Insalata di orzo e melograno con lenticchie

Insalata di orzo e melograno. Un colorato piatto unico per scacciare la malinconia dell’Autunno.

Le fredde giornate uggiose dell’Autunno scompariranno d’incanto davanti a questa pietanza.

Tra l’altro, si abbina benissimo con qualsiasi piatto di carne o di pesce, ma anche con una deliziosa frittata.

Potete anche sostituire le lenticchie con altri legumi oppure con tofu o feta o altro formaggio.

E, naturalmente, potete aggiungere qualsiasi verdura vi piaccia (ad esempio carotine e mais)

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Orzo perlato
  • 60 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Aceto di mele (Facoltativo)
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Pepe (o peperoncino)
  • 1 cucchiaino Semi di finocchio
  • 1 cucchiaio Prezzemolo (tritato)
  • 200 g Chicchi di melagrana
  • q.b. Sale
  • 200 g Lenticchie precotte (Facoltativo)

Preparazione

    • Sciacquate l’orzo in acqua fredda
    • Mettetelo in una casseruola e copritelo con abbondante acqua.
    • Portate a ebollizione e fate sobbollire per 30 – 35 minuti, finché non diventa tenero.
    • Scolate l’orzo e trasferitelo in una ciotola.
    • Aggiungete l’olio, l’aceto, l’aglio , i semi di finocchio, il sale e il pepe.
    • Mescolate e fate intiepidire per qualche minuto.
    • Aggiungete quindi il prezzemolo, i chicchi di melagrana e le lenticchie. Mescolate e servite, tiepida o fredda

Note

Insalata di orzo e melograno. Con lenticchie. Ideale per il cenone di San Silvestro

Quest’insalata, con tutti i suoi chicchi, è perfetta per il cenone di fine anno, al posto delle solite lenticchie.

Si sposa benissimo anche con il cotechino. Potete anche servirla come antipasto, mettendola in un piccolo bicchiere e guarnendo con qualche ago di rosmarino.

Insalata di orzo e melograno. L’ORZO, UN CEREALE DIMENTICATO

L’orzo è stato, insieme al farro, il primo cereale coltivato dall’uomo e, per molti secoli, è stato l’unica fonte di sostentamento dei nostri antenati. Oggi, ahimè, si usa soprattutto come mangime per il bestiame, oltre che per la produzione di malto, birra, whisky e farina al malto. Trova inoltre impiego come surrogato del caffè.

Ricordiamo che il MALTO è la cariosside dell’orzo dopo la germinazione.

PROPRIETÀ NUTRIZIONALI DELL’ORZO.  100 GRAMMI DI ORZO CONTENGONO

  • Energia: 319 Kcal
  • Carboidrati: 70%
  • Acqua: 10-12%
  • Proteine: 10,3%
  • Ffibre: 8-9%
  • Lipidi: 1,4%
  • Sali minerali: fosforo, potassio, magnesio, ferro, calcio, silicio e zinco → proprietà rimineralizzanti
  • vitamine: E, B1, B2, B3

ORZO: PRINCIPI ATTIVI

  • Cariossidi d’orzo: proteine, amidi, vitamine, destrine, Prolamine → edestina ed ordeina
  • Foglie e germogli → ordenina, gramina (alcaloide)
  • Foglie → tricina e lutonarina (flavonoidi) ed emicellulosa
  • Betaglucano
  • Mucillagini

PROPRIETÀ DELL’ORZO

  • è antinfiammatorio, emolliente del tratto gastro-intestinale ed urinario
  • Rilassa le pareti intestinali
  • Si rivela utile per alleviare i disturbi del pancreas e quelli biliari
  • Svolge un’azione benefica per le infezioni della mucosa intestinale
  • E’ un buon regolatore della funzionalità intestinale → fibre (proprietà lassative-stimolanti)
  • Favorisce la digestione nei bambini, negli anziani e nei dispeptici (proprietà digestive)
  • Grazie al contenuto in sali minerali,  è un ottimo rimineralizzante, specie per le ossa (grazie alla presenza di fosforo)
  • Numerosi studi hanno mostrato che l’orzo inibisce la sintesi di colesterolo cattivo da parte del fegato (proprietà ipocolesterolemizzanti)

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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