INSALATA DI CAVOLI ROSSI MARINATI E PESCHE

Oggi vi propongo due insalate veloci, per arricchire la classica lattuga romana e presentare un contorno coloratissimo e ricco di vitamine e sali minerali.

Cominciamo con questo contorno freddo, che si prepara in anticipo e si adatta a qualsiasi secondo. In particolare, potete trasformarla in un piatto unico completo aggiungendo qualche noce sbriciolata e del formaggio. Io aggiungo spesso ricotta salata, feta oppure tofu.

E così la cena è pronta…

QUALCHE CONSIGLIO:

  • Ho indicato un’ora per la marinatura ma bastano anche solo 15 minuti. Ovviamente, più tempo marinano, maggiore sarà il sapore agro che acquisteranno.
  • La nota dolce viene spesso aggiunta con dello zucchero nella marinatura del cavolo. Io preferisco aggiungere della frutta. Pesche, melone o cocomero, mele o pere non fa differenza.
  • Se preferite, potete anche cuocere il cavolo. Tagliatelo con la mandolina e poi sbollentatelo cinque minuti in acqua bollente oppure mettetelo 2 minuti in microonde alla massima potenza. Con il secondo metodo non perderete le preziose sostanze contenute in queste verdure.

Presto parleremo di microonde e pentole a pressione, preziosi alleati delle cuoche moderne, spesso vituperati…Io ringrazio tutti i giorni Denis Papin (l’inventore della pentola a pressione) e Percy Spencer, il papà del forno a microonde!Io adoro i cavoli, di qualsiasi colore siano. E li consumiamo spesso crudi, affettati sottilissimi con la mandolina (occhio alle dita!). Perché fanno proprio tanto bene! (vedi il post “CAVOLI… CHE FORZA” QUI).

Dopo aver finito l’articolo sulla soia riprenderemo proprio questo argomento…del CAVOLO! Qualche nota la trovate a fondo pagina.

  • Preparazione: 5 minuti + 1 ora per la marinatura Minuti
  • Cottura: – Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per l'insalata

  • 200 g cavolo rosso
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 2 Pesche
  • 100 g Ricotta salata (oppure Parmigiano, Grana, Tofu, Feta…)
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Noci (Facoltativo)
  • 1 cucchiaio Aceto balsamico
  • q.b. Sale fino
  • 1 rametto Timo (facoltativo)

Per la marinatura del cavolo

  • 1 bicchiere Aceto di vino (bianco o rosso)
  • 1 bicchiere Acqua
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. FASE 1: MARINARE IL CAVOLO

    • Con la mandolina (o con un coltello) affettate sottilmente il cavolo.
    • Dopo averlo affettato, mettetelo in uno scolapasta e risciacquatelo sotto acqua corrente
    • Mettete il cavolo affettato in una capace ciotola
    • Aggiungete il bicchiere di aceto e quello d’acqua.
    • Salate e mescolate
    • Fate marinare per il tempo che ritenete opportuno
  2. FASE 2: COMPLETARE L’INSALATA

    • Trascorso il tempo di marinatura, strizzate bene il cavolo e mettetelo in un’insaltiera
    • Lavate le pesche, dividetele a metà e privatele del nocciolo.
    • Affettate le pesche sopra il cavolo rosso
    • Con la grattugia, tagliate a julienne la carota e la zucchina
    • Se volete, aggiungete della ricotta salata (oppure del parmigiano, del grana, del tofu oppure della feta) e una manciata di noci sbriciolate
    • Condite con olio, aceto balsamico e, se vi piace, del timo o altra erba aromatica tritata
    • Mescolate e servite, magari con delle focaccine allo yogurt

Note

Delle ZUCCHINE, abbondantissime in questo periodo, abbiamo già parlato (clicca QUI)

Vediamo in breve gli altri elementi che compongono quest’insalata

IL CAVOLO ROSSO

Il cavolo rosso appartiene alla numerosa famiglia delle Crucifere  (o Brassicacee). Il suo bel colore rosso deriva dalle antocianine,  sostanze ricche di pigmenti idrosolubili, con ottime proprietà  antiossidanti.

Anche se di antiche origini mediterranee, è un ortaggio molto presente nelle cucine nordiche e le sue maggiori coltivazioni si trovano in Germania, Olanda, Russia, Francia, Polonia e Danimarca.

Viene utilizzato solitamente per realizzare zuppe e contorni, e gli ingredienti con cui viene preparato sono mele, cipolle, zucchero, aceto e spezie varie.

Il cavolo rosso è un vero e proprio concentrato di salute. Tra i componenti essenziali contiene tiamina, riboflavina, acido folico, calcio, manganese, magnesio, selenio, ferro e potassio. E’ inoltre ricchissimo di vitamine: vitamina C, vitamina A, vitamina E, vitamina K, fibre alimentari e vitamine del gruppo B.

LA PESCA

la pesca è un frutto estivo ricco di acqua, vitamine e antiossidanti. E’ molto versatile in cucina, oltre ad essere ottima se consumata fresca.  Per ogni cento grammi, una pesca contiene circa  89 grammi d’acqua, un grammo circa di fibre, quasi dieci grammi di zuccheri, per un totale di circa 30 kcal.

Nelle pesche sono presenti sali minerali che svolgono importanti funzioni nel nostro organismo, come potassio(190 mg), fosforo (20 mg), e poi, in quantità più ridotte, magnesio e calcio.

Le vitamine più abbondanti sono la vitamina C, la vitamina E e la vitamina B3; in quantità ridotte sono presenti anche vitamine B1, B2, B5, B6 e vitamina A.

Sono presenti anche antiossidanti quali beta-carotene, luteina e zeaxantina.

Vi rimando alla solita futura scheda per altre informazioni

LE CAROTE

Quelle del Fucino sono le più buone in assoluto, tanto da aver meritato il marchio IGP.

Le carote sono ortaggi ricchi di caroteni, sostanze che l’organismo utilizza per la produzione di vitamina A, importante per diverse funzioni dell’organismo, in particolare per la funzione visiva.

Che le mangiate cotte o crude è lo stesso, perché la cottura non pregiudica l’utilità dei caroteni, in quanto sono resistenti al calore. Anzi, dal momento che la maggior parte del carotene si trova nella fibra, preparandole con una breve cottura si libera il betacarotene dalle cellule fibrose.

Le carote sono molto indicate nell’alimentazione infantile perché contribuiscono all’assorbimento dei liquidi a livello intestinale. Sono anche una buona fonte di flavonoidi, pigmenti antiossidanti che agiscono positivamente sul sistema cardiovascolare.

Presto ne parleremo a lungo

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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