La settimana prossima sarà Pasqua e noi, come sempre, eviteremo la carne per tutti i sette giorni. Oggi quindi ho pensato di preparare questa bella pasta, che per noi costituisce un piatto unico, ricco di colore e di sapore!
Del resto oggi sarebbe stato il 91° compleanno di mia nonna e questo piatto sarebbe stato davvero apprezzato sia da lei che dal mio amato papà! Proprio vero: i nostri cari continuano sempre ad essere con noi!
Ma ora basta chiacchiere e tristezza e mettiamoci ai fornelli!
MEZZE MANICHE POMODORINI COZZE E CALAMARI : la ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 30 minuti (Se usate cozze surgelate farete molto prima!)
- COTTURA : 20 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- MEZZE MANICHE 400 g
- POMODORINI 250 g
- COZZE 1 kg (oppure 200 g surgelate)
- CALAMARETTI 200 g
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 1 cucchiaio
- AGLIO 1 – 2 spicchi
- PREZZEMOLO q.b.
- PEPERONCINO facoltativo
Preparazione
FASE 1 : pulire le cozze
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- Pulite le cozze, eliminando i filamenti e la barbetta. Tirate con decisione la barbetta verso il basso.
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- strofinate il guscio con una paglietta d’acciaio, per eliminare escrescenze e altri residui
- Lavate le cozze sotto abbondante acqua fredda
FASE 2 : PREPARARE LE MEZZE MANICHE POMODORINI COZZE E CALAMARI :
- Mettete a bollire in una pentola abbondante acqua salata. Appena l’acqua arriva a ebollizione, tuffatevi i calamaretti tagliati a pezzetti e fateli cuocere finché non diventano morbidi.
- Quindi scolateli con un mestolo e metteteli da parte, senza buttare la loro acqua di cottura.
- Nella stessa acqua, infatti, cuocete le mezze maniche, scolandole poi al dente.
- Contemporaneamente alla cottura dei calamari e della pasta, portate avanti la preparazione del sugo con le cozze.
- Sbucciate gli spicchi d’aglio e schiacciateli con il coltello
- Dividete a metà i pomodorini dopo averli lavati
- Mettete quindi in una capace padella 1 cucchiaio di olio, gli spicchi di aglio e i pomodorini e fate cuocere a fuoco vivace per qualche minuto, in modo che perdano la loro acqua di vegetazione.
- Unite quindi le cozze e fatele aprire.
- Appena le cozze si saranno aperte, toglietele dalla pentola e sgusciatele, facendo attenzione a non scottarvi. Lasciatene comunque qualcuna con il guscio
- Rimettete quindi le cozze sgusciate nella padella, unite i calamaretti e la pasta lasciata al dente.
- Fate insaporire per un paio di minuti e poi servite, completando con il peperoncino e il prezzemolo tritato