MELITZANOKEFTEDES. Polpette di melanzane e formaggio

MELITZANOKEFTEDES.  Le crocchette greche di melanzane e formaggio

Avrete capito che ho una particolare passione per le polpette, specie di verdure. Anche se abbiamo già preparato diverse versione di polpette di melanzane, stavolta voglio proporvi la versione greca, con ricotta e pecorino, per un secondo piatto / antipasto veramente gustoso.

  • Preparazione: 15 – 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 -6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Melanzane
  • 200 g Ricotta (oppure feta)
  • 80 – 100 g Pecorino grattugiato
  • 150 g Pane grattugiato
  • 2 Uova (2)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi Aglio (tritati molto finemente)
  • 1 cucchiaio Prezzemolo (oppure basilico)
  • q.b. Origano essiccato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. olio per friggere

Preparazione

  1. FASE 1: CUOCERE LE MELANZANE

    Lavate le melanzane e asciugatele.

    Per la cottura, potete ora procedere in due modi:

     METODO 1:

    • Sbucciate le melanzane, tagliatele a dadini e scottatele in acqua bollente per 10 minuti
    • Scolate quindi le melanzane e strizzatele bene

    METODO 2:

    • Bucherellate la superficie delle melanzane con i rebbi di una forchetta e infornate a 180°C finché non diventano morbide. Occorreranno tra i 30 e i 50 minuti, a seconda delle dimensioni delle melanzane.
    • Appena sono cotte,  sfornate  e fatele intiepidire
    • Quando potrete maneggiare le melanzane senza scottarvi, dividetele a metà e, con un cucchiaio, rimuovete la polpa, scartando le bucce.
    • Riducete la polpa così ottenuta in poltiglia, mettetela quindi in un colino e premete ripetutamente con un cucchiaio per togliere l’acqua che contengono.
  2. FASE 2 : PREPARARE LE POLPETTE

    • Mettete la polpa di melanzane in una ciotola ed aggiungete tutti gli altri ingredienti, amalgamando bene l’impasto.
    • Fate quindi riposare il composto ottenuto per 15 -20 minuti a temperatura ambiente
    • Trascorso questo tempo, riprendete il composto e formate delle polpettine delle dimensioni che preferite
    • Passatele in pangrattato o in farina ed adagiatele su un piatto
  3. FASE 3 : CUOCERE LE POLPETTE

    • In una capace padella, fate scaldare abbondante olio e poi friggetevi le crocchette di melanzane  2 – 3 minuti
    • Scolatele quindi e fatele asciugare su carta da cucina
    • Servite le crocchette calde, tiepide o addirittura fredde! Sono sempre buonissime!

Note

MELITZANOKEFTEDES. Per accompagnare

Queste deliziose crocchette sono uno dei classici mezedes greci, per cui si servono spesso in abbinamento con una delle tipiche salse greche di accompagnamento, come la tzatziki o la tyrosalata.

Ma sono buonissime anche con una dadolata di pomodorini e basilico!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *