LASAGNE SALMONE E RICOTTA ALLO ZAFFERANO

LASAGNE SALMONE E RICOTTA ALLO ZAFFERANO

In questo periodo, con la collaborazione di Sorella e Nipote, stiamo sperimentando nuove ricette per sformati di pasta che prevedano l’uso del pesce… Oggi vi propongo questa preparazione, semplice e gustosa, che potete preparare in anticipo e gustare alla sera, al ritorno da una bella giornata al mare!

Noi ci stiamo divertendo parecchio e i nostri compagni apprezzano gli sforzi!

Ora basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro

LASAGNE SALMONE E RICOTTA ALLO ZAFFERANO: la ricetta per 4

  • Difficoltà: molto bassa
  • PREPARAZIONE 20 minuti
  • COTTURA 25 minuti
  • RIPOSO 15 minuti
  • COSTO : medio

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARARE LA RICOTTA

  • Affettate finemente i cipollotti, quindi metteteli in una padella antiaderente con un filo di olio e un mestolo di acqua e fateli appassire a fiamma bassa.
  • Mettete quindi la ricotta in una ciotola, conditela con un pizzico di sale e pepe e aggiungete i cipollotti. Mescolate e mettete da parte.

FASE 2 : PREPARARE LA BESCIAMELLA

  • Se non usate la besciamella pronta, preparate una besciamella piuttosto densa. Io la preparo al microonde, comodissimo in estate:

VI OCCORRERANNO :

  • LATTE 1 l
  • BURRO 100 g
  • FARINA 100 g (Io aggiungo 4 cucchiai di burro e 4 di farina senza stare a pesare gli ingredienti)
  • SALE PEPE q.b. (facoltativi)
  • Mettete il burro in un contenitore adatto al microonde e fate sciogliere per UN minuto a 500 Watt.
  • Aprite quindi lo sportello del microonde ed aggiungete la farina al burro fuso, amalgamandola con cura con un cucchiaio o una spatola.

  • Richiudete lo sportello del forno e fate cuocere il roux (cioè la base di farina e burro) per 1-2 minuti, sempre a 500 W.
  • Intanto unite lo zafferano al latte freddo

  • Togliete ora il contenitore dal forno e versatevi il latte freddo poco alla volta, sempre mescolando con un cucchiaio o con una frusta a mano, in modo da evitare la formazione di grumi.

  • Rimettete il tutto nel microonde e aumentate la potenza a 650 Watt.
  • Fate quindi cuocere per 2-3 minuti, mescolando ogni 30-40 secondi.
  • Insaporite con un pizzico di sale, mescolate e fate cuocere ancora per un altro minuto.
  • Mescolate nuovamente e utilizzate!

FASE 3 : PREPARARE LA LASAGNA

  • Ungete con un filo di olio il fondo di una pirofila da forno e distribuitevi un velo di besciamella.
  • Posizionate il primo strato di pasta e farcitelo con qualche cucchiaiata di ricotta, un po’ di salmone e un po’ di besciamella.
  • Terminate con un pizzico di pepe macinato al momento.
  • Ricoprite con un secondo strato di pasta e continuate allo stesso modo fino a che non avrete terminato tutti gli ingredienti.
  • Terminate con uno strato di besciamella
  • Infornate in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica oppure a 170°C in modalità ventilata e fate cuocere per circa 25 minuti, finché la superficie non sarà dorata.
  • Spegnete il forno e lasciate riposare fino al momento di servire.
  • Ottime calde, queste lasagne sono perfette anche come piatto freddo!
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!