Mantou dolci alla cannella e cacao

Mantou dolci alla cannella e cacao

Ormai lo sappiamo (vedi QUI). I mantou sono i soffici panini al vapore della tradizione cinese. La loro consistenza è diversa rispetto ai classici panini cotti in forno, sembrano quasi delle nuvole e per gustarli al meglio, andrebbero mangiati subito.

Se però vi avanzano, potete scaldarli tranquillamente. Vedete alla fine della ricetta come fare

 

 

  • Preparazione: 10 – 15 minuti + il tempo di lievitazione circa 2 Ore
  • Cottura: 20 -25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 – 12 Panini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Farina 00
  • 80 g Zucchero semolato
  • 240 ml latte tiepido
  • 12 g Lievito di birra fresco (oppure 5 g di quello secco)
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Cacao amaro in polvere
  • q.b. Cannella in polvere
  • q.b. Zucchero di canna (Facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO

    • Mescolate assieme 50 ml di latte tiepido, preso dal totale, con il lievito di birra e un pizzico di zucchero. Lasciate agire per 5-10 minuti, fino a quando non si forma un po’ di schiuma leggera in superficie.
    • Unite il latte rimanente
    • In una ciotola (o nella tazza dell’impastatrice) mescolate la farina con lo zucchero rimasto e aggiungetevi il lievito di birra sciolto, girando prima con una forchetta e poi finendo di impastare con le mani, fino a incorporare tutta la farina. A metà impasto, aggiungete anche un pizzico di sale e l’olio.
    • Continuate quindi a impastare sopra una spianatoia infarinata, fino ad avere un impasto liscio e omogeneo, che non si attacchi più alle mani.
    • Formate una palla e mettete l’impasto in una ciotola oliata, coprite con la pellicola trasparente o con un canovaccio umido e fate lievitare fino al raddoppio. Occorreranno circa due ore
  2. FASE 2 : FORMARE I PANINI

    • Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto e stendetelo con un mattarello fino a uno spessore di circa mezzo cm, in modo da formare un rettangolo
    • Sulla sfoglia spolverate zucchero di canna, cannella e cacao amaro in polvere.
    • Arrotolate per il lungo e tagliate con un coltello dalla lama tagliente dei rotolini, di circa 2 cm l’uno.
    • Posizionate ogni rotolino su un pezzetto di carta forno e lasciate riposare ancora per 30 minuti al caldo.
    • Mettete sul fuoco una pentola di acqua, chiusa da un coperchio e portate a ebollizione.
    • Quando inizierà a bollire, adagiate sulla pentola il cestello per la cottura a vapore in cui avrete posizionato i panini, chiudete il tutto con il coperchio e fate cuocere per una ventina di minuti. Mettete i panini abbastanza larghi, perché in cottura gonfieranno parecchio
    • Togliete infine il cestello dalla pentola e lasciate intiepidire i panini per almeno dieci minuti, prima di servirli.
    • Proseguite così fino a cuocere tutti i panini.
    • Una volta che i panini saranno cotti toglieteli dal cestello e dalla carta forno e lasciateli intiepidire prima di servirli

Note

SE AVANZANO:

Nel caso vi restasse qualche panino, copriteli con pellicola trasparente.

Prima di consumarli, riscaldateli per trenta secondi nel forno a microonde alla massima potenza.

CONGELARE:

I panini si possono preparare in anticipo: una volta raffreddati, avvolgeteli in un doppio strato di pellicola trasparente e congelateli.

Per scongelarli, metteteli in forno preriscaldato a 180° C, avvolti in un foglio di carta da forno e poi fasciate con un foglio di alluminio, e fateli cuocere per circa 15 minuti.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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