Come vi avevo anticipato, oggi vi posto la ricetta dei crackers preferiti dal maritozzo, i croccanti KNACKEBRÖD.
KNÄCKEBRÖD I CRACKERS SVEDESI : qualche curiosit
Si tratta di un tipo di pane senza lievito diffuso in tutta la penisola scandivana. Il nome dervia dalla parola knäcke, un suono onomatopeico che imita il rumore del pane croccante che si spezza. A base di farina di avena, sono arricchiti con semi di vario tipo e spezie. La loro preparazione risalgono a tantissimi secoli fa. Ne esistono tante versioni, sia dolci che salate.
Una volta preparati, non riuscirete più a farne a meno! Anche perché si conservano per tantissimi giorni.
Pensate: in origine si preparavano due volte all’anno! E nell’impasto si aggiungeva neve o ghiaccio tritato che poi, evaporando, lasciava delle “bolle” nell’impasto.
Ne esistono anche versioni con lievito di vario tipo. Io aggiungo un pizzico di bicarbonato e poi mi sbizzarrisco con semi e spezie di ogni genere. Al posto della farina di segale o di avena utilizzo spesso anche la farina di Solina!
Ma ora basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro
KNÄCKEBRÖD I CRACKERS SVEDESI : la ricetta
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- COSTO : medio
- PREPARAZIONE: 10 minuti
- COTTURA: 25 minuti
INGREDIENTI
FARINA DI SEGALE 100 g
FARINA DI FARRO 125 g
- FIOCCHI DI AVENA O DI FARRO 25 g (due cucchiai)
- SESAMO SEMI 1 cucchiaio
- LINO SEMI 1 cucchiaio
- GIRASOLE SEMI 1 cucchiaio
- PAPAVERO SEMI 1 cucchiaio
- ZUCCA i semi 2 -3 cucchiai
In tutto dovrete avere circa 200 g di semi di vario tipi: io aggiungo anche semi di senape e di cumino ma anche di papaya! In questo caso, però, li schiaccio prima di unirli all’impasto.
- BICARBONATO 1 cucchiaino
- SALE 1 cucchiaino Sale
- ACQUA 150 ml
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2 cucchiai
PREPARAZIONE
Riunite tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorateli fino a ottenere un composto omogeneo e compatto.
Trasferite quindi l’impasto sul piano di lavoro e mettetelo sopra un foglio di foglio di carta forno.
Coprite con un altro foglio e, aiutandovi con il matterello, stendete i knäckebröd fino ad uno spesso di circa mezzo centimetro.
Togliete il foglio superiore e, aiutandovi con l’altro foglio, trasferite i crackers su una teglia per la cottura in forno.
Con un coltello oppure con la rondella tagliapasta dividete la sfoglia in tanti rettangoli e infornate nel forno preriscaldato a 180°C.
Fate cuocere per 25 minuti, finché i vostri crackers non avranno un bel colore dorato.
Sfornate e lasciate raffreddare
Potete conservare i knäckebröd in una scatola a chiusura ermetica per molti giorni, sempre che anche voi non abbiate un Maritozzo goloso!