUGHE 3 -4 filetti sottolio

PREPARAZIONE

UN CONSIGLIO: indossate i guanti per pulire i cardi! Altrimenti vi accadrà quello che è successo a me:

  1. Mondate i cardi scartando le costole più esterne ed eliminando le foglie; privateli della radice fino all’inizio delle costole e tagliatele a pezzi di circa 15 cm, eliminando mano a mano tutti i filamenti.

  1. Sciacquateli, tagliateli a pezzetti e immergeteli subito in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano.
  2. Sbucciate i topinambur, tagliateli a fettine e uniteli ai cardi.

  1. Tagliate la verza a listarelle sottili, mettetela in una ciotola e risciacquatela con abbondante acqua fredda.

  1. Mettete in una capace pentola l’aglio in camicia (cioè con tutta la pellicina, senza sbucciarlo) e le acciughe. Aggiungete il latte e l’acqua, la verza e i cardi e fate cuocere per circa mezz’ora a fuoco basso.
  2. Quando le verdure si saranno ammorbidite, frullate il tutto con un frullatore a immersione, in modo da ottenere un trito piuttosto grossolano.

  1. Unite quindi i topinambur e proseguite la cottura coprendo la pentola con un coperchio, per altri 30 minuti, sempre a fuoco basso.
  2. Spegnete e fate riposare mentre voi, volendo, potete tostare quattro fette di pane su cui distribuire poi la minestra.
  3. Servite completando il tutto con una bella spolverata di formaggio grattugiato!
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!