MEZZE MANICHE RICOTTA E ZUCCHINE

MEZZE MANICHE RICOTTA E ZUCCHINE

Uno dei piatti che preparo più spesso in questa infuocata estate 2022. La voglia di mettermi ai fornelli ci sarebbe pure ma manca davvero la forza… E ogni giorno sembra diminuire! Ma non ci abbattiamo per un po’ di caldo! E proviamo questa deliziosa pasta.

Ho tratto ispirazione dalle “ricette furbe” della Spisni, alleggerendo un pochino il suo condimento, che invece è ricco di burro. Mantecando la ricotta con l’acqua di cottura della pasta si ottiene una bella cremina, che ho colorato con della curcuma!

Allora mettiamoci al lavoro!

MEZZE MANICHE RICOTTA E ZUCCHINE : la ricetta per 4 PERSONE

  • DIFFICOLTA’ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 5 minuti
  • COTTURA : 15 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

FACOLTATIVI :

  • qualche pomodorino
  • un cucchiaino di curcuma in polvere

PREPARAZIONE MEZZE MANICHE RICOTTA E ZUCCHINE

  • Spuntate le zucchine, eliminando le estremità, quindi lavatele in acqua fredda.

  • Tagliate le zucchine a cubetti non troppo grossi.
  • Pulite lo scalogno oppure la cipolla e tritatelo.
  • Intanto mettete sul fuoco la pentola con l’acqua per la cottura delle mezze maniche e portate a ebollizione.
  • Appena arriva a bollore, salate e cuocetevi la pasta, rispettando i tempi di cottura indicati sulla confezione
  • Mentre l’acqua arriva a bollore, mettete in una padella un paio di cucchiai di olio e un paio di cucchiai di acqua e fatevi soffriggere lo scalogno tritato.
  • Quando lo scalogno sarà dorato, unite le zucchine. Condite con sale e pepe, mescolate e coprite con un coperchio. Abbassate anche la fiamma. 

Se li usate, unite anche i pomodorini tagliati in spicchi e la curcuma.

  • Nel frattempo mettete la ricotta con il parmigiano e l’acqua di cottura della pasta in una terrina (se usate il burro, unite il burro a tocchetti).

  • Mescolate in modo da ottenere una crema.

  • Appena cotta, unite le mezze maniche con un poco di acqua di cottura nella terrina con la ricotta.  Aggiungete le zucchine, mescolate e servite!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!