Sapete quanto apprezzi la versatilità del pane carasau, noto anche come “carta da musica”. Si tratta del tipico pane sardo ed ho scoperto che il termine sardo deriva dal verbo carasare, che significa tostare.
Durante la carasadura il pane viene rimesso nel forno per la cottura finale; tae cottura lo rende croccante.
Pensate: il vocabolo sardo carasau è registrato dal 2017 nel dizionario italiano Zingarelli.
Potete preparare questa lasagna anche in anticipo e congelarla. E io ho riempito il congelatore con diverse “finte lasagne”, che il Maritozzo apprezza persino più di quelle tradizionali! Così durante le mie frequenti assenze gli basta aprire il freezer e trovare tanti piatti pronti!
Ora basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro!
Lasagne di pane carasau al pesto con fagiolini patate e piselli : la ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 20 minuti
- COTTURA : 25 – 30 minuti
- COSTO : basso
- RIPOSO : –
INGREDIENTI
- PANE CARASAU 200 g
- PESTO DI BASILICO200 g (potete sbizzarrirvi con altri tipi di pesto, come quello di peperoni o di rucola, per esempio)
- BESCIAMELLA 750 ml
- FAGIOLINI 250 g (io ho usato quelli congelati)
- PATATE 400 g
- PISELLI 600 g (io ho usato quelli congelati)
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA2 cucchiai
- FORMAGGIO GRATTUGIATO 3 cucchiai (Io l’ho sostituito con lievito alimentare in fiocchi)
PREPARAZIONE
FASE 1 : CUOCERE LE VERDURE
Innanzitutto sbucciate le patate e lavatele accuratamente sotto acqua corrente fredda. Tagliatele quindi a cubetti di circa un cm di lato.
Intanto portate a ebollizione una pentola capiente di acqua salata e sbollentatevi prima le patate tagliate a cubetti per 10 minuti, quindi unite i fagiolini e fateli cuocere 3- 4 minuti.
Aggiungete per ultimi i piselli e fate cuocere tutte le verdure per altri 3 – 4 minuti.
Scolate quindi le verdure.
Preparate quindi la besciamella. Io ho usato la ricetta per prepararla al microonde ma potete anche usare quella pronta.
FASE 2 : ASSEMBLARE le lasagne di pane carasau al pesto
- Preriscaldate il forno a 160 ° C. In una teglia (di circa 25×35 cm), distribuite sul fondo un cucchiaio di olio di oliva e disponete il primo stato di pane carasau.
- Mescolate il pesto con la besciamella e distribuitene 3-4 cucchiai sullo strato di pane carasau.
NOTA : potete tenere da parte della besciamella senza pesto, per completare la lasagna
- Aggiungete le verdure e poi coprite con un altro strato di pane carasau.
- Distribuite sopra questo nuovo strato altra besciamella al pesto e altre verdure e ripetete l’operazione fino a completare gli ingredienti.
- Dovrete terminare con uno strato di besciamella.
- Spolverate con il formaggio grattugiato ed infornate.
- Fate cuocere per 25 – 30 minuti al massimo.
- Sfornate e servite!
Lasagne di pane carasau al pesto : un’idea in più
Potete rendere queste lasagne ancora più gustose aggiungendo della mozzarella o della provola… una vera delizia!
Lasagne di pane carasau al pesto : conservare
Potete conservare le lasagne di pane carasau in frigorifero per un giorno al massimo; prima di servirle scaldatele in forno per qualche minuto.
Potete anche congelare le lasagne di pane carasau senza cuocerle.
Per scongelarle basterà estrarle dal freezer la sera prima, lasciandole in frigorifero fino al momento di metterle in forno.
E naturalmente potete anche congelarle cotte. In questo caso farete ancora prima a gustarle, dopo averle scaldate in forno o al microonde!