Uno dei piatti che preparo più spesso in questa infuocata estate 2022. La voglia di mettermi ai fornelli ci sarebbe pure ma manca davvero la forza… E ogni giorno sembra diminuire! Ma non ci abbattiamo per un po’ di caldo! E proviamo questa deliziosa pasta.
Ho tratto ispirazione dalle “ricette furbe” della Spisni, alleggerendo un pochino il suo condimento, che invece è ricco di burro. Mantecando la ricotta con l’acqua di cottura della pasta si ottiene una bella cremina, che ho colorato con della curcuma!
Allora mettiamoci al lavoro!
MEZZE MANICHE RICOTTA E ZUCCHINE : la ricetta per 4 PERSONE
- DIFFICOLTA’ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 5 minuti
- COTTURA : 15 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- MEZZE MANICHE 350 – 400 g
- ZUCCHINE 400 g
- RICOTTA FRESCA 250 g
- BURRO 100 g (io ho usato acqua di cottura della pasta)
- FORMAGGIO GRATTUGIATO 60 g
- SCALOGNO 1 (io uso spesso l’erba cipollina invece dello scalogno o della cipolla)
- ORIGANO 1 cucchiaio
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA un paio di cucchiai
- SALE e PEPE q.b.
FACOLTATIVI :
- qualche pomodorino
- un cucchiaino di curcuma in polvere
PREPARAZIONE MEZZE MANICHE RICOTTA E ZUCCHINE
- Spuntate le zucchine, eliminando le estremità, quindi lavatele in acqua fredda.
- Tagliate le zucchine a cubetti non troppo grossi.
- Pulite lo scalogno oppure la cipolla e tritatelo.
- Intanto mettete sul fuoco la pentola con l’acqua per la cottura delle mezze maniche e portate a ebollizione.
- Appena arriva a bollore, salate e cuocetevi la pasta, rispettando i tempi di cottura indicati sulla confezione
- Mentre l’acqua arriva a bollore, mettete in una padella un paio di cucchiai di olio e un paio di cucchiai di acqua e fatevi soffriggere lo scalogno tritato.
- Quando lo scalogno sarà dorato, unite le zucchine. Condite con sale e pepe, mescolate e coprite con un coperchio. Abbassate anche la fiamma.
Se li usate, unite anche i pomodorini tagliati in spicchi e la curcuma.
- Nel frattempo mettete la ricotta con il parmigiano e l’acqua di cottura della pasta in una terrina (se usate il burro, unite il burro a tocchetti).
- Mescolate in modo da ottenere una crema.
- Appena cotta, unite le mezze maniche con un poco di acqua di cottura nella terrina con la ricotta. Aggiungete le zucchine, mescolate e servite!