Insalata di riso venere, cozze, pancetta e pomodorini

Una ricetta simile alla precedente, insalata di riso venere con pesce e verdure. Semplificata e velocizzata, grazie all’uso delle cozze congelate.

Perché non disdegno l’uso del pesce congelato, lo ammetto.

Ve la propongo perché io cuocio sempre un eccesso di riso, che poi metto nel congelatore oppure riutilizzo il giorno dopo. E non mi piace mangiare due volte di seguito la stessa cosa. Meglio simile che uguale

Le povere COZZE, il Mytilus galloprovincialis, è uno dei miei molluschi preferiti. Nei prossimi giorni avrete modo di capire quanto mi piacciono!!!

Del riso venere abbiamo parlato diffusamente. Vi accenno rapidamente ai valori nutrizionali dei “moscioli” anconetani e vi rimando all’approfondimento per maggiori dettagli

LE COZZE VALORI NUTRIZIONALI-

Le cozze sono prodotti della pesca di origine animale e, in quanto tali, possiedono un buon contenuto di proteine ad alto valore biologico. D’altro canto, possiedono anche un elevato contenuto di colesterolo. L’apporto in acidi grassi è moderato e il profilo lipidico risulta positivo poiché equamente ripartito tra grassi saturi, monoinsaturi e polinsaturi. Le cozze vantano un apporto energetico decisamente contenuto.

Non mancano i sali minerali, uno dei quali è presente in quantità eccessive: il sodio. Questo macro-elemento rende le cozze un prodotto da consumare con moderazione, in particolare nei soggetti ipertesi. Non mancano il potassio e il fosforo ma ciò che caratterizza la carne delle cozze è soprattutto l’elevato apporto in ferro biodisponibile.

Dal punto di vista vitaminico, le cozze contengono buone quantità di tiamina (vit. B1) e niacina (vit. PP), ma si evidenziano anche moderate concentrazioni di vit. A.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 320 g riso venere
  • 10 -12 Pomodorini
  • 4 -5 foglie Basilico
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 rametto Origano
  • 250 g Cozze Surgelate (Ovviamente potete usare quelle fresche!)
  • q.b. Sale
  • 1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 fette Pancetta fresca
  • 1 Peperoncino (Facoltativo)
  • 1 scorzetta di limone (Facoltativo)
  • 1 pezzetto di zenzero (Facoltativo)
  • 100 ml Vino bianco

Preparazione

  1. FASE 1 : LESSARE IL RISO

    • in una pentola, mettere a bollire circa 1 litro di acqua con un cucchiaino di sale grosso.
    • Potete aromatizzare l’acqua con una scorzetta di limone ed un pezzetto di zenzero fresco
    • Appena arriva ad ebollizione, buttate il riso e fate cuocere per il tempo riportato sulla confezione (il mio cuoce in 20 minuti).

     

  2. NOTA : Se avete già cotto il riso in precedenza, ovviamente, saltate la fase 1 e passate direttamente a preparare il condimento!

  3. FASE 2: PREPARARE IL CONDIMENTO (mentre cuoce il riso)

    • Lavate e tritate le erbe aromatiche. Mettetele da parte
    • Lavate e tagliate in quarti i pomodorini. Metteteli in una ciotola e conditeli con il trito aromatico. Se vi piace, potete aggiungere del peperoncino fresco
    • Tagliate la pancetta in striscioline sottili.
    • In una padella, mettete a scaldare il cucchiaino di olio con lo spicchio di aglio.
    • Rosolatevi la pancetta e poi mettetela da parte
    • Nella stessa padella in cui avete cotto la pancetta, aggiungete le cozze ancora surgelate. Sfumate con il vino bianco e poi fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione. In genere bastano 8 -10 minuti
    • Qualche minuto prima del completamento della cottura, aggiungete i pomodorini e fate insaporire insieme.
  4. FASE 3: COMPLETARE IL PIATTO

    • Scolate il riso ed aggiungetelo a cozze e pomodorini.
    • Fate insaporire un  minuto a fuoco medio. Spegnete e poi unite la pancetta rosolata
    • Potete consumare subito oppure mangiare fredda

Note

Se usate le cozze fresche, dopo averle pulite, mettetele in padella, sfumate con il vino bianco e fate aprire. Basteranno un paio di minuti per completare la cottura. Aggiungete i pomodorini e il riso scolato. Completate con la pancetta rosolata.

Per vedere come pulire le cozze, cliccate QUI.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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