INSALATA DI RISO TONNO E ZUCCHINE

INSALATA DI RISO TONNO E ZUCCHINE

In estate preparo spessissimo sformati ma anche insalate di riso o di pasta. Da quando poi sono in vacanza con i miei Nipoti, sto davvero sperimentando tantissime varianti.

Anche perché il Nipotino ha l’appetito tipico degli adolescenti e si concede spuntini a tutte le ore!

Un classico è la versione con tonno e verdure, che possiamo preparare in anticipo e poi conservare in frigorifero per due o tre giorni.

Oltre che il riso, potete utilizzare orzo, farro, grano saraceno ma anche cuscus, miglio, quinoa… Insomma, anche un classico si può tranquillamente rinnovare.

INSALATA DI RISO TONNO E ZUCCHINE : qualche consiglio

Ricordate: per evitare che l’insalata di riso diventi una pappetta, meglio usare un riso che tenga bene la cottura. Per questo sono ottimi i “risi alternativi”, come Basmati, riso rosso o Venere.

Ma anche il Ribe va benissimo.

Io lesso il riso e lo scolo molto al dente, poi lo verso in una teglia e lo metto a bagnomaria nel lavandino con acqua fredda, per bloccare la cottura.

INSALATA DI RISO TONNO E ZUCCHINE : la ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE
  • COTTURA
  • COSTO
  • RIPOSO

INGREDIENTI

  • RISO (io ho usato BASMATI) 300 g
  • ZUCCHINE 300 g
  • CIPOLLOTTO 1 (facoltativo)
  • TONNO SOTT’OLIO SGOCCIOLATO 150 g
  • LIMONE 1
  • TIMO, ORIGANO, PREZZEMOLO, BASILICO 1 mazzetto
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • SALE e PEPE q.b.
  • CURCUMA IN POLVERE 1 cucchiaino (facoltativo)
  • ZENZERO un pezzetto di circa 2 cm (facoltativo)

PREPARAZIONE

  • Risciacquate il riso sotto acqua corrente fredda.
  • Intanto mettete una pentola con circa un litro di acqua sul fuoco. Unite la scorza del limone e la foglia di alloro. Volendo, potete aggiungere anche un pezzetto di zenzero.
  • Portate a ebollizione, salate e lessatevi il riso, scolandolo molto al dente (io lo tolgo un paio di minuti prima rispetto ai tempi indicati sulla confezione)
  • Disponete il riso in una pirofila e fatelo raffreddare a bagnomaria nel lavandino con acqua fredda.
  • Nel frattempo risciacquate le zucchine e poi tagliatele a julienne.
  • Mettetele in padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio e fate saltare per un paio di minuti.
  • Spegnete il fornello e condite con il succo di limone, la curcuma e le erbe aromatiche tritate.
  • Mescolate e lasciate raffreddare.
  • Quando sia il riso che le zucchine saranno completamenti freddi, metteteli in una ciotola, aggiungete il tonno sott’olio e mescolate.
  • Lasciate insaporire per almeno una mezz’ora prima di servire

INSALATA DI RISO TONNO E ZUCCHINE : un’idea in più

Potete rendere quest’insalata di riso ancora più particolare aggiungendo un cucchiaio di salsa di soia e dello zenzero sott’aceto al riso!

Inoltre potreste usare le zucchine crude, lasciate marinare nel succo di limone e nella salsa di soia finché il riso non sarà freddo.

INSALATA DI RISO TONNO E ZUCCHINE : LA COTTURA DEL BASMATI

Per ottenere un risultato ottimale quando utilizzate il Basmati, dovremmo ricordare che questa varietà di riso necessita di una cottura particolare che non supera i 10-12 minuti, del tutto diversa da quella a cui siamo abituati con il riso nostrano.

  • Per evitare che i chicchi si possano rompere, deve essere tenuto prima in ammollo in acqua fredda per circa 20-30 minuti;
  • trascorso questo tempo, si scola e si tosta un minuto in un tegame antiaderente leggermente unto d’olio;
  • si aggiunge quindi dell’acqua bollente leggermente salata (circa il doppio del peso del riso: UNA TAZZA DI RISO, DUE TAZZE DI ACQUA)
  • si prosegue la cottura a fuoco basso e COPERTO con un coperchio, senza mai mescolare, per 10 minuti: trascorso questo tempo, l’acqua dovrà essere stata assorbita del tutto.
  • A questi punto, si spegne il fornello e si lascia riposare il riso per 5 minuti ancora coperto
  • Infine si sgrana il riso con una forchetta e si serve.
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!