Mantou dolci alla cannella e cacao
Ormai lo sappiamo (vedi QUI). I mantou sono i soffici panini al vapore della tradizione cinese. La loro consistenza è diversa rispetto ai classici panini cotti in forno, sembrano quasi delle nuvole e per gustarli al meglio, andrebbero mangiati subito.
Se però vi avanzano, potete scaldarli tranquillamente. Vedete alla fine della ricetta come fare
- Preparazione: 10 – 15 minuti + il tempo di lievitazione circa 2 Ore
- Cottura: 20 -25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 – 12 Panini
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Farina 00
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80 g Zucchero semolato
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240 ml latte tiepido
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12 g Lievito di birra fresco (oppure 5 g di quello secco)
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Sale
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q.b. Cacao amaro in polvere
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q.b. Cannella in polvere
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q.b. Zucchero di canna (Facoltativo)
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO
- Mescolate assieme 50 ml di latte tiepido, preso dal totale, con il lievito di birra e un pizzico di zucchero. Lasciate agire per 5-10 minuti, fino a quando non si forma un po’ di schiuma leggera in superficie.
- Unite il latte rimanente
- In una ciotola (o nella tazza dell’impastatrice) mescolate la farina con lo zucchero rimasto e aggiungetevi il lievito di birra sciolto, girando prima con una forchetta e poi finendo di impastare con le mani, fino a incorporare tutta la farina. A metà impasto, aggiungete anche un pizzico di sale e l’olio.
- Continuate quindi a impastare sopra una spianatoia infarinata, fino ad avere un impasto liscio e omogeneo, che non si attacchi più alle mani.
- Formate una palla e mettete l’impasto in una ciotola oliata, coprite con la pellicola trasparente o con un canovaccio umido e fate lievitare fino al raddoppio. Occorreranno circa due ore
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FASE 2 : FORMARE I PANINI
- Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto e stendetelo con un mattarello fino a uno spessore di circa mezzo cm, in modo da formare un rettangolo
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- Sulla sfoglia spolverate zucchero di canna, cannella e cacao amaro in polvere.
- Arrotolate per il lungo e tagliate con un coltello dalla lama tagliente dei rotolini, di circa 2 cm l’uno.
- Posizionate ogni rotolino su un pezzetto di carta forno e lasciate riposare ancora per 30 minuti al caldo.
- Mettete sul fuoco una pentola di acqua, chiusa da un coperchio e portate a ebollizione.
- Quando inizierà a bollire, adagiate sulla pentola il cestello per la cottura a vapore in cui avrete posizionato i panini, chiudete il tutto con il coperchio e fate cuocere per una ventina di minuti. Mettete i panini abbastanza larghi, perché in cottura gonfieranno parecchio
- Togliete infine il cestello dalla pentola e lasciate intiepidire i panini per almeno dieci minuti, prima di servirli.
- Proseguite così fino a cuocere tutti i panini.
- Una volta che i panini saranno cotti toglieteli dal cestello e dalla carta forno e lasciateli intiepidire prima di servirli
Note
SE AVANZANO:
Nel caso vi restasse qualche panino, copriteli con pellicola trasparente.
Prima di consumarli, riscaldateli per trenta secondi nel forno a microonde alla massima potenza.
CONGELARE:
I panini si possono preparare in anticipo: una volta raffreddati, avvolgeteli in un doppio strato di pellicola trasparente e congelateli.
Per scongelarli, metteteli in forno preriscaldato a 180° C, avvolti in un foglio di carta da forno e poi fasciate con un foglio di alluminio, e fateli cuocere per circa 15 minuti.