Jambalaya creola veloce

Jambalaya creola veloce. La versione relativamente veloce della Jambalaya alla maniera di New Orleans.

Jambalaya creola veloce: Le origini del nome

Secondo l’Oxford English Dictionary, il termine “Jambalaya” deriva dal provenzale “jambalaia” (in effetti la prima apparizione della parola è in una poesia provenzale del 1837) e significa “miscuglio”, ma anche pilaf di riso.

Jambalaya creola veloce. Che cos’è

Infatti è proprio un miscuglio di carne, crostacei, verdure, riso e spezie questo piatto creolo della Louisiana, che pare sia nato a New Orleans durante la dominazione spagnola.

Gli spagnoli, cercando di introdurre la loro paella e non riuscendo a reperire lo zafferano in Louisiana, lo sostituirono con il pomodoro.

Grazie alle spezie importate dall’Africa e dai Caraibi, la jambalaya è diventata il piatto incredibilmente gustoso che conosciamo oggi

Per saperne di più sulla storia di questo piatto, cliccate QUI.

Più tardi vi posterò anche la ricetta “lunga”.

Ma ora al lavoro!

  • Preparazione: 15 – 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Gamberi (sgusciati e puliti (anche surgelati))
  • 250 g Riso a chicco lungo
  • 2 Cipolle
  • 50 g Sedano
  • 80 g peperone (rosso o verde)
  • 200 g Petto di pollo (a dadini)
  • 150 g Salsiccia
  • 200 g Pomodori pelati
  • 600 ml Brodo di carne (bollente. Potete prepararlo anche con il preparato granulare)
  • 1 cucchiaino timo tritato
  • 1 cucchiaino Origano
  • 1 spicchio Aglio
  • mezzo cucchiaini peperoncino rosso in polvere
  • 1 cucchiaino Paprika (dolce o piccante a seconda del vostro gusto)
  • 2 foglie alloro
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Jambalaya creola veloce. La preparazione

    • Fate scaldare un filo d’olio in una capace padella e, appena sarà caldo, fatevi rosolare il soffritto con la cipolla e il sedano tritati, i peperoni a pezzetti, l’aglio in camicia.
    • In un piatto, mescolate i gamberi, la salsiccia e il pollo con un’abbondante cucchiaiata del misto di spezie.
    • Aggiungete quindi il pollo e la salsiccia al soffritto, fate insaporire e poi unite i pomodori pelati e le foglie di alloro.
    • Aggiungete i gamberi, il peperoncino di Cayenna e il timo e regolate di di sale.
    • Fate prendere colore al pollo e poi aggiungete il riso.
    • Versate quindi il brodo sufficiente a coprire tutti gli ingredienti, mescolando poco durante la cottura. Controllate però ogni tanto che il liquido sia sufficiente alla cottura del riso ed eventualmente aggiungetene altro.
    • La cottura durerà circa 20 minuti.
    • Quando il brodo sarà stato assorbito dal riso, togliere dal fuoco e servite

Note

Jambalaya creola veloce. La storia nel piatto

La Jambalaya è il piatto simbolo del Carnevale di New Orleans, insieme al gumbo, al pollo alla creola e ai gamberoni alla creola.

Se volete saperne di più sul Carnevale di New Orleans, cliccate QUI

Per le ricette di Carnevale nel mondo, invece, cliccate QUI

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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