Facilissimo da preparare, ne abbiamo già realizzato la mia versione preferita, con mango e cocco (vedi QUI). Se volete stupire la vostra mamma con un dessert esotico, provate con questo!
Scopriamo però meglio di che cosa si tratta, per poter variare la ricetta a nostro piacimento
Lassi dolce o salato. Che cos’è il lassi
Tra le bevande più diffuse e conosciute dell’India, oltre al tè speziato, c’è il lassi. Si tratta semplicemente di una bevanda a base di yogurt, originaria del Punjab. Ha la sua maggiore diffusione nel nord dell’India ma è anche molto apprezzato nell’India del Sud per le sue capacità rinfrescanti.
Il lassi si consuma come semplice bibita ma anche in tavola durante i pasti principali, perché risulta molto rinfrescante sia durante la stagione più calda che quando si mangiano delle pietanze piccanti. Favorisce inoltre la digestione.
Noi lo usiamo come dessert a fine pasto, per merenda o come dopo cena, quando vogliamo coccolarci un po’ e restare comunque leggeri.
LASSI DOLCE O SALATO: LE VERSIONI PIÙ DIFFUSE
Il lassi è quindi semplicemente una bevanda a base di yogurt, acqua e spezie (tra cui cumino e cardamomo). La versione base è detta PLAIN LASSI e da essa si preparano molte versioni, sia dolci che salate. Tra i più apprezzati, oltre al LASSI DI MANGO, vanno ricordati il LASSI ALLA BANANA e quello all’ANANAS
Spesso il lassi viene guarnito con cardamono, anacardi, mandorle, pistacchi, ecc…e si può considerare un vero e proprio pasto completo!
Grazie ai probiotici dello yogurt, è un vero e proprio toccasana per il nostro organismo!
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Per saperne di più sui probiotici, cliccate QUI
LASSI DOLCE O SALATO. LA RICETTA DEL “plain lassi”
Il plain lassi è semplicemente una bevanda a base di yogurt e ghiaccio, arricchito con zucchero di canna o miele nella versione dolce. Nella versione salata, invece, si aggiunge un pizzico di sale, meglio se sale rosa dell’Himalaya (di cui parleremo domani).
⇒ Lassi salato. La ricetta per 2
- YOGURT BIANCO : 250 ml
- ACQUA 500 – 600 ml (a seconda della densità che desiderate). Potete sostituire metà dell’acqua con cubetti di ghiaccio
- CARDAMOMO OPPURE CUMINO ½ cucchiaino
- ZENZERO ½ cucchiaino
- SALE 1 pizzico
- PEPE NERO 1 pizzico
PREPARAZIONE
- Mescolate tutti gli ingredienti con un frullatore o un miscelatore a mano. Regolate quindi le spezie a vostro piacere.
- Da questa base potete infatti realizzare il lassi che preferite, ad esempio aggiungendo cetrioli, carote, zucchine oppure pomodori!
- Basta il succo di un limone io un lime per ottenere una bevanda veramente dissetante, che è un toccasana per il nostro intestino!
⇒ LASSI DOLCE : LA RICETTA PER 2
- YOGURT BIANCO : 250 ml
- ACQUA 500 – 600 ml (a seconda della densità che desiderate). Potete sostituire metà dell’acqua con cubetti di ghiaccio
- ZUCCHERO DI CANNA (OPPURE MIELE) da 1 a 5 cucchiaini
- CARDAMOMO oppure CANNELLA ½ cucchiaino
- ZENZERO ½ cucchiaino
PREPARAZIONE
- Mescolate tutti gli ingredienti con un frullatore o un miscelatore a mano. Regolate quindi le spezie a vostro piacere.
- Da questa base potete realizzare il lassi che preferite, ad esempio aggiungendo MANGO, PAPAYA, MELE, PERE, KIWI, BANANE, COCCO…