Insalata di patate e cavolo rosso

Un contorno caldo veloce con le patate? si può! Basta una grattugia e dieci minuti e il contorno è pronto!

Provatelo con delle uova all’occhio di bue (al tegamino): altro che alta cucina francese!

E’ perfetto in abbinamento con qualsiasi carne. Si combina perfettamente con i miei adorati hamburger di soia e con il tofu. Insomma, è buono comunque lo vogliate mangiare!

Per le proprietà del cavolo rosso vi rimando alle note a fine pagina

Alle patate dedicheremo presto un’intera settimana!

 

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Patate
  • 200 g cavolo rosso
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio Aglio (Facoltativo)
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Pepe (facoltativo Potete usare del peperoncino)
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LE VERDURE

    • Sbucciate le patate e risciacquatele.
    • Grattugiatele con una grattugia per la julienne
    • Con una mandolina o con un coltello affettate sottilmente il cavolo rosso
    • Mettetelo in uno scolapasta e risciacquatelo sotto acqua corrente
    • Sbucciate la cipolla e togliete la camiciola allo spicchio d’aglio.
    • Affettate sottilmente la cipolla con la mandolina (o con il coltello)
    • Schiacciate lo spicchio d’aglio
  2. FASE 2: CUOCERE LE VERDURE

    • In una capace padella antiaderente, mettete a scaldare un cucchiaio d’olio con l’aglio e la cipolla
    • Appena la cipolla avrà cominciato ad appassire, aggiungete le patate grattugiate ed un bicchiere di acqua.
    • Aggiungete il rametto di rosmarino (intero oppure solo gli aghi tritati)
    • Salate e fate cuocere per cinque minuti coperto a fuoco medio, finché l’acqua non si sarà quasi del tutto riassorbita
    • Unite il cavolo rosso e fate cuocere, sempre coperto e a fuoco medio, per tre – quattro minuti, finché il cavolo non acquista la consistenza desiderata.
    • Io lo preferisco quasi crudo e quindi lo faccio intenerire solo un paio di minuti
    • Servite

Note

IL CAVOLO ROSSO

Il cavolo rosso appartiene alla numerosa famiglia delle Crucifere  (o Brassicacee). Il suo bel colore rosso deriva dalle antocianine,  sostanze ricche di pigmenti idrosolubili, con ottime proprietà  antiossidanti.

Anche se di antiche origini mediterranee, è un ortaggio molto presente nelle cucine nordiche e le sue maggiori coltivazioni si trovano in Germania, Olanda, Russia, Francia, Polonia e Danimarca.

Viene utilizzato solitamente per realizzare zuppe e contorni, e gli ingredienti con cui viene preparato sono mele, cipolle, zucchero, aceto e spezie varie.

Il cavolo rosso è un vero e proprio concentrato di salute. Tra i componenti essenziali contiene tiamina, riboflavina, acido folico, calcio, manganese, magnesio, selenio, ferro e potassio. E’ inoltre ricchissimo di vitamine: vitamina C, vitamina A, vitamina E, vitamina K, fibre alimentari e vitamine del gruppo B.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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