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Lassi dolce o salato. In India il dolce si beve!

Lassi dolce o salato. IL DOLCE PERFETTO PER LA FESTA DELLA MAMMA

Facilissimo da preparare, ne abbiamo già realizzato la mia versione preferita, con mango e cocco (vedi QUI). Se volete stupire la vostra mamma con un dessert esotico, provate con questo!

Scopriamo però meglio di che cosa si tratta, per poter variare la ricetta a nostro piacimento

Lassi dolce o salato. Che cos’è il lassi

Tra le bevande più diffuse e conosciute dell’India, oltre al tè speziato, c’è il lassi.  Si tratta semplicemente di una bevanda a base di yogurt, originaria del Punjab. Ha la sua maggiore diffusione nel nord dell’India ma è anche molto apprezzato nell’India del Sud per le sue capacità rinfrescanti.

Il lassi si consuma come semplice bibita ma anche in tavola durante i pasti principali, perché risulta molto rinfrescante sia durante la stagione più calda che quando si mangiano delle pietanze piccanti. Favorisce inoltre la digestione.

Noi lo usiamo come dessert a fine pasto, per merenda o come dopo cena, quando vogliamo coccolarci un po’ e restare comunque leggeri.

LASSI DOLCE O SALATO: LE VERSIONI PIÙ DIFFUSE

Il lassi è quindi semplicemente una bevanda a base di yogurt, acqua e spezie (tra cui cumino e cardamomo). La versione base è detta PLAIN LASSI e da essa si preparano molte versioni, sia dolci che salate. Tra i più apprezzati, oltre al LASSI DI MANGO, vanno ricordati il LASSI ALLA BANANA e quello all’ANANAS

Spesso il lassi viene guarnito con cardamono, anacardi, mandorle, pistacchi, ecc…e si può considerare un vero e proprio pasto completo!

Grazie ai probiotici dello yogurt, è un vero e proprio toccasana per il nostro organismo!

  • Per saperne di più sui probiotici, cliccate QUI

LASSI DOLCE O SALATO. LA RICETTA DEL “plain lassi”

Il plain lassi è semplicemente una bevanda a base di yogurt e ghiaccio, arricchito con zucchero di canna o miele nella versione dolce. Nella versione salata, invece, si aggiunge un pizzico di sale, meglio se sale rosa dell’Himalaya (di cui parleremo domani).

⇒ Lassi salato. La ricetta per 2

  • YOGURT BIANCO : 250 ml
  • ACQUA 500 – 600 ml (a seconda della densità che desiderate). Potete sostituire metà dell’acqua con cubetti di ghiaccio
  • CARDAMOMO OPPURE CUMINO ½ cucchiaino
  • ZENZERO ½ cucchiaino
  • SALE 1 pizzico
  • PEPE NERO 1 pizzico

PREPARAZIONE

  • Mescolate tutti gli ingredienti con un frullatore o un miscelatore a mano. Regolate quindi le spezie a vostro piacere.
  • Da questa base potete infatti realizzare il lassi che preferite, ad esempio aggiungendo cetrioli, carote, zucchine oppure pomodori!
  • Basta il succo di un limone io un lime per ottenere una bevanda veramente dissetante, che è un toccasana per il nostro intestino!

⇒ LASSI DOLCE : LA RICETTA PER 2

  • YOGURT BIANCO : 250 ml
  • ACQUA 500 – 600 ml (a seconda della densità che desiderate). Potete sostituire metà dell’acqua con cubetti di ghiaccio
  • ZUCCHERO DI CANNA (OPPURE MIELE) da 1 a 5 cucchiaini
  • CARDAMOMO oppure CANNELLA ½ cucchiaino
  • ZENZERO ½ cucchiaino

PREPARAZIONE

  • Mescolate tutti gli ingredienti con un frullatore o un miscelatore a mano. Regolate quindi le spezie a vostro piacere.
  • Da questa base potete realizzare il lassi che preferite, ad esempio aggiungendo MANGO, PAPAYA, MELE, PERE, KIWI, BANANE, COCCO…

PER LA RICETTA DEL LASSI MANGO E COCCO, CLICCATE AD ESEMPIO QUI

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!