In questo periodo, con la collaborazione di Sorella e Nipote, stiamo sperimentando nuove ricette per sformati di pasta che prevedano l’uso del pesce… Oggi vi propongo questa preparazione, semplice e gustosa, che potete preparare in anticipo e gustare alla sera, al ritorno da una bella giornata al mare!
Noi ci stiamo divertendo parecchio e i nostri compagni apprezzano gli sforzi!
Ora basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro
LASAGNE SALMONE E RICOTTA ALLO ZAFFERANO: la ricetta per 4
- Difficoltà: molto bassa
- PREPARAZIONE 20 minuti
- COTTURA 25 minuti
- RIPOSO 15 minuti
- COSTO : medio
INGREDIENTI
- SFOGLIE ALL’UOVO FRESCHE 250 g
- RICOTTA 500 g
- CIPOLLOTTI 2
- SALMONE AFFUMICATO 250 g
- BESCIAMELLA 700 ml
- LATTE 50 ml
- ZAFFERANO 2 bustine
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- SALE E PEPE
PREPARAZIONE
FASE 1 : PREPARARE LA RICOTTA
- Affettate finemente i cipollotti, quindi metteteli in una padella antiaderente con un filo di olio e un mestolo di acqua e fateli appassire a fiamma bassa.
- Mettete quindi la ricotta in una ciotola, conditela con un pizzico di sale e pepe e aggiungete i cipollotti. Mescolate e mettete da parte.
FASE 2 : PREPARARE LA BESCIAMELLA
- Se non usate la besciamella pronta, preparate una besciamella piuttosto densa. Io la preparo al microonde, comodissimo in estate:
VI OCCORRERANNO :
- LATTE 1 l
- BURRO 100 g
- FARINA 100 g (Io aggiungo 4 cucchiai di burro e 4 di farina senza stare a pesare gli ingredienti)
- SALE E PEPE q.b. (facoltativi)
- Mettete il burro in un contenitore adatto al microonde e fate sciogliere per UN minuto a 500 Watt.
- Aprite quindi lo sportello del microonde ed aggiungete la farina al burro fuso, amalgamandola con cura con un cucchiaio o una spatola.
- Richiudete lo sportello del forno e fate cuocere il roux (cioè la base di farina e burro) per 1-2 minuti, sempre a 500 W.
- Intanto unite lo zafferano al latte freddo
- Togliete ora il contenitore dal forno e versatevi il latte freddo poco alla volta, sempre mescolando con un cucchiaio o con una frusta a mano, in modo da evitare la formazione di grumi.
- Rimettete il tutto nel microonde e aumentate la potenza a 650 Watt.
- Fate quindi cuocere per 2-3 minuti, mescolando ogni 30-40 secondi.
- Insaporite con un pizzico di sale, mescolate e fate cuocere ancora per un altro minuto.
- Mescolate nuovamente e utilizzate!
FASE 3 : PREPARARE LA LASAGNA
- Ungete con un filo di olio il fondo di una pirofila da forno e distribuitevi un velo di besciamella.
- Posizionate il primo strato di pasta e farcitelo con qualche cucchiaiata di ricotta, un po’ di salmone e un po’ di besciamella.
- Terminate con un pizzico di pepe macinato al momento.
- Ricoprite con un secondo strato di pasta e continuate allo stesso modo fino a che non avrete terminato tutti gli ingredienti.
- Terminate con uno strato di besciamella
- Infornate in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica oppure a 170°C in modalità ventilata e fate cuocere per circa 25 minuti, finché la superficie non sarà dorata.
- Spegnete il forno e lasciate riposare fino al momento di servire.
- Ottime calde, queste lasagne sono perfette anche come piatto freddo!